加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不,这是更加实战化的考虑
2017-12-22 0:10:00           作者: 浩汉防务论坛

最近听到好多网上的热议,都在讨论着中国坦克外表土气,居然在炮管根部包了一块土不拉几的破帆布,再看西方的主战坦克都没发现有这玩意儿,难道是我们的技术不行,需要靠一块帆布来遮羞?

中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不,这是更加实战化的考虑

其实不是这样的,坦克的诞生到现在已经将近一百多年的时间,一直到二战时期的坦克基本上都没有见到这块布,那时候的炮管俯仰部分的防护都采用外炮盾的技术,虽然看起来比较美观,不过在炮口上仰的时候就会在下面留下一块窝弹区,一旦被对手的炮弹打到这个部位,即使不车毁人亡也会因为炮管卡死而失去还击的能力,这不能不说是一大缺陷。

中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不,这是更加实战化的考虑

于是从二战之后苏联就在新设计的坦克上使用了内炮盾的技术设计,解决了窝弹区的缺陷的同时也出现了新的问题,那就是炮管根部的俯仰部位留出了一圈的缝隙,再加上开炮时身管的后座,这个位置密封就成了新的难点,于是简单粗暴的解决办法就是包上一块防水阻燃的帆布,于是就出现开头为网友所诟病的地方。

中国的坦克设计师承自苏俄,在坦克的设计与制造技术上也大体相同,这块难看的破布也就一直流传到了今天。

不过可别以为中俄设计师都是傻逼,其实他们比西方人算得还要精,之所以宁愿外表难看也要设计成内炮盾最关键的一点还在于这样的设计可以避开坦克炮在低角度射击时外炮盾顶到车体的麻烦,也是在保证火炮设计有效角度的情况下大幅度压缩炮塔高度的一种折衷。

中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不,这是更加实战化的考虑

如果你不相信的话去看看美国的M1A1主战坦克车身总高度达到了2.88米,而同样级别的国产99式主战坦克总高度才2.37米,苏俄的坦克也一样,典型的就是T90坦克总高度才2.22米。

需知道炮塔高度的降低可不仅仅只是降低了被敌方坦克先发现或者说减小了被弹面积这么简单,最大的好处还在于压缩了炮塔装甲带的有效面积,大幅度的降低车重,这样的高明设计既可以提高坦克在桥梁道路和水网稻田的通过性也可以大幅度的提高功重比,像99式这样的大家伙也才51吨,T90坦克才46.5吨,西方同级别的坦克车重就没有低于60吨的。

中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不,这是更加实战化的考虑

更何况在当时的苏俄和中国在坦克柴油机动力的技术水平都远远逊色于西方的情况下,这样的设计就更显得有意义。

所以武器的设计关键的一点还是要实用,不能光考虑美观,这一点在很多的国产装备中都得到了体现。像国产的高新系列特种飞机就是典型的例子,高新三号、高新六号、高新七号都是在运-8中型战术运输机的基础上改装的,一个比一个长得丑,一个比一个奇葩,可不容否认它们都是保护祖国海疆,争取国家利益的国之重器。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国正研制世界第一重型战车:专家点出四个字让军迷喝彩   2017-12-9
   有了这个神奇的装备,几十吨重的坦克过河再也不担心了   2017-11-26
   终于知道为什么大部分现代坦克都不装空调?这里告诉你原因   2017-11-25
   俄罗斯T-14“阿玛塔”坦克:虚假的第四代主战坦克!   2017-11-17
   英国为何敢如此放心大胆淘汰主战坦克?一大因素成决定关键所   2017-11-17
   美军教材如何看待中国99式坦克:两大优点一个缺陷,甩开俄罗   2017-11-8
   总产量超10万辆 全球第一 中国30年造过10000辆 换身份再用30   2017-10-22
   别看坦克威风凛凛,开起来可不容易,一不小心驾驶员就被爆头   2017-10-5
[更 多]
 
最新新闻
中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不
现世纪世界十大男高音歌唱家!
涡扇15远水解不了近渴,歼-20用这发
杨利伟当年为何上太空带手枪?原来还
阿克之战,十字军两大宗教骑士团始终
科学证实20个和人类相关的知识,最后
孙中山先生为革命奉献一生,他的子女
图解四川军事地理——崇山峻岭环绕的
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号