加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
我军或组建超轻型机械化部队 西藏军区已换装新军车
2017-12-12 22:56:00           作者: 综合

  近日,一种新猛士车多次出现在网络上,和之前出现的猛士车有很大不同

  网络上流传的新猛士车

  这种新型猛士车如果不是车头还有猛士的标基本认不出来了,完全是另一种车型,比起之前猛士军用越野吉普的形象,这种新猛士车更像是一种轻型卡车。即便是传统的4X4型号也比起之前的型号要“敦实”不少,明显的加强了装甲防护,还有遥控武器站。

  这种卡车型猛士之前也出现过,2017年5月的时候,一个外国人在国道G30新疆段骑行自拍视频,拍到了新款猛士底盘的装甲运输车,半卡车型,有二门和四门两种型号。

  猛士的衍生车型非常多,笔者自己都头晕,没法捋清楚到底有多少,但是看大致的发展脉络,笔者在此作出一个大胆的判断:解放军打算把猛士车体系化平台化,并且以其为基础,组建超轻型机械化部队。

  早期的猛士车确实是参照美军悍马车的,外形都相差无几,但是很快,解放军开始结合自身的使用经验和美军的经验教训两方面开始着手改进。

  就美军的经验来看,悍马的问题主要有三个,一个是防御力不足,第二个是单车载人少,基础型悍马只能装五个人,然后这两个绕过来又导致第三个载重不足。

  美军不是不知道这个问题,然而空运问题又拖了后腿,美军要保证全球投送,对悍马的宽度长度重量有严格限制,因此改不了太多,不得已美军打算用L-ATV换掉悍马车。

  L-ATV

  而解放军没有全球投送的需求,主要立足于境内作战,因此手脚就要宽裕很多,解放军选择给猛士加装装甲,然后换发动机,拉长车体,这就是在93大阅兵中出现的长轴装甲猛士车。 

  93大阅兵中的长轴装甲猛士

  长轴装甲猛士解决了防御力和载员少的问题,一个长轴猛士能装下七个人,一经装备部队就大受欢迎,部队组织了专门的高机动轻步兵旅,或者说超轻型机械化步兵,并且初步完成了长轴装甲猛士车族化。这对于装备水平参差不齐,要在2020年完成机械的解放军陆军是分钟要。毕竟不管是出于经费还是地域限制,不可能所有部队的机械化都是99A坦克+04A步兵战车这种重装机械化,全装备08车族都不太现实,这种基于长轴装甲猛士的超轻型机械化未尝不是一种解决方案,目前南部战区和西藏军区一些部队已经完成改装。

  战士后面可以看到猛士超轻型机械化部队的组成(鸣谢:yankeesama的帧察小队)

  但是长轴装甲猛士只是初步完成了车族化,解放军则要求是体系化平台化,并且进一步加强防御力和承重能力,最好能上120迫榴炮或者122加榴炮(后者更好),不然超轻型步兵旅的支援火力只有82mm速射迫击炮怎么都还是有点单薄,所以新的猛士车型越来越像卡车,而且变成了六轮增加承重力,能扛起更重的武器,运送更多的物资。后来又有一张图,扛着某种大口径身管火炮的六轮猛士车,从暴露的药筒看,很可能就是122mm加榴炮,也就是猛士版卡车炮。

  猛士版卡车炮

  未来猛士将在解放军中作为一个战斗车族大放异彩。成为解放军机械化大潮中的重要一员。(作者署名:新武备志)

  本文为科普中国网军事频道原创,作者大炮兵主义。转载请注明来源和作者

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
我军或组建超轻型机械化部队 西藏军
看了这些骇人记录才知道明朝必亡!张
这个半人半妖的邪恶僧人,把整个帝国
吉林核武防护刚发部队已集结!出手朝
11月全球网速排名:韩国不再是第一,
人工智能超过美国只是幻觉,中国在计
简单科普,薛定谔的猫到底是什么意思
河豚肉到底多好吃?让日本人真的“不
热门TOP
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
     
精彩推荐

我军或组建超轻型机械化部队 西

我军或组建超轻型机械化部队 西

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号