加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
歼20机头为何配一凸起设备:是捕捉F22的专用利器
2018-2-18 0:09:00           作者: 综合

  近日,空军发布在其微博上发布了一张J20的正面近照,然而眼尖的军迷或许能发现出这J20的一个特点——机头正下方的一个小小的突出物,这个突出的小玩意却代表着一个厉害的大宝贝。

  战机在侦查物体的时候,主要有三大手段,第一大手段是人人皆知的对空雷达。而这第二大手段是被动的雷达波探测,顾名思义,就是通过敌对飞机的雷达信号反向追踪对方。这一点是美国F22的绝技之一,这使得隐身战机可以在不打开雷达的情况下发现敌人并接近。最后一大手段则是通过光电观瞄系统,虽然隐身战机可以隐身,但是这个隐身指的是雷达波,尤其是厘米波雷达隐身,并不是在可见光和红外特征上隐身,这使得光电观瞄系统可以轻松地在中近距离捕捉到隐身战机。

  图为美国F22战机

  当我们提到隐身技术的时候,我们就不得不提F22,美国作为当今世界上首先研发隐身技术国家之一,F22在正面隐身技术上达到了登峰造极的水平。曾有一个段子说,地面雷达站在试图搜索一架F22,最终,他们通过耳边轰鸣而过的战机呼啸声确定了F22的位置。这虽然是个段子,但是也不难看出F22在雷达波的低可见性优势。

  但是,只要是飞机,就要用发动机,而只要用发动机,就会排放出热气。而热气,就代表着红外特征!而只要是飞机,就有自己的光学图像,可以被EOSS/IRST发现。

  没错,这个机头下的部件,是EOSS/IRST——远程红外搜索与跟踪系统,一种以对空搜索敌机为主要目的模块,而不是某些媒体所说的EOST模块!

  EOST是什么呢,是一种对地搜索的系统,主要用于对地战机,例如F35战机,EOST可以完成地面目标的搜索和锁定流程。但是我国的J20是一种对空战机,装备EOST的意义不如装备IRST那么大。而且,如果认真看,J20的这个菱形部件的透明部件向前而不是向下。这也恰好对应了IRST对空搜索为主的这一形象。

  图为J20机头下方的IRST细节图

  所谓IRST,是通过红外光电图像分辨敌机的一种装置,与大多数飞机都有EODAS系统不同,其一般只有一个单独的部件,只能向飞机前方探测,而且上下角度可能也只有正负十度左右。但是,其最主要的特点是,目前最先进的IRST,可以在160公里外发现敌机,而F22的隐身功能很难躲过IRST的红外搜索。而在160公里外发现代表什么概念呢,目前绝大多数的主流战机的扫描雷达几乎都没有办法在100公里外发现F22!

  图为EODAS,与IRST不同,EODAS需要的是近距离的全视野锁定敌机能力

  先敌发现,先敌发射,先敌打击!早一步发现敌人,就能早一步命中敌人。我们之前已经说过,F22有着他特殊的一种探测方式——被动雷达探测,只要你的雷达开机,在扫描四周,F22就能发现你。这就使得在F22面前打开雷达是一件非常危险的事情,这就像是两个拿着枪的猎手在黑暗森林里游走。然而,IRST系统却是,你只要在飞行,我就能发现你,如此一来,F22可能也要尝尝被偷袭的滋味了。J20只需要开启着IRST接近敌人,再突然打开主动雷达发射空空导弹,等到F22反应过来的时候,导弹已经飞在半途中了!

  装备了IRST的J20,可以说摇身一变,变成了隐身机的杀手,如此的综合光电系统装备在我国战机上,如虎添翼,把J20的作战能力又提高了一截!(作者署名:利刃)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   歼-20B这次真的来了!我国官媒已证实!四条生产线将全面开工   2018-2-16
   歼--20入役 谈谈它的战略影响   2018-2-11
   2021号歼20试飞画面曝光 换装新型发动机?   2018-1-14
   话说世界上最成功的战斗机——F16战隼   2017-12-29
   歼-20飞行一小时要烧多少钱?够普通人吃喝一辈子   2017-12-25
   台风为何敢自称“三代机之王”? 有13个外挂点能挂8吨武器   2017-12-20
   40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落   2017-12-17
   中国歼10战机为何一直未出口?还真不是性能不行   2017-12-16
[更 多]
 
最新新闻
歼20机头为何配一凸起设备:是捕捉F2
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造新
中国空军发布新春宣传片:歼-20 苏-3
“朱姆沃尔特”改装后主炮成摆设 塞
解密: 当年若再多坚持一天, 我们的领
还是那只帝王蟹,这次吃它的长大腿,
现在的航天技术这么发达,能把人送到
子弹的存放时间到底是多久?原来并没
热门TOP
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
     
精彩推荐

中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟

中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号