加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
军人微信号QQ号需登记备案 解放军新修订共同条令:对官兵使用移动电话和网络作出新的规范
2018-4-16 0:47:00           作者: 综合

   据军报记者4月15日消息,近日,中央军委主席习近平签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令)。

   军委训练管理部领导就新一代共同条令相关问题接受中国军网记者采访时表示,移动电话和网络作为现代信息活动的重要载体,已经完全融入官兵生活。

   新条令结合军队管理特点和官兵实际需要,在原条令规定的基础上,对官兵的信息行为作出了补充规范,“把该统的统了起来,该放的权限放了下去,进一步增强了操作性”。

   中国军网记者:部队官兵对移动电话和网络使用管理十分关注,新条令对此作了哪些新的规范?

   军委训练管理部领导:维护官兵的信息权益,规范官兵的信息行为,是广大官兵关注的热点,也是部队管理的难点。移动电话和网络作为现代信息活动的重要载体,已经完全融入官兵生活。新条令结合军队管理特点和官兵实际需要,在原条令规定的基础上,对官兵的信息行为作出了补充规范。

   一是明确“军人使用移动电话,实行实名制管理。旅(团)级以上单位应当对使用人员的姓名、部职别、电话号码和移动电话品牌型号,以及微信号、QQ号等进行登记备案”,取消了因工作需要并经团以上单位首长批准方可使用移动电话的限定条件。

   二是明确“基层单位官兵在由个人支配的课外活动时间、休息日、节假日等时间,可以使用公网移动电话。不使用时,通常集中保管。具体使用时机和管理办法,由旅(团)级以上单位结合实际制定”,这样规范把该统的统了起来,该放的权限放了下去,进一步增强了操作性。

   三是对涉密场所设置禁用移动电话标志和存放设施,配置有效的技术管控设备,加强检查落实等方面作出了明确规定。

   四是明确在注册网络账号、使用新媒体和网购时,不得涉及部队番号和其他军事秘密,不得利用网络平台从事违法乱纪和有损军队军人形象的活动。

   中国军网记者:新条令突出了礼仪仪式的规范,从3种增加到17种,请介绍一下这方面的情况。

   军委训练管理部领导:世界一流军队,往往都是秩序正规、讲究礼仪的军队。仪式是队列生活的重要内容,是军队正规化的重要体现。

   新条令着眼展现大国强军形象,增强军人荣誉感责任感使命感,激发官兵战斗精神,适应军事力量走出去的战略要求,吸纳军兵种和武警部队的实践经验,按照聚焦实战、立足实际、注重实效的原则,经过充分调研论证和试点试验,集中对升国旗、誓师大会、码头送行任务舰艇、码头迎接任务舰艇、凯旋、组建、转隶交接、授装、晋升(授予)军衔、首次单飞、停飞、授奖授称授勋、军人退役、纪念、迎接烈士、军人葬礼、迎外仪仗等17种主要仪式进行了规范,首次明确在多种仪式中,可以邀请军人亲属参加,有利于进一步增强军人的职业荣誉感和家庭成就感。同时,军兵种可以按照新条令授权规范特色礼仪。

   中国军网记者:新条令对军人非因公外出着装作出了怎样的规定?

   军委训练管理部领导:军装作为军人身份的象征,具有十分重要的标志性意义。近年来,广大官兵对着军装参加一些社交和私人活动有不少呼声。

   考虑到军人着军装参加校庆、婚礼、颁奖,以及其他非公务活动,既能够展示军人良好形象,也能激发军人的职业荣誉感,符合党的十九大提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”要求,新条令顺应时代发展、回应官兵呼声,取消了“军人非因公外出应当着便服”的规定,明确“军人非因公外出可以着军装,也可以着便服”。

   这一规定施行后,我们将依据《中国人民解放军警备条令》,加大对外出军人的检查纠察力度,会同地方有关部门严厉打击假冒军人等违法行为,坚决维护军队良好形象,坚决维护军人合法权益。

   (梁蓬飞、刘一伟、特约记者吴旭)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
军人微信号QQ号需登记备案 解放军新
核常兼备 火箭军新一代中远程弹道导
人民日报评论:同性恋绝非一种精神疾
从举案齐眉到分道扬镳 佳能尼康不得
光刻机,老外售价超1亿美元,中国出1
六度空间理论——你和任何一个陌生人
中国24家知名的互联网上市公司
为什么互联网企业大多数在纳斯达克上
热门TOP
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
     
精彩推荐

今天,新中国史上最大规模海上阅

一周军评:人工智能与未来战争

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号