加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
你不知道的“飞豹”——从苏联标准转向美国标准的第一型国产飞机
2019-1-16 14:12:00           作者: 兵工科技

兵工科技(微信ID:binggongkeji)

你不知道的“飞豹”——从苏联标准转向美国标准的第一型国产飞机

图注:改革开放的第二年,陈院士随航空工业部考察团队赴欧洲考察,在德国参观了"狂风"战斗机,并首次接触

国产歼轰-7歼击轰炸机的总设计师陈一坚院士,被人们誉为"飞豹"之父,是国产歼击轰炸机这一机种研制和技术的开拓者。上世纪70年代末,他带领航空603所的研制团队,在国内航空工业技术基础薄弱、从未接触过歼击轰炸机这一机种设计研发的大背景下,筚路蓝缕,克服重重困难,历经10年艰苦研发,于1988年12月14日将"飞豹"战机放飞蓝天,随后大量生产装备海军、空军航空兵部队,填补了国产对面攻击飞机的空白。而今距离"飞豹"国产歼击轰炸机首飞已经过去了30年,30年后,我们与已经88岁高龄的陈一坚院士再谈"飞豹",聊起关于"飞豹"的一些鲜为人知的内幕故事。很多人可能不知道的是,"飞豹"是我国从苏联标准转向美国标准的第一型国产飞机。

飞机设计的美国标准和苏联标准

据陈一坚院士回忆介绍,要设计"飞豹"歼击轰炸机,首先面临的第一个大问题,就是是选择什么设计标准(设计规范)的问题。

当时世界航空工业业界经过多年的技术发展和经验总结,从50年代起,主要有两种飞机设计标准和规范。所谓规范,就是按照规矩办事,按照规范来设计飞机。其中一种是苏联人的标准规范,也是我们国家从建立航空工业之初就一直学习和使用的设计规范,它主要是基于经验总结积累起来的一些东西,在具体条文和内容上相当粗糙简单。另一种是美国的一套军用规范、MIL"美军标",它们的条文有厚厚的一大摞,各个子系统、各个条目,要求非常详细细致和规范,强调从数学物理方式出发进行推导计算,技术上很严格,和苏联人完全是两个思路。

欧洲访问接触美国标准

苏联的飞机设计规范标准,我们当然很熟悉,苏联是中国航空工业的老师傅,中国航空工业在改革开放前,走的一直是学习苏联的路。但是美国的标准和飞机设计规范,我们在改革开放前由于技术封锁,从来没有接触过。那么陈院士是什么时候首次接触到美国标准的呢?

据陈院士回忆,改革开放后的1979年春,航空工业部组织代表团访问欧洲,陈院士以访问学者的身份和名义造访了德国,参观了德国MBB公司(该公司是当时西德最大的航空工业企业,全名叫做梅塞施密特-伯尔科-布鲁姆公司,集合了梅塞施密特、容克、布鲁姆福斯等德国当年大名鼎鼎的航空工业企业,后来先后通过合并重组,加入了梅赛德斯-奔驰宇航公司和EADS欧洲宇航防务集团公司),还参观了与我们当时希望研制的歼击轰炸机相近的"狂风"Tornado战斗机,当时该飞机已经设计制造完成了。正是在德国,陈院士首次见到了美国飞机设计规范的标准文本,虽然只是简单阅读和接触,但技术业务精湛的陈院士敏锐地察觉到,美国标准规范跟苏联人完全是两条路子,而且完全从技术角度出发,要规范、细致得多。

尝试用美国标准设计"飞豹"

回到国内,陈院士通过渠道收集到美国飞机设计标准的文本,并进行仔细的研究和学习。随后,陈院士组织"飞豹"设计团队的技术人员,按照美苏两种不同规范大概计算了一下,结果发现,用美国规范计算出来的结果,要比按照苏联规范计算出来的精细得多,效益提高了20~30%。

陈院士提到当初最终选择美国设计标准的大胆决策时这样说:"究竟是采用落后但十分保险的苏联规范,还是冒着风险采用先进的美国规范?当时让我们纠结了好一阵子,因为选用苏联规范很保险,不会有错,但是这个飞机可能完成不了军委给的一大堆指标。经过多从讨论,我们最后还是决定用新的美国规范。实践证明,我们选择美国规范设计出的方案,不但完全满足军方给我们下达的一系列性能指标要求,而且要比以前先进得多。"

陈院士进一步指出:"'飞豹'是第一型在新设计规范指导下成功的型号产品,当时我们说要保证它20年不落后,事实上也做到了。这是我们之所以能够成功的重要原因之一,如果还按照苏联那一套干,现在的'飞豹'肯定达不到这样高的水平。"

重大意义

"飞豹"首次借鉴采用美国飞机设计规范标准来进行新型国产飞机的设计,创造了中国国产飞机的第一,同时它的成功也成为了此后我国飞机设计标准变革的先导。此后,我们借鉴学习美国MIL国军标,推出了包括飞机设计在内的一系列我国自己的标准规范即"国军标",随后包括歼-10飞机等在内的各种先进国产武器装备,都在新的标准指导下设计研制出来,使得我国的军事工业技术水平有了突飞猛进的发展。"飞豹"作为"吃螃蟹"的第一个,可谓功不可没!

更多精彩,请关注兵工科技微信公众号(微信ID:binggongkeji)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
你不知道的“飞豹”——从苏联标准转
中国人均GDP接近1万美元 这在全球处
亩产2万斤已是现实,中国人打算怎么
职业选手甘当伏地魔韦神压枪遭吐槽
马其顿和希腊的争端,说到底就是在争
帝国遗民:马其顿帝国的亚洲希腊殖民
2020年实施--中国首次火星探测
国家航天局 中国月球科研基地正在论
热门TOP
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
太空中的那些“车”究竟有多大?
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
     
精彩推荐

塔斯社:俄军将装备32枚“末日核

塔斯社:俄军将装备32枚“末日核

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号