加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7原型机,你见过几架?
2019-1-27 4:15:00           作者:兵工科技

兵工科技(微信ID:binggongkeji)

飞豹战机从1988年首飞,到如今仍在服役,已经过去30年。

30年间,飞豹战机完成了从试验机到交付机的成功转变,也经历过改进升级的飞跃,还参与过不少重大的任务,所有这些事迹和故事的背后,都有相应的图片为证。

一张图片,就是一个历史的缩影,很多时候比单纯的文字介绍更有冲击力,更令人回味无穷。

让我们以看图说话方式了解一下飞豹发展过程中的各种原型机,从它不断的改变当中体会它的成长和进步!

歼轰-7首飞原型机

1988年12月14日是歼轰-7 001架机首飞日,当天阎良天气晴朗,15时许,黄炳新驾驶着飞机腾空而起。18分钟后,这架有着出厂特有的黄色涂装的飞豹原型机沿轨迹下滑,安全着陆。漫长而又短暂的18分钟,宣告了中国第一架超声速歼击轰炸机的诞生,也将一个能够自行设计、独立完成复杂机种的填补国家空白的设计研究所永远地载入了中国航空工业发展的史册。

图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7原型机,你见过几架?

图注:歼轰-7首飞原型机

歼轰-7原型机083号参加1998年珠海航展

1998年11月,中国举办第二届珠海航展,本届航展的参展飞机有很多"第一":中国空军"八一"表演队第一次在民航机场对普通观众进行表演;俄罗斯勇士飞行表演队第一次来华表演;空客A330第一次来华表演;还有一个很重要的"第一",就是歼轰-7"飞豹"战机第一次用"F B C-1"的代号参展,这次首次公开亮相,歼轰-7做了精彩的机动飞行表演,盘旋、爬升等各种动作凌厉有力,充分向观众们展示了重型机的魅力。

图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7原型机,你见过几架?

图注:歼轰-7原型机083号参加1998年珠海航展

歼轰-7原型机084号挂载YJ81试验弹进行武器系统测试

084号原型机挂载测试鹰击-81空舰导弹,鹰击-81(YJ81)空舰导弹是鹰击-8舰舰导弹的专用空射型号,与鹰击-8相比,鹰击-81最大的特征是取消了后部的固体火箭助推器。鹰击-81导弹最大射程50公里,平飞高度20-30米,平飞速度0.9马赫,导弹可靠性80%,命中概率90%,主要性能和鹰击-8相差不多。该导弹同样165千克半穿甲战斗部,命中一发可使3000吨级驱逐舰受重创或丧失战斗力。鹰击-81导弹服役后,成为"飞豹"战斗轰炸机有力的反舰武器。

图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7原型机,你见过几架?

图注:歼轰-7原型机084号挂载YJ81试验弹进行武器系统测试

歼轰-7原型机085号参加1995年海军黄海大演习

1995年10月19日,海军北海舰队在黄海某海域,举行新中国成立以来规模最大的海上联合军事演习和盛大的海上阅兵式。这次演习是中国海军最好的装备集中展示,公开展示了许多当时最先进的装备,比如052型首舰112舰,039型首艇320艇,以及为香港回归准备的037I I红箭级导弹护卫艇。正在试飞中的飞豹085号原型机,也参加了这次海军大型军事演习。

图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7原型机,你见过几架?

图注:歼轰-7原型机085号参加1995年海军黄海大演习

歼轰-7A原型机815号

歼轰-7A在歼轰-7的基础上,对气动外形做了改进,包括机翼上取消了翼刀;用改进的钛合金超塑成型双腹鳍,使得飞机的稳定性和载荷分布得到了合理调整;改用整体圆弧风档;垂尾前缘改用芳纶复合材料等,经过共计35项新材料、新工艺、新技术的改进之后,歼轰-7A型空重减少400千克,最大起飞重量增加10%,航程增加。另外歼轰-7A还采用新材料和装备新雷达和航电系统,作战效能有了大幅提升。

图说“飞豹”30年:这些罕见的歼轰-7原型机,你见过几架?

图注:歼轰-7A原型机815号

结语

也许我们有很多机会看到飞豹战机服役期间的雄姿,但未必有机会知道它最初各种原型机时的模样,只有完整认识了原型机和定型机,才能透过变化对比体会到战机发展的艰辛和不易,才能真正明白为什么有的战机被誉为一代名机,有的只是昙花一现的过客。

更多精彩,请关注兵工科技微信公众号(微信ID:binggongkeji)

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号