加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流
2018-3-24 1:37:00           作者: 虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克

今年是歼10战斗机首飞20周年,歼10战斗机是中国航空工业的骄傲,也是中国第一种国产第三代战斗机,是中国摆脱苏联战斗机设计桎梏后的第一种战机。

成飞在歼10战斗机上体现出的务实和创新精神让人佩服。相比歼11/15/16战斗机从仿制苏-27/30系列战斗机开始就一成不变的气动外形,歼10则是不断改进不断进步!特别是进气道方面,曾经先后采用了3种不同构型的进气道,从仿制跟跑到创新领跑,实现了中国航空工业的飞跃发展。

中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流

进气道是喷气发动机空气的进口和通道,主要为发动机提供需要的空气,保证压气机和燃烧室正常工作。进气道的设计与战斗机的技战术需求有很大关系。而歼10战斗机从设计之初到最后量产和改型,经历了三种进气道设计:皮托管式进气道、二维可调斜板进气道、DSI进气道。

这小小的进气道变化说明了成飞在战机设计上的孜孜不倦,上下求索!最终找到了打开先进战机设计的大门!

中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流

中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流

如上面的以色列狮式战斗机和美国F-16战斗机,歼10战斗机早期全尺寸金属样机采用了下腹部的皮托管式进气道。

这种进气道结构非常简单,重量比较轻,非常适合在高亚音速条件下格斗作战。说明早期的歼10战斗机是立足于中轻型战斗机,打算设计的是一种中国版的F-16A战斗机。但是这种进气道在超音速状态下效率急剧下降,并不符合中国国土防空需要的高空高速需求!因此,在最后的设计定型中,这种充满美式的进气道并没有通过审核。

中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流

当歼10战斗机首飞后,人们发现熟悉的二维可调斜板进气道回来了。这种进气道的优点是在全空速范围内都有比较优良的进气效率,是注重超音速的战斗机的首选。歼8II战斗机采用的就是两侧进气的二维可调斜板进气道。

这种进气道随着米格-23战斗机的到来而获得。歼10战斗机采用这种进气道证明了其比较重视超音速状态下的中距作战,这和空军的定位和世界航空发展方向是相符的。不过,这个进气道更加大更加复杂,还必须装上几根加强筋,来应对振颤等问题。.

中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流

当出口的“枭龙”战斗机使用了一种叫做DSI的新型进气道后,人们就认为歼10也会采用类似的进气道。果不其然,成飞在外贸机中获得的经验很快应用到歼10身上。歼10B/C都开始使用这种"无附面层隔道超音速进气道"。

DSI进气道也叫"三维鼓包式无附面层隔道进气道",用一个固定的鼓包来模拟二维可调斜板,在达到对气流压缩的同时,实现简化结构、隐形等目的。可以说DSI进气道是皮托管式进气道和二维可调斜板进气道的综合升级!

中国歼10进气道经历三次大改变,从仿制美国飞机到领跑世界潮流

有趣的是,美国也曾经在F-16战斗机上采用过DSI进气道,证明了中国设计的可行性和前瞻性!

而成飞在歼10项目中展现出的创新精神,使中国进气道设计从跟跑到领跑,更是培养出了一个敢于创新、勇于探索的团队,这是中国航空工业最宝贵的财富!


责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国歼10进气道经历三次大改变,从仿
M16步枪版权过期,全世界都在加紧改
科普系:别小看太阳系,当你了解之后
《人民的名义》将出续集《人民的财产
特朗普用极端鹰派替换白宫“安全阀”
外交部回应美国挑起贸易战:来而不往
张艺兴将联手小熊萌家电直播,化身萌
西班牙和葡萄牙是怎么来的?一千年前
热门TOP
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
     
精彩推荐

日本万吨新驱逐舰27DDG面世 较之

公安边防、消防、警卫部队全部退

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号