加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
台湾当年有种战斗机,比歼-7强多了,歼-6干脆就没法比
2018-1-14 23:14:00           作者: 加特林

在台岛空军获得美国F-16战斗机与法国幻影2000战斗机以前,主力的战斗机一直是美国提供的所谓“国际战斗机”。

在1970年代该机服役时,这一战斗机,性能远比当时大陆的歼-6战斗机出色得多,而歼-7则还未铺开装备。时光飞逝,今天大陆已经装备了大量强悍的第三代战斗机和跟新一代的歼20战斗机,这架台岛老战斗机却还在服役。

台湾当年有种战斗机,比歼-7强多了,歼-6干脆就没法比

这种老战斗机,就是台岛的美制F-5E/F虎II式战斗机。随着台岛拥有的F-86“佩刀”式战斗机老化,该地区空军1965年购入首批F-5A/B型“自由斗士”战斗机115架,分别驻防于台南空军基地。1973年又与美国诺斯洛普公司签约,共同制造F-5E战斗机。首架在台出厂的F-5E战斗机,取名为“中正号”。

F-5的研制目标是为美国的盟友提供一种低成本、维护简单的战斗机,正好遇上肯尼迪政府推出“军事支援计划”,令F-5战斗机成为美国援助盟友的最新战斗机。

F-5F双座战斗机与台岛女飞行员

台湾当年有种战斗机,比歼-7强多了,歼-6干脆就没法比

从F-5A升级而来的F-5E战斗机,机身加长加宽、发动机推力与油箱容量改善。双座版的F型只保留了机鼻一门机炮。

F-5E与当时大陆主力歼-6战斗机相比,首先具备当时较完善的雷达火控系统,装有AN/APQ-153单脉冲火控雷达。这是当时的歼-6根本无法相比的。其次F-5E逐步改装了AN/ALR-46(v)3全向雷达告警系统、AN/ALE-40(v)7箔条/照明弹发射器。还有30架F-5E/F加装了AN/AVQ-27激光照射器,能够制导GBU-12激光制导炸弹。武器方面也加上了台岛天剑I近距格斗空空导弹、AGM-65电视制导空地导弹。其实公道的说,这样的F-5E的战斗机,比歼-7最新的改型歼-7G、歼-8最新的改进型歼-8E都要先进。

实事求是的说,在歼-11、歼-10、歼-8F和歼-8H出现之前,大陆并没有比F-5E更为出色的战斗机。而能与F-5E勉强一拼的歼-7早期型号,则在1980年代才真正开始装备使用。

随着机龄老化与新战斗机到位,目前台岛空军的F-5E/F战斗机虽仍在服役,但已退居二线,成为飞行员们的训练机型。

台岛在购买F-16 Block20战斗机之前,诺斯洛普飞机公司曾有意在现有F-5战斗机基础上,推出升级版本的F-20“虎鲨”战斗机。F-20的最大客户,就是台岛。台岛空军也表示满意这一首次具备发射AIM-7麻雀中距离雷达制导空空导弹的新改型。但最终因为美方没有支持到底,台岛无法购买F-20,计划夭折。

一架台岛F-5“中正号”战斗机,于2010年赠予给美国洋基航空博物馆。

台湾当年有种战斗机,比歼-7强多了,歼-6干脆就没法比

不过,这令台岛获得了另一个机会,那就是在美国厂商的间接支持下,研发IDF经国号战斗机。在当时,无论是F-20还是IDF,都因为具备较好的中距拦截能力,远比还没能用上中距空空导弹的歼-7、歼-8先进得多。

本来台岛汉翔公司计划改进现役的F-5E战斗机到Tiger 2000标准,但最终无疾而终,现役的F-5E/F也将于十年内陆续退役。

F-5E/F战斗机曾多次登上大银幕,着名飞行员电影《壮志凌云》(Top Gun)中,美军将部份F-5E/F机身涂黑,作为虚构的苏联米格28战斗机,与美国海军的F-14战斗机交手。电影拍摄完成后,这批“敌机”被移交给海军,真的担任了海军战斗机飞行训练的假想敌。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
台湾当年有种战斗机,比歼-7强多了,
2018最新世界军费排名:中国不及美国
台湾的制造业到底有多强
我国航天技术真实水平如何 能不能制
回眸,武警天安门国旗护卫队(军史钩
缴获过日军不少军大衣,为何却很少见
英国历史——都铎王朝帝王世系
苏联解体25周年纪03——苏联政治制度
热门TOP
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
     
精彩推荐

回眸,武警天安门国旗护卫队(军

美国海军:已开始研制新一代巡洋

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号