加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事
2017-12-27 0:58:00           作者: 坦克世界

随着冯导的新作《芳华》热映,那场发生在38年前中越边境的战争再次重回人们的视野中,双方后来长达十年的轮战,也成为了共和国成立后进行时间最长的边境战争。影片中,主角的运输骡队在遭遇越军伏击陷入苦战时,一辆坦克从草丛中隆隆驶出,凭借防空机枪和坦克炮的强大火力压制住了越军。

121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事

62式坦克依靠高机和主炮火力压制越军

121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事

电影对道具的考证只能说差强人意 很多细节仍需改进

电影中的这6分钟的战斗过程短暂而激烈。尽管电影中对我军的战术动作,单兵装备等很多细节都没能做到考究。甚至还有79年飞翔在越南的我军螺旋桨战斗机编队这种异时空穿越的神秘设定。不过于军迷来说,这辆62式轻型坦克还是足够吸引大家的眼球。

121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事

参战的42军坦克团六连官兵合影

我国南方稻田水网密布,地形复杂,不利于装备和使用吨位和体积都十分巨大的主战坦克,因此对轻型坦克的需求就十分迫切。62式正是因此而生。

62式轻型坦克 (工厂代号WZ131) 是中华人民共和国自行设计研制的第一代轻型坦克。自1963年正式装备中国人民解放军,主要用于中国南方丘陵山地水网稻田地的地区,具有良好的机动性能、一定的火力和防护能力。解放军部队装备800辆左右,也被用于大量出口。至1982年停产时共制造了约1560辆。

121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事

博物馆中的62式,加装了激光测距仪

62式轻型坦克以59式中型坦克为基础设计而成,总体布局同59式坦克基本相似。62式只保留基本部件以降低重量,重量只有21吨,防护装甲也要薄得多。行动部分为5对单轮缘的负重轮,履带较窄,履带板上为双诱导卡齿,与59式坦克不同。发动机选用由59式坦克的12150L柴油机降低功率而来的12150L-3型柴油机。铸造炮塔装有带炮身抽气装置的62式85TC 85毫米口径线膛炮(弹药基数47发,弹药种类有杀伤爆破榴弹/穿甲弹),火炮没有稳定器。辅助武器为与火炮并列一挺同轴机枪、车体首上由驾驶员操纵一挺航向机枪以及炮塔顶部一挺高射机枪。

121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事

《坦克世界》中的62式坦克

1979年中越战争期间人民解放军部署的坦克大部分都是62式,我军共投入6个坦克团——昆明军区独立坦克团、41军坦克团、42军坦克团、43军坦克团、55军坦克团、广州军区独立坦克团。整个战争期间共投入坦克500余辆,其中62式轻型坦克近400辆,59式中型坦克和63式水陆坦克各60多辆,另有装甲车100余辆,各种保障汽车400余辆。基本上接近两个坦克师的战役突击力量。

121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦克的故事

62式的装备数量跟59还是差的很远

62式在对越自卫反击战中发挥了重要作用,也蒙受了一些损失,战斗全重仅21吨的62式,装甲防护非常薄弱,炮塔前装甲最厚的地方只有45毫米,车体正面装甲最厚35毫米,正前方仅能抵御14.5毫米高射机枪的穿甲弹,两侧和后部仅能防御7.62毫米机枪钢芯穿甲弹和炮弹破片,在面对越军大量装备的苏制RPG-2,RPG-7等单兵反坦克武器时凶多吉少。参战的500辆坦克一共有609辆次被击伤,有很多车都是受了伤之后经过抢修重新参加战斗然后再次负伤。不过真正被彻底被击毁或遗弃的坦克,总共不超过50辆,所以说人的战斗意志才是第一要素!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
121%的战伤率!《芳华》中唯一一辆坦
美国经济最弱的一个州,在中国各省间
他曾是风光的千亿大佬,一代人的偶像
中国到底有多少核武器?美专家竟判断
把中国极限制造带入世界一流的国之重
“暴风雪号航天飞机”苏联最后的骄傲
暴风雪号唯一的一次太空飞行让人震撼
为什么苏联的暴风雪号航天飞机看起来
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

他曾是风光的千亿大佬,一代人的

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号