加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中为什么遭美军吊打不堪一击?
2017-12-28 0:42:00           作者: 讲武堂

中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中为什么遭美军吊打不堪一击?

69坦克

12月19日,在央视某节目中首次解密了中国坦克第一单:69坦克,一次出口千辆的大单。这是中国第一次出口的外贸坦克,69-2坦克由此成为中国80年代初到90年代主力创汇武器。据称这个国家是当时处在战争期间的伊拉克,估计伊拉克大约订购2800辆69-2坦克,可以这么说伊拉克当时的装甲部队,不论是共和国卫队,还是普通装甲部队,至少一半以上的坦克都是中国制造,而伊拉克号称拥有5500辆坦克。

可问题就是伊拉克拥有2800辆69-2坦克,5500辆各型坦克,不乏如俄制,波兰制的T-72主战坦克。可为什么在短短不到40天的轰炸,100个小时的地面战。所有的装甲部队就魂飞湮灭了呢?

中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中为什么遭美军吊打不堪一击?

69坦克

1991年海湾战争爆发时,伊拉克萨达姆的军队虽经过两伊战争8年的消耗,但是实力却不减反增。号称拥有部队达到百万大军,其中正规军55万,民兵、以及预备队65万人,准军事部队2.4万人。其中陆军实力最为庞大,拥有40万人,坦克5500辆,装甲车车辆5000多辆,3000多门大炮,配属给陆航拥有200多架直升机,不乏米-17、米-24武装直升机这种精锐。共和国卫队6个师,共和国特别卫队5个旅,一半的坦克为69-2式,并且在伊拉克进行了改装。

而最为主要的伊拉克空军有5万人,装备40架米格-29,40架米格-25,“幻影”F-1EQ,歼-7等主力战斗机,防空部队2万人,拥有高射炮3000余门、500个防空导弹发射架。而这些都应该在战场为保护伊拉克大批的主战坦克发挥作用,可事实却是开战前3天,联军就获得了整个制空权。随后美军对对伊拉克、科威特进行长达39天的大规模轰炸,刚开始仅仅摧毁一些关键的目标,针对伊拉克指挥、控制中心、机场等,再后来电力网,再到后来直接打击飞机和坦克。

中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中为什么遭美军吊打不堪一击?

伊拉克坦克被击毁

在这场二对一(空对地,地对地)的战争中,伊拉克陆军完全惨败。特别是其拥有的装甲部队,遭到了丢掉制空权后的惨状。前方三个共和国卫队师装甲师全部被联军歼灭,特别是当宣布停火的消息一出,伊拉克上万人的部队逃亡告诉公路上,结果遭到了联盟猛烈轰炸,造成时至今日还遗留现场惨状的“巴格达死亡高速公路”。甚至当时曾有专家称坦克已经不行了结论。

而战争实质上是参战各方作战效能的竞争,其不单单对比数量和质量,还要整体效能。如果思想还是停留在大陆军机械化时代,不好好利用制空权没,特别是信息化,如何发现和打击敌人呢?整个战争中伊拉克只有被动挨打,海湾战争中,美国、联军和伊拉克军队在坦克的质量上差距并不大,数量上伊拉克大大占优势,但是固守的思维,落后的战法,士兵的贪生怕死导致了武器没法好好利用。

中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中为什么遭美军吊打不堪一击?

69坦克

未来战争中,战场绝不限于地面战,肯定会随着技术发展,空间越来越大。如果说伊拉克面对的对手是沙特,约旦,叙利亚这样的阿拉伯国家,其传统的机械化部队是没有问题的,并且5500辆坦克足以横扫整个中东,但是对手却是以美国为主导的联军,其包括海、陆、空、天等四维空间。用单一的陆空对抗四个空间,战争必然会打输,69坦克被吊打也在所难免。

中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中为什么遭美军吊打不堪一击?

伊拉克死亡公路

海湾战争也让我军震动不小,美国的高技术武器装备唱了主角,我军也认识到了战争形态不可逆转,必须需奋发向前。打赢高技术战争,传统型武器必须更新。海湾战争后我军多个武器项目上马,直到今天终于开花结果。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国最强坦克“帆布配炮管”土么?不,这是更加实战化的考虑   2017-12-22
   中国正研制世界第一重型战车:专家点出四个字让军迷喝彩   2017-12-9
   有了这个神奇的装备,几十吨重的坦克过河再也不担心了   2017-11-26
   终于知道为什么大部分现代坦克都不装空调?这里告诉你原因   2017-11-25
   俄罗斯T-14“阿玛塔”坦克:虚假的第四代主战坦克!   2017-11-17
   英国为何敢如此放心大胆淘汰主战坦克?一大因素成决定关键所   2017-11-17
   美军教材如何看待中国99式坦克:两大优点一个缺陷,甩开俄罗   2017-11-8
   总产量超10万辆 全球第一 中国30年造过10000辆 换身份再用30   2017-10-22
[更 多]
 
最新新闻
中国主战坦克一段屈辱史:海湾战争中
[少女映画]系列之Cosplay园田海未旗
红唇大胸妹妹吊带睡衣很诱人
关于穿山甲的科学冷知识,穿山甲是靠
中国陆军为何不装备弹道导弹 美了解
卖萌女神新木优子清纯写真 あらき
环保部批海南向海要地:卫星图看海岸
日本共产党创始人,一辈子与天皇政府
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

环保部批海南向海要地:卫星图看

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号