加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
中国自主研制的第一支自动步枪63式,生产上百万支,因质量不行而退役
2018-4-17 2:11:00           作者: 朔云边月满西山

1949年建国以后,我国先后引进了苏联53式步枪,56式半自动步枪和56式冲锋枪(实际为自动步枪)为制式武器。当实际到了60年代以后,小口径自动步枪风潮开始在全世界吹起,M-16,AK-74型步枪相继出现。

对于我国来说53式步枪还是手动步枪,已经太老式了,根本无法与自动枪械对抗。56式半自动步枪射程远,精度高,易掌握,但是缺点是没有连发和点射功能,近距离作战压制效果太差。

56式冲锋枪则是超过100米距离精度就会下降,而且在解放军看来这种武器比较浪费子弹,不符合未来全民皆兵,建立千万民兵打游击战的需要。

中国自主研制的第一支自动步枪,生产上百万支,因质量不行而退役

63式自动步枪的枪口,三棱军刺依旧寒气逼人

当时我国需要的新式步枪需要首先就是精度要高,其次是可以连发射击,也就是半自动和自动步枪的特点都要具备。根据这些要求,我国研制了63式自动步枪。

63式自动步枪是中国自行研制的第一支自动步枪(在外国被误称为68式)。63式自动步枪的整体结构是以56式半自动步枪为基础的。63式自动步枪其弹道性能、不可拆卸刺刀、木质长枪托、瞄准装置等均与56式半自动步枪相类似。保留了56式半自动的木制枪托,还加上了一个小握把,子弹从10发增加到20发弹夹。同时还要突出拼刺刀功能,长步枪安装可折叠三棱刺刀。

并且非常注意降低步枪的重量,不使用特殊材料,其全重只有3.87公斤。在战斗中其射击精度远远超过56式冲锋枪,既可以连发压制,又可以精确单发射击。加长枪管保证射击精度和射程,还可以方便拼刺刀。

中国自主研制的第一支自动步枪,生产上百万支,因质量不行而退役

大阅兵上的63式自动步枪

在60年代,小口径步枪和纯粹短款自动步枪大行其道的时期。中国为什么需要这么一种奇怪的步枪呢?

首先,苏联和美国都是装甲部队为主力大国,海陆空重火力异常强大。例如,一旦在三北对苏联爆发战争,当时的解放军很难在大平原上阻挡百万苏军装甲洪流冲击。

那么以轻装步兵为主的解放军就主要以徒步运动为主,汽车为辅,进行游击战和运动战,那么就不可能携带大量子弹。当然还会有,坚强的阻击战。

中国自主研制的第一支自动步枪,生产上百万支,因质量不行而退役

63式自动步枪

在这种情况下,就非常需要在夜间和坑道山地突然遭遇和袭击时使用刺刀,在伏击,袭扰和阻击当中需要远距离精确射击。在遭遇战和巷战,村落战需要步枪连射进行火力压制。

但是63式由于在60-70年代生产时,在生产质量上没能很好把关,导致问题较多,影响性能发挥。

一是枪管与机匣由M25×1.5的螺纹联接改成为直径18毫米的压配合联接,只有一根直径4毫米的销子固定。其目的本是为了简化枪管毛坯,取消机匣和枪管上的螺纹加工,以节约工时。但修改后枪管弹膛壁厚减少过多,射击时因弹性变形极易造成卡壳。另外联接不够牢固,甚至有枪管前移、闭锁变松的现象。

二是整体锻件机匣改为冲铆机匣。本来此项改动是为了提高工效、减轻重量,但63式机匣形状特殊,为满足性能要求,改变后的冲铆机匣结构仍然非常复杂,由节套、左右壁、尾座等13个零件拼凑而成,刚度严重削弱,精度也无法保证,特别机匣变形的现象非常明显,造成射击精度严重下降。此外,冲铆机匣削弱了节套上闭锁支承面强度,机匣两壁容易产生裂纹,全枪寿命不得不从15000发下降到10000发。

三是各零部件的修改难以协调统一。如为简化枪机框结构,导轨改短了6毫米,致使机框在机匣导轨运动时脱轨。拉机柄也类似56半自动的形式改为实心锥体,影响外观和操作性。

四是表面处理不过关。金属件外表处理由发黑改为电泳涂漆,由于技术不成熟,以致表面涂漆色泽不一、厚薄不匀、附着力差,使用不久就成块脱落,严重影响防锈能力和外观。

设计定型时还性能优良的63式自动步枪,到正式装备时,却发生了很大变化。特别是中后期生产的经过一系列大修大改的63式,从内到外都已面目全非。1974年,关于63式质量问题的反映达到顶点,主要集中在射击精度太差,而且不稳定,需要经常校枪,甚至出现了射击时从导气箍向后喷火星等重大质量问题。此前,战士们就普遍反映63式外形粗笨,没有半自动美观,而且木托颈部及两侧面容易断裂。

当然,不是全部63式质量都差,投产前2年按照定型图纸生产的一部分质量较好,但随着产量增加,特别是修改的地方越来越多,质量问题也愈发严重。因此有关厂家组织了为时2年的质量攻关,虽然100米50发散布精度重新提高到5.5厘米左右,但不稳定的问题却始终未能彻底解决,况且大量产品早已出厂装备,“亡羊补牢”也为时晚矣。

中国自主研制的第一支自动步枪,生产上百万支,因质量不行而退役

对越自卫反击战中的63式自动步枪

虽然在对越反击战时,63式可以使用30发弹夹在300米距离,进行精确点射交叉射击,表现优异。

但是越自卫反击战期间的短暂恢复生产并没有改变63式自动步枪的命运,很快它又再度停产。这个时候,81式枪族正在进行最后的靶场实验。1981年,81式枪族设计定型并装备部队,63式步枪与我军的缘份已尽,终于正式退出现役。

曾经生产出的上百万支63式自动步枪,除了一部分外销和援助别国,还有相当数量储存在各地的民兵武器库中,在一些边防部队和民兵训练中,还能看到它的身影。

中国自主研制的第一支自动步枪,生产上百万支,因质量不行而退役

使用63式自动步枪打靶的女学生

随着改革开放的进行和深入,63式自动步枪也出口到了国际市场,并被一些武装组织作为制式武器使用。其中阿富汗地区武装人员有不少是63式改型步枪的忠实追随者。因为63式步枪的木制枪托在寒冷的冬季贴腮瞄准时舒适可靠,不冻脸,不影响瞄准精度。使用AK47弹匣使其在拥有SKS般精度的前提下,保证了良好的火力持续性,短、长点射结合,中距离(300m左右)对多个同时出现的目标打击十分有效。阿富汗使用者认为,在精度和火力持续性的结合上,只有AK47能与其相比。在2001年针对阿富汗地区的新闻报道中,我们仍可见到身背63式改进型自动步枪的反塔联盟士兵巡逻、站岗的镜头。

中国自主研制的第一支自动步枪,生产上百万支,因质量不行而退役

出现在科索沃战场上的63式自动步枪

至今,许多专家仍认为,在当时的历史条件下,63式自动步枪与各国研制的自动步枪、突击步枪相比较,许多战术、技术性能不落后,如果设计思想具有前瞻性,它本该成为令中国人引以为骄傲的世界名枪。

英国学者霍格(Ian V.Hogg)是当代世界上很有影响的轻武器著名专家。他担任世界权威的轻兵器刊物"简氏步兵武器年鉴"(Jane's Infantry Weapons)、"简氏弹药年鉴"(Jane's Ammunition)和其它几种著名兵器杂志的主编。他在著名的"简氏步兵武器年鉴"等刊物、杂志中介绍了许多中国轻武器。然而在霍格先生笔下的中国步枪中获得最好评价的是63式自动步枪。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国自主研制的第一支自动步枪63式,
为什么说中国这轮开放“含金量”高?
穿越回古代,你的胃可能不同意
奥地利人为什么瞧不上德国人?
习近平会见世界经济论坛主席施瓦布:
新浪微博:本次游戏动漫清理不再针对
悍匪与巨富:香港风云四十年
中国空军歼-10C战机担负战斗值班任务
热门TOP
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
     
精彩推荐

中国空军歼-10C战机担负战斗值班

时速613公里、14秒内“秒停”?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号