加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
世界上唯一的一架核动力战略轰炸机——图-119“燕子”
2018-4-10 3:21:00           作者: 雄猫装备

冷战期间美苏两个超级大国均设计出了不少“高大上”的超级武器,其中有一部分并不那么实际,这部分更多的是异想天开与盲目攀比,而核动力战略轰炸机就是其中一项。“NB-36H”与“图-119”可谓是天生的冤家,两型核动力战略轰炸机设计为的就是美苏两国保持恐怖的“核平衡”。这里需要说明一下,“NB-36H”虽然说设计为核动力战略轰炸机,但是在1955至1957年的47次试飞中均采用常规燃料,只是在机身内部安装了一个小型反应堆而已,反应堆并未对飞机提供实质动力,因此严格意义上来说不算是核动力战略轰炸机。

世界上唯一的一架核动力战略轰炸机——图-119“燕子”

NB-36H核动力战略轰炸机

1955年12月,前苏联“克格勃”情报机构费尽千辛万苦搞到了一份绝密报告,报告称美国已经开始研制名为“NB-36”的核动力战略轰炸机。这份报告立即被送到当时的苏联著名轰炸机设计大师图波列夫的办公桌上,经过图波列夫与助手梅尔金等人的研究得出结论,美国轰炸机上确实是有核反应堆,但是飞行时并不是核反应堆为飞机提供动力,飞机采用的发动机仍是未经改造的常规动力发动机。不过这一消息还是被图波列夫上报给了当时的苏联领导人赫鲁晓夫。而NB-36轰炸机试飞的消息在被通报给苏联军方后立即引起苏联军方的高度关注。

世界上唯一的一架核动力战略轰炸机——图-119“燕子”

图-95“熊”式 战略轰炸机

作为一个“核迷”,赫鲁晓夫是大力支持发展核动力轰炸机的,在赫鲁晓夫的授意下,前苏联部长会议通过关于研制使用小型核反应堆的战略轰炸机的第1561-868号决议。决议中指出,飞机设计具体由图波列夫设计局和米亚谢夫设计局共同负责。面对美国直接在B-36轰炸机上改装的设计,苏联为了加快进度追上美国也决定在技术上已经成熟的图-95“熊”式轰炸机上进行改进。核反应堆则由为“列宁”号核动力破冰船提供反应堆设计的165原子能研究所承担设计工作。

世界上唯一的一架核动力战略轰炸机——图-119“燕子”

图-119轰炸机三视图

在军方大佬的不断催促下,图波列夫很快拿出了改进方案,而165原子能研究所也在加紧测试飞机所需的小型反应堆。1959年,165研究所研制的BBP小型反应堆试制成功,开始地面测试。测试的内容主要是反应堆自身的稳定性及有效控制核辐射的方法。1961年春,一架换装BBP核反应堆的图-95轰炸机出现在莫斯科附近的库宾卡机场,苏联给这款核动力战略轰炸机定型为图-95A,机身编号243,为了保密起见,苏军将这个方案定名为119工程。后来,这架飞机也就被称为图-119,而赫鲁晓夫则形容这架飞机为“永不疲倦的燕子”。

世界上唯一的一架核动力战略轰炸机——图-119“燕子”

苏联设计师将反应堆设置在机身中部,通过极其复杂的传动结构驱动两侧的4台HK-14A涡桨发动机。反应堆冷却则采用风冷与水冷相结合的办法,具体为反应堆内部采用水冷,水冷设施通过水管连接至机翼水箱,反应堆中的热水通过回路在机翼水箱内降温后再流回反应堆。这种设计虽然很好的解决了反应堆的散热问题,却也导致了反应堆重量的增加。而且为了减少反应堆对机组人员的辐射伤害,在反应堆周围安装了多层重金属防护罩,设计师还在驾驶舱与反应堆所在的动力舱之间加装了两道由铅和橡胶制成的隔离门。整个反应堆安装下来重量超过20吨,这个重量对于动辄几万吨甚至十几万吨的潜艇航母来讲根本不算问题,但是对于最大起飞重量只有几十吨的轰炸机来讲太重了,直接影响飞机的结构设计,也影响弹药携载量。

世界上唯一的一架核动力战略轰炸机——图-119“燕子”

在进行了60多次的飞行试验后,苏联高层忽然发现了一个问题,便是核动力轰炸机存在的价值,即使所有技术问题全部解决,图-119能够顺利服役,核动力轰炸机本身也是一个安全问题。因为核动力轰炸机是在空中飞行的,非战争时期在空中巡逻时一旦发生故障坠毁在本国或盟国领土上,就会带来严重的辐射后果。即使是在战争时期,图-119携带常规炸弹执行常规轰炸任务时被击毁在敌国领土,也会造成大面积核污染,对方会不会无法忍受以至于采取核反击导致核大战这也是个问题。再加上同时期的美国核动力战略轰炸机项目下马,于是苏联人也放弃了自己的核动力战略轰炸机计划,图-119再也没有了飞向蓝天的机会。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
世界上唯一的一架核动力战略轰炸机—
弹道导弹攻击航空母舰有哪些必要条件
家鸡:这种熟悉得令人感到陌生的重要
梁振英着汉服参加华服节 称“正装不
号外号外 中国华服日来了你准备好了
快了!以后电脑不用关机,用起来更像
下一代WiFi已来 802.11ax狂飙10Gbps
伊朗知多少——舌尖上的伊朗,究竟是
热门TOP
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
     
精彩推荐

雪龙2号、雪龙3号....我国科考破

日本“海军陆战队”复活了,7日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号