加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
为什么全世界都抛弃了线膛坦克炮了,而英国人依旧拥抱线膛炮
2017-12-10 0:02:00           作者: 疯狗的轻武

当今无论是中国的ZTZ99,还是美国M1又或者德国豹二等,几乎全世界的坦克用的都是滑膛炮,而且可以兼容炮射导弹,以及维护成本也比线膛炮低廉许多,但为什么只有英国的坦克还在使用传统的线膛炮呢,今天来谈谈原因

为什么全世界都抛弃了线膛坦克炮了,而英国人依旧拥抱线膛炮

英国挑战者2助战坦克的膛线

这还要从二战说起,二战时,各国的坦克炮还都是有膛线的,基于当时炮弹还主要以高爆、披风被帽或者常规一坨铁的穿甲弹为主,远距离射击需要靠膛线开让炮弹飞的更稳(陀螺效应)更远,因此当时英国人研发了一种新式的炮弹,叫做HESH(High Explosive Squash Head),碎甲弹-也可以称之为黏着榴弹。

它的杀伤不是像常规穿甲弹那样将弹头侵入坦克再引爆,也不是像HEAT破甲弹那样靠着高温金属射流来射穿坦克,而是弹头处靠塑形炸药,在击中坦克的时候,塑性炸药会因为冲击而像圆盘一样黏着在坦克装甲上,随后印信引爆炸药。

冲击波会随着坦克装甲传递到坦克内部,随后内部装甲被振波冲击碎裂,并飞溅杀伤乘员和设备,下面是GIF比较直观

为什么全世界都抛弃了线膛坦克炮了,而英国人依旧拥抱线膛炮

这种炮弹的好处是它既可以用来反装甲,而又因为它本身也是高爆弹,因此同样可以用来对付软目标和步兵等,不用像其他坦克那样每种弹药带几枚。而且碎甲弹由于它的塑形弹头设计,对于倾斜装甲的转正非常出色,不容易出现跳弹的情况。

但这种炮弹因为弹头外壳由软金属构成。飞行速度太快的话会导致空气阻力而变形,可能会偏离或者提前引爆。在炮管内也一样,因为滑膛炮的膛压和初速都远高于线膛,因此碎甲弹不能太快。

而且因为速度慢,导致碎甲弹不能加装尾翼来稳定,因为横风会干扰炮弹的精度。这种情况下碎甲弹也只能用线膛炮来发射。但对于下载来说,因为复合装甲的使用,碎甲弹穿甲能力大大减弱,但他依旧是一种非常优质的多用途高爆弹。

为什么全世界都抛弃了线膛坦克炮了,而英国人依旧拥抱线膛炮

而英国的挑战者坦克在需要坦克对抗时,也主要采用现代流行的脱壳尾翼稳定穿甲弹

为什么全世界都抛弃了线膛坦克炮了,而英国人依旧拥抱线膛炮

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么全世界都抛弃了线膛坦克炮了,
告诉你日本有多发达,韩国其实还差很
吊打欧洲300年的维京海盗,怎么就不
全球最大现役直升机究竟有多大?这些
解放军不再按照军种配发迷彩,这暗示
乌镇互联网大会要点全回顾!深度解析
朝鲜拥有120万名军人,为何能排名世
互联全介绍丨从乌镇饭局,窥视互联网
热门TOP
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
陆军启动组建6类19支维和待命部队
     
精彩推荐

中国迎来造舰最高峰,5艘055驱逐

英国海军宣布伊丽莎白女王号航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号