加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫不亚于运-20
2018-2-11 6:03:00           作者: 特尔博模型

众所周知,军用运输机等航空战略投送装备作为一种战略投送力量,是实施部队远程投送和快速部署的重要支柱,是衡量国家国防实力和综合国力的重要标志。随着运-20大型运输机的服役,中国的战略投送能力得到了极大的提高。然而,对于中国这个幅员辽阔,自然环境复杂,国境线绵长的大国而言,仅仅运-20运输机还是不够的。在中国的运输机体系中,其实还缺少一款运输机,那就是先进中型运输机。

至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫不亚于运-20

运-20的服役大幅提升了中国的战略投送能力,但这还不够

公开资料显示,军用运输机可以按照最大起飞重量、最大载重和使用用途等不同标准进行分类,不同国家和地区分类标准不同。安-12、C-130、运-8/9等飞机是典型的中型运输机,伊尔-76、安-22、安-124、C-17、C-5等为典型的大型运输机。一般来讲,中国方面将最大起飞重量在60~80吨之间的运输机称之为中型运输机。

至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫不亚于运-20

运-8运输机目前已经无法满足中国对中型运输机的需求

中国现在装备的中型运输机主要是运8/9系列,虽然在个别性能指标上已经与美国等航空强国的中型运输机看齐,但是运-8原型机的设计理念源自上个世纪60年代,而运-9也仅仅是在运-8的基础上进行了一些重大改进,因此实际应用中某些固有的问题仍难以解决。所以,整体上看,中国中型运输机装备和发展水平与世界先进水平还有不小的差距。为此,中国也启动了先进中型运输机的预研任务。早在2014年的中国航展上,航空工业就曾首次曝光了标有“运30”和“新中运”字样的4发涡桨中型运输机的模型。2017年,《陕西日报》更是报道称,总投资92亿元的新型中型运输机预研在2016年开始全面启动。

至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫不亚于运-20

中国航展上展出的运-30运输机模型

与大型军用运输机相比,中型军用运输机具有反应速度快、机场适应能力强、使用经济性好等优点;相比小型运输机,具有装载能力强、航程远等优点。因此,一直受到各国的高度重视,并在历次战争和军事行动中发挥了重要作用。中型运输机的研制一直受到各国的高度重视,并在历次战争和军事行动中发挥了重要作用。在前苏联入侵阿富汗之出,3天内出动安-12、安-22运输机350余架次,运送大量装备物资和人员,为军事占领完成了准备。除了执行纯粹的军事任务,中型运输机也广泛用于应急救援等民生领域,主要包括向灾区运送救援人员和救灾物资,运载伤病员,空投食品、药品以及救援设备等。汶川大地震的救灾行动中,中国的运-8运输机就发挥了极其重要的作用。

至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫不亚于运-20

除了国内市场,新中运还有广阔的国际市场

未来,中国对于中型运输机的需求将十分庞大,中国研制的新型中型运输机至少会在一下四个方面进行提高:

(1) 航程和巡航速度进一步提高。这可以保证中国军队一旦发生战争迅速响应,在短时间内将人员、装备、物资迅速送至一线,提高运输效能。

(2) 短距起降性能进一步提高,现代战争越来越强调环境适应性,只有在简易跑道甚至是土跑道上的轻松起飞,才能满足前线运输环境的要求。

(3) 装卸设备自动化水平进一步提高。包括电动绞车和吊车等装卸设备都会进一步提升,便于飞机完成快速响应。

(4) 战场生存性能会进一步提高。随着各国防空系统的水平不断提升,战术飞机往往会执行一些超低空任务,这会使得其面临的环境试飞危险。未来的中型运输机将会努力进行提升战场生存能力的改进,例如加装一定的电子自卫设备等。

至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫不亚于运-20

目前,美军美国现拥有各型战术运输机1000多架,其中C-130系列中型运输机500多架,占50%左右,并以C-130为平台,改装研制多种特种作战飞机。就中国来看,即使考虑到装备的运-8/9运输机,中国未来对新型中型运输机仍有200~300架的缺口,丝毫不亚于对运-20的需求。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
至少缺300架 中国对这种飞机需求丝毫
歼--20入役 谈谈它的战略影响
科学家:地球的固态内核本不应该存在
俄罗斯这款直升机比美国的更强,可同
时隔14年,“八二宪法”即将迎来第五
[修宪解读系列] 助港人更了解宪法基
中国唯一一个GDP破3万亿的城市,一次
难民是如何玩坏德国的?地球知识局
热门TOP
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
     
精彩推荐

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号