加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
这个小国家援助我们三个大件,推进中国军工20年,竟然不是乌克兰
2018-2-12 23:46:00           作者: 大国武器观察

过去我国工业基础薄弱,武器装备更是长期依赖进口。在欧美发达国家的技术封锁下,还是有很多东欧国家和我们保持着良好的伙伴关系,在军工技术上帮助了中国很多。而一提到东欧国家和中国在军事上的合作,很多人都会想到俄罗斯,乌克兰和白俄罗斯等国。

除了这些国家,还有一个远在中国7478公里之外的国家,同样给予我们很多帮助,给了我国三件当时相当先进的武器,这就是罗马尼亚。

这个小国家援助我们三个大件,推进中国军工20年,竟然不是乌克兰

米格-21

一、米格-21

很多人或许不知道,歼-7后期型号的研发少不了罗马尼亚这个国家的帮助。罗马尼亚在得知我们想了解米格-21后,毫不犹豫的向我们展示其刚刚列装的米格-21,1978年中国派出代表团前往罗马尼亚考察米格-21,期间测绘复制了大量资料,回来时还带走了该型号使用的GSh-23L双管加斯特机炮,这种机炮性能非常出色,飞豹、枭龙、歼-10上面都有安装。

这个小国家援助我们三个大件,推进中国军工20年,竟然不是乌克兰

T-72坦克

二、T-72

罗马尼亚更大胆的是在80年代,罗马尼亚代表团通过货轮带来了一个惊喜,他们居然送给中国一辆崭新的T72!而且这辆T72是苏联当时军队服役同款,并非用来出口的“猴版”。

为了感谢罗马尼亚的朋友,中国提供了一套先进的等离子喷涂工艺设备用来等价交换,这种设备可以大幅度延长坦克发动机部件的寿命,算的上是投桃报李。

T-72坦克到手之后中国立马开始进行拆解测绘,T-72上的悬挂系统、自动装弹机、复合装甲还有让125毫米2A46M型滑膛炮,这些东西都对我国三代坦克发展做出重要贡献。

这个小国家援助我们三个大件,推进中国军工20年,竟然不是乌克兰

飞毛腿C导弹

三、飞毛腿C

飞毛腿C是飞毛腿系列导弹在当时的最新改进型号,射程350公里,精度比B型大为提高,是当时世界范围内都算一流的打击兵器。而就是这么一款先进武器,罗马尼亚也将其转让给了中国。

90年代初,我国首款短程战术导弹东风-11诞生。美国媒体指出这其实就是飞毛腿C的仿制版。此后,东风-11不断改进发展出了东风-11A。据称,这种导弹的最大射程达600公里,误差低于30米,直接超越了原型导弹飞毛腿C。

几十年前我国军工严重依赖国外进口,而如今我国能自主研发多款先进武器装备,多项技术指标也均走在世界前沿。尽管我们一开始比别国是落后了不少,但经过几十年来的努力和拼搏,我国军工已追赶甚至是超越了当年那些卖给我们武器的国家了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这个小国家援助我们三个大件,推进中
美国的现代农业——三个人的农场
NASA:马斯克你火箭这么棒 国际空间
春节假期临近 今年过年这些“禁区”
别笑!上天的不是二哈,是60年前牺牲
爱好精致小巧的日本 发射了世界最小
中国兵器工业集团 向世界一流迈进 去
人类首次发现银河系外行星 距地球38
热门TOP
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
     
精彩推荐

别笑!上天的不是二哈,是60年前

震撼还是震撼!请看中国高铁舰队

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号