加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
米格已逝,风光不再
2018-4-29 2:07:00           作者: 飞行二次元

米格已逝,风光不再

米格设计局的辉煌得益于“前线战斗机”的概念随着朝鲜战争和越南战争的防空作战经验被世人接受,而又因为海湾战争和科索沃战争被世人抛弃而陨灭。米格的历史就是一个“低成本、数量型、临战式”空军建设理念发展、辉煌、继而被抛弃的历史。

回顾米格的历史,从最初的米格-1到米格-31,除去高速截击机产品线上的米格-25和米格-31以及略显另类的米格-23,米格的天空高高飘扬着“数量型空军”的旗帜。月满则亏,米格已逝,米格的70年,不免让人唏嘘。

初有成绩

米格已逝,风光不再

米格第一款成功的作品米格-3,确定了米格飞机最原始的基因——“用最小的机体搭配最大功率的发动机”的设计思路。但是命运捉弄,本已是苏联空军首选战斗机的米格-3遇到了苏德战争的爆发。面对以战场遮蔽和近距对地支援等中低空活动为主要任务的德国空军,中低空能力更突出的“雅克”和“拉”系列战斗机,开始逐渐取代了“米格”机在战争之初的主力地位,更为致命的一击来自斯大林——因为米格-3使用的AM-35发动机恰巧和伊尔-2强击机配装的AM-38发动机在同一工厂生产,为了保障“红军的空气和面包”的生产数量,最高统帅强令停产米格-3以保障AM-38发动机的产能。米格-3的反思对米高扬和格列维奇两位大师产生了深远的影响,米格从此有了唯一的信条:只有真正满足空军和战争需要的战斗机,才是有生命力的好飞机。

巅峰之时

米格已逝,风光不再

冷战时,米格达到巅峰。米格-15、米格-17、米格-19、米格-21填满了冷战的红色天空。这一切缘起于一个小小的改变:1948年,苏军国土防空部队正式从炮兵中分离出来,成为一个专门负责国家防空的独立军种——国土防空军。苏联空中力量的二元格局由此成型。苏联空军和国土防空军,尽管在具体编成中均以战斗机部队为主力——分别为空军的前线航空兵部队和防空军的截击机部队,但其装备的主战机型在具体的性能要求却泾渭分明。防空军的专用截击机,一般要装备性能更完备的雷达和火控系统,以及更全面的大威力武器系统,因此造价更昂贵;而主要承担战场遮蔽和近距对地支援任务的前线歼击机,则更强调低成本、简单和轻巧的装备思想。在经历了米格-15的成功后,米格设计局将其研发重点更多放在了此时已是驾轻就熟的前线歼击机上,米格-15之后,米格设计局又先后推出了:米格-15的改进版米格-17,苏联第一种超音速歼击机米格-19,第一种2倍音速的轻型歼击机米格-21,由此牢牢占据了苏军前线航空兵装备体系中的“王座”。

转变与陨落

米格已逝,风光不再

1974年米格-23一飞冲天,这是米格在新掌门人贝利亚科夫带领下转型的尝试。对米格而言,米格-23是一个从单纯追求数量优势到追求数量和质量均衡优势概念上的转变。在米格-23基本型的基础上,米格设计局又进一步开发出了机动能力更强的米格-23MLD、对地攻击改型米格-27,甚至还一度研发出苏联第一种实用常规起降舰载战斗机米格-23A。但是同期成功的米格-25的光芒让米格人再次陶醉在自己“简单、廉价”的理念中。历史有时就是这么诡异:众人唾骂的米格-23本可以带领米格走向新的高度,而航空史上名垂青史的米格-25却重新将米格拉回悬崖边缘。当米格-29再次成功时,米格的陨落已只剩下时间问题。从某种层面上讲,米格-29在设计理念上和20年前的米格-21如出一辙,米格设计局在米格-23取得明显进步后的一次历史倒退,而此时世界航空业已经在米格-21后继续摸索前进了20年。

夭亡

米格已逝,风光不再

航空业本就是逆水行船,不进则退的行业,被一个失败项目拖垮的公司不计其数。在米格-29辉煌的危机背后,命运再一次捉弄了米格人。贝利亚科夫对米格-29的先天不足可谓心知肚明,就在1986年苏联提出用以对抗F-22的“多功能前线战斗机”研制计划之后,贝利亚科夫立刻组织米格设计局投入到了作为其唯一备选的米格I.44战斗机的研制工作中。如果该计划能顺利实施,那么米格设计局或许会迎来米格-23后的又一次辉煌。然而,国家的崩塌阻止了这一切!自身“造血”功能的缺失,令米格设计局一度占据上风的下一代战斗机研制项目,最终被苏霍伊设计局夺走;而被设计局内部寄予厚望的米格-AT教练机项目,又在俄罗斯空军新一代高级教练机选型中败在了多年被压制的雅克福列夫设计局手下。一切复活的气孔先后被堵塞后,发展了70年的米格设计局,静默在生命的终点。

回望米格这些不断改进的机型,在本质上都属于“简单、轻便、成本低、易生产以保持装备数量优势”的前线歼击机,基本都是以“机海”战术消耗对手空军作战思想的延续。这种低成本策略,尽管有效帮助了米格机在全球范围内的扩散,却也将米格和数量型空军这一理念紧紧捆绑,一毁俱毁。

数量型空军的本质缺陷

米格已逝,风光不再

没有人怀疑,如果第三次世界大战,米格将凭借机海战术再次雄霸天空。但是米格灭亡的内在原因恰恰是因为第三次世界大战没有爆发。维持一支数量型空军就必须在两个方面做出妥协:1、战机设计时不追求全面高性能,重点在针对对手的特点,在传统成熟技术渐改的基础上,在几个关键的领域压倒对方,通过整体优化取得技术上的均势甚至优势,以避免了盲目探索的成本和风险,在技术弱势的基础上迅速恢复技术均势,及早形成战斗力。2、战机建造时,在一定程度上容忍粗制滥造现象的存在,以换取生产工艺的简化和成本的降低。在战时,这两点都没有什么问题,大量的飞机在没有到达结构寿命的时候就被击落。而在战时环境下,飞机性能的提升主要是依靠队现有机型的改进,少量出现的高精细战斗机在数量劣势下不会对战局产生影响,二战德军的ME-262依旧不敌螺旋桨的野马就是例子。

但是一但预想中的世界大战没有爆发,数量型空军的本质缺陷就暴露无遗。米格战机技术保鲜期短,需要不断升级才能形成新的平衡。但是其自身结构寿命偏短,使得对飞机进行中期升级变得毫无意义。这样就必须不断地研发、新建、部署全新的改进型战斗机,而这又抵消了米格战机本身廉价的优势。更重要的是,和平环境下,飞机技术发展不是到此为止,已经拉开的差距如果不切实填补,将积重难返,最终只有通过更大的跳跃才能缩小或填平差距。换句话说,米格战机的“技术追踪”设计思路这实际上是一种技术上的寅吃卯粮。技术上的跳跃性发展不是想回避就可以回避得了的。相对于对手的技术跳跃型发展,技术追踪只可能实现量的进步,不可能是质的进步,最终不可能超过对手。

米格已逝,风光不再

同时,技术上的不思进取必然带来空军战术上的墨守成规。例如,第四代战斗机F-22已经大量服役,F-35也即将投入使用。第三代战斗机已经开始大量退役。美国海军的F-14已经全面退役,F-18A/B 已经退出一线使用,只有少量还在二线使用,美国空军的F-15A/B和F-16A/B已经全部封存,各型飞机中部分年代较久的 C/D 也开始退役。在大量装备新型战机的技术上,美国空军一直走在战术探索的最前沿,这些战术也发过来放大了新型战机的威力。相比之下,俄罗斯空军是通过将改进后的第二代战斗机大量退役后才勉强完成向第三代的换装。苏联解体进一步加剧了技术更新的步伐,相当于三代半的现代化改型始终无法在俄罗斯空军中形成战斗力,第四代的实现更是遥遥无期。如果战争爆发,这个时间差的后果是严重的。

第三次世界大战没有打起来,世界已不再需要“廉价、简单”的米格飞机。

米格已逝,风光不再

如今的米格,风光不在

......

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
米格已逝,风光不再
新加坡是这么长大的
年龄外表太混乱 日本20岁童颜巨乳VS1
美国海军有几个舰队?编制如何?实力
米脂县发生恶性袭击事件 榆林市、县
陕西米脂通报4.27伤害案:死亡学生人
5G即将全面爆发 笔记本电脑是否可以
“腾讯大王卡”是真省钱还是“坑”呢
热门TOP
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
     
精彩推荐

中国航天飞机计划——揭密921工

空客将与达索联合开发欧洲下一代

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号