加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架
2017-12-25 0:39:00           作者: 潞州节度

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

据印度媒体报道,2017年12月17日,印度为苏制米-8T直升机正式从印度空军退役的仪式。

这次在班加罗尔附近的耶拉汉卡空军基地退役的是印度空军的最后一个使用米-8T直升机的部队,也是最后4架米-8T直升机。米-8T虽然退役了,但是作为在印度空军服役45年的直升机,米-8T一贯以性能稳定著称。在印度出色完成了多次重要任务,为印度空军立下了汗马功劳。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

其实不止是印度,这款绰号为“河马”的直升机,可谓是苏联米里设计局有史以来研制最成功的战术运输直升机家族。因为这款直升机,不仅能执行战术运输任务,还可以改装为火力强大的“炮艇机”或舒适豪华的VIP专机。据统计,米-8已经在70个国家的空军和陆军中服役,产量超过了12300架。购买者除了苏联、东欧国家和亲苏的第三世界国家之外,也不乏西方国家前来求购。使用者对于米-8的评价是:寿命长,坚固耐牢,能够承担各种军用和民用飞行任务。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

不过如此受人欢迎的飞机,研制过程似乎稍微有些“随意”。米-8的原型机于1961年6月24日首飞,当时称为V-8,北约称为河马-A。1962年8月2日,装有2个发动机的V-8A(北约代号河马-B)改进型进行了首飞,并成为后来量产的米-8的原型。1965年,喀山直升机公司开始批量生产米-8河马-B直升机。此时,“河马”采用的是两台克里莫夫公司研制的TV2-117发动机,这种发动机的最大功率为1250千瓦。

最初的“河马”主要用于人员运输,加入军队则是在其量产3年之后。1968年米-8的第一种军用型M-8TV也进入苏联军队服役,米-8TV可装载2个或4个16管57毫米火箭发射巢或是2000公斤重的航空炸弹。到了1973年,米里设计局又设计了米-8TV的改进型,北约称为河马-E。这款直升机的火力得到了极大提升,可以装载6个32管57毫米火箭发射巢,2000公斤的航空炸弹和4枚9M17P(AT-4)反坦克导弹。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

当TV3-117发动机研制成功后,“河马”开始了新一轮的改进工作。由于TV3-117比之前的TV2-117有了较大提高,功率达到了1874千瓦,并且拥有全新的主变速箱和机械部件。所,米里设计局对米-8的外型和机体结构进行了重新设计,使“河马”看起来显得更加简洁洗练。当然由于发动机更加先进,飞行能力也有了极大的提高。1975年,米里设计局将改进完成的米-8命名为米-8MT(北约称之为河马-H),并在当年的8月17日进行了首飞。1981年柏林航展上,米-8MT首次向西方公开,不过它涂的是苏联民航总局的标志,且以米-17的商用型面目出现。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

到了1979年,阿富汗战争爆发,刚刚服役不久的米-8MT就披挂上阵。不过由于战场环境恶劣,这款由于加固了其机体,改善了飞行能力的“新兵”作为当时苏军主力通用直升机,米-8系列自然挑起了大梁。朴实的“河马”不仅成为很多苏军据点唯一的补给工具,将粮食、弹药、棉衣和书籍,甚至包括暖用的木柴运送到前线苏联士兵手中。

当然除此之外,米-8也面临着各种危机,于是很多米-8被迫武装,装备AKM突击步枪、RPK式班用机枪以及30毫米口径的AGS-17型榴弹发射器。尤其是30毫米榴弹发射器,配备29组弹药,每组有280发榴弹,爆炸后产生的弹片群能射杀6至7米内的有生力量。对于阿富汗游击队而言,这就是一把从空中挥舞而来的屠刀。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

不过米-8面临的危机,并不能完全依靠武力解决,所以很多苏联飞行员为了躲避攻击,不得采用超常规飞行动作,比如超负荷机动、90度盘旋上升、急转弯和超载时急剧上升等。要知道,苏联规定的米-8直升机最大爬升角度不得超过30度,俯冲角度不得超过15度。但是被阿富汗逼急了的米-8飞行员,还是发挥出了超乎常人的能力。

米-8虽然在阿富汗战争中表现出色,但是依然有很多问题被暴露。于是,为了让米-8拥有更好的高原作战能力,1985年米里设计局在米-8MT的基础上派生出了一款名为米-8MTV的新型直升机。为了增加出口,米里设计局将这款直升机以命名为-17V为名用于出口,并于1988年在喀山飞机制造厂批量生产。1990年,米里设计局对米-8MTV又进行了一系列改进,并以米-17-1V的代号出口。得益于阿富汗战争的优异表现,米-8系列直升机成为多国追捧的“明星”。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

苏联解体后,米-8直升机成为以前两家生产企业的摇钱树。乌兰乌德工厂(UUAP,苏联时期称为国营第99航空制造厂),认为很多国家对于武装直升机有强烈的需求,但是又无力购买美国“阿帕奇”这样的直升机,于是乌兰乌德工厂在研制了代号为米-8AMT(出口代号为米-171)的新型运输直升机后,就以此为基础开始了武装直升机的改进。先是研制了米-8AMT武装直升机,可携带8枚9M114反坦克导弹,其有效射程为5公里,能击穿50毫米的均质装甲;也能携带最新的9M120反坦克导弹,它的最大射程为5800米;也可搭载9M39(SA-18松鸡)空对空导弹,射程为5800米。1995年以后,又研制出了代号为米-8AMTSh(出口代号为米-171Sh)的专用反坦克武装直升机。不过这几款“兼职”的武装直升机似乎少人问津。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

与乌兰乌德相比,喀山工厂(苏联时期称为国营第387航空制造厂)就务实的多,他们以米-8MTV为基础研制了两种改进型,分别是民用的米-8MTV-2和军用的米-8MTV-3。与之前的米-8MTV相比,这两种主要用于人员和货物运输的直升机将舱内座位由24个增加到30个,并且能在机腹下吊载5000公斤重的货物。之后,喀山设计局应俄罗斯军队的要求研制了代号为米-8MTV-5的全新“河马”。这款直升机重新设计了机身,并在机头安装了气象雷达,增强了部分重要部位的陶瓷装甲,扩大了油箱的容量,搭载的士兵人数由30个增加到40个。

坚实耐用的“河马”:服役超过45年 出口70多个国家 生产12300架

如今,米-8似乎在人们的记忆里渐行渐远,但是更换为米-17的“河马”依然在通用直升机市场广受欢迎。比如前文提到的印度,虽然米-8T退役了,但是新的直升机还是“河马”家族的米-17。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国新型通直很像“黑鹰”!军事专家认为非常适合当舰载机!   2017-9-15
[更 多]
 
最新新闻
坚实耐用的“河马”:服役超过45年
中国足球光辉史:称霸亚洲20年,日本
没赶上解体的“国家”:苏联历史上曾
苏联曾有16个加盟共和国(组图)
只为加盟苏联而建立的共和国
苏联第二大加盟共和国,迪玛希祖国哈
苏联解体时正在服役士兵国籍如何分配
黑奴被奴隶主当做繁殖工具:女奴十三
热门TOP
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
     
精彩推荐

中国智造2017新名片

相当提气!2017年中国海军新增“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号