加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
俄最新战略轰炸机:号称世界最大!全球军迷却大失所望
2018-1-23 0:37:00           作者: 利刃军事

笔者前一阵子在看新闻时,点进了一个“俄罗斯一架世界最大战略轰炸机即将首飞”的标题。原以为俄罗斯又背着世界偷偷摸摸的设计了什么新型战略轰炸机,点开一看——TU160M2超音速轰炸机。

果然又是你!图160!

不过这也怪不得俄罗斯官方,图160M2建造计划是俄罗斯目前唯一的新一代战略轰炸机计划。而曾给予厚望的PAK-PD新一代战略轰炸机基本仍处于PPT状态。而旧有的TU95战略轰炸机老化严重,而且现代化程度不足。TU160战略轰炸机的数量仅仅是十数架,远远不足满足俄罗斯的战略震慑需求,于是普京决定加快推进图160M2计划。

俄最新战略轰炸机:号称世界最大!全球军迷却大失所望

图为下线的TU160M2

图160M2是图160的深度大改,莫斯科决定采购50架,而其中的大多数是新建造的战略轰炸机。图160M2采用的是NK-32-2发动机,其好处在于降低了油耗但又提高了推力,这代表着图160将增加1000公里的航程,这对于战略轰炸机来说代表着更长的滞空时间,能更好的执行莫斯科的战略震慑任务。而NK32-2的可靠性也有所提升,这将有效降低战略轰炸机的使用维护费用。要知道战略轰炸机通常被称之为“金子打造的飞机”,他们与隐身飞机一道作为空军使用价格最贵的飞机。

俄最新战略轰炸机:号称世界最大!全球军迷却大失所望

图为图160战略轰炸机

图160M2据传还升级了隐身能力,虽然肯定不可能如同网络所传的那种“追平B2”,但与进行过涂料升级的B1B相比,基本可以达到同样的水平。不过这增加的维护费用可能非常大,而能让目前财政状况差到冰点的俄罗斯国防部下决定购买这种飞机的唯一结论是——国防部完全不能指望PAK-PD轰炸机了,在这里,我们一首凉凉送给PAK-PD。

俄最新战略轰炸机:号称世界最大!全球军迷却大失所望

图为PAK-PD想象图

此外,TU160M2的显著升级在于其拥有发射精确制导炸弹和战术空地导弹的能力。而十分有趣的是,这两项功能都是战术轰炸机的重要能力。俄罗斯决定升级这方面的能力,一方面除了考虑到要升级TU160的战术作战能力,加强其通用性,避免战略轰炸机只会核打击这一“屠龙之术”。另一方面则可能说明SU34战术轰炸机并不能满足俄罗斯空军的作战需求,而老旧的SU24则不太具备升级的价值,综合考虑战略震慑和战术打击,俄罗斯政府最终发现升级tu160是个很好的选择。

作为现代化升级,TU160也升级了操作界面和电子系统。操作界面的显著改变是从原先的仪表盘阵列升级为“玻璃座舱”,也就是加入大量的低头显示器,这对于使用智能导弹来说是个好消息。此外,TU160M2据称抗干扰能力极强,能在战时复杂电磁环境下维持作战能力,且在核战争情况下,大气层很有可能布满金属颗粒和辐射物质,堪称电磁风暴的情况下,TU160M2将继续保持其核武器投放能力。也就是说,在核战争爆发之后,在空中巡航的TU160M2能够继续为人类的灭亡添砖加瓦。

俄最新战略轰炸机:号称世界最大!全球军迷却大失所望

图为tu160未升级之前的座舱

总体而言,TU160M2的升级计划并不算很差,但这也确实是俄罗斯缺乏经费和研发能力的被迫之举,毕竟如果有新型的隐身战略轰炸机的话,没有人用三十年前的老式设计的。而把用于核毁灭作战的TU160M2升级适应传统战争,也确实是一件有趣的事情。好吧,不管怎么说,在未来的很长时间,我们都会看着TU160陪伴着俄罗斯空军。(利刃评论员)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄最新战略轰炸机:号称世界最大!全
胸器凸出输掉比赛,但台球美女潘晓婷
武松真的能打死老虎吗?看完老虎的各
舌尖上的德国:最受欢迎的九大德国美
进军“绝对零度”,一场永无止境的竞
世界上最大的岛屿
30大改变世界、影响至今的德国设计!
在日本当公务员实属不易
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

解放军下一代坦克巨炮轻易打穿两

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号