加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/95-1式无托自动步枪比较谈
2018-4-26 5:16:00           作者: 现代兵器杂志

在2018马来西亚国际防务展上,来自克罗地亚的HS公司展出了其主打产品——VHS-2无托自动步枪。虽然此前笔者并没有听说过这家公司以及产品,但是一接触到VHS-2无托自动步枪,便立刻感到爱不释手。此前,笔者曾经有过使用国产95式自动步枪打靶的经历。因此,很自然的就会对这两种结构布局比较相似的无托自动步枪进行比较。

对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/95-1式无托自动步枪比较谈

枪管 VHS-2在刺刀卡座的前段枪管外壁上刻有多道卡槽,形成类似于螺纹的设计。通过询问该公司工作人员,表示这一设计是为了提升枪管的冷却效能,同时也可以在一定程度上提升枪管的刚度和强度。目前,已经有越来越多的国外先进自动步枪采用这一设计,国产95/95-1式自动步枪则没有采用。此外,VHS-2采用的多瓣式枪口消焰器的作用和效能也优于国产95/95-1式自动步枪的鸟笼式消焰器。

提把 VHS-2的提把有两种形式,一种采用类似国产95/95-1式自动步枪的固定式提把,但是火线高度要小得多,而且内部集成了1.5倍全息红点瞄准具,另一种则去掉了固定提把,取而代之的是全长型皮卡汀尼导轨,适于装备各类瞄准具或附件。这两种设计形式的人机功效都要比国产95/95-1式自动步枪好得多。

对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/95-1式无托自动步枪比较谈

拉机柄 VHS-2的拉机柄与国产95/95-1式自动步枪一样设在枪身上部、提把或导轨的下方。但是,VHS-2的拉机柄在射击时并不随着枪机前后运动。国产95/95-1式自动步枪的拉机柄则是随着枪机前后运动的,而且在后退时往往会撞击在提把后部,使得提把在瞬间发射弹性变形,会在很大程度上影响连发射击精度。

抛壳口 VHS-2的枪身左右各有一个抛壳口,可以根据需要进行抛壳方向的变换,习惯用左手扣扳机的射手用起来毫无障碍。而且,每个抛壳口都有可以开合的防尘盖。国产95/95-1式自动步枪的抛壳口则只设在枪身右侧,且没有防尘盖设计。

对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/95-1式无托自动步枪比较谈

自动机 VHS-2的自动机切换旋钮在两侧都有设置,左右手都可以操作。国产95/95-1式自动步枪的自动机切换旋钮只设在左侧,而且,只有经过改进的95-1才把自动机切换旋钮前移到握把上方。

弹匣 VHS-2和95/95-1都采用非金属的聚合物弹匣。但是,前者采用的弹匣为透明材料,可以方便地查看剩余弹药。而且,弹匣侧面还设有卡扣,可以方便地实现两个甚至三个弹匣并联在一起。国产95/95-1式自动步枪采用弹匣为黑色不透明材料,无法查看余弹,且无法实现简便并联。

弹匣座 VHS-2专门设有一个弹匣座,方便射手更换弹匣。因为从枪身侧面看,很难准确找到弹匣插口的位置,而弹匣座就起到了指示插口位置和导向的作用。国产95/95-1式自动步枪就没有设计弹匣座,因此很多射手都习惯于将枪身横过来更换弹匣,只有这样才能看到弹匣插口的位置。

对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/95-1式无托自动步枪比较谈

空仓挂机 95没有空仓挂机功能,改进后的95-1和VHS-2才有空仓挂机功能。不过,VHS-2在弹匣座后方专门设置了一个空仓挂机释放按钮,更换新弹匣后,直接按压即可释放枪机、推弹入膛。而95-1更换新弹匣后,必须再把拉机柄向后拉到位释放,才能够推弹入膛。这样,从反应速度来说,VHS-2显然要比95-1快得多。

枪托 VHS-2的枪托设计给了笔者很多惊喜,既可以伸缩调节,还设有可以升降高度的贴腮垫,可谓是把人机功效做到了极致。国产95/95-1式自动步枪就没有类似的设计。

总的来看,欧洲国家研发的多种新型自动步枪由于装备数量较少、面对激烈的市场竞争,因此一直走精品化、高端化的设计路线。比如克罗地亚的HS公司的VHS-2,笔者甚至认为该枪已经把无托自动步枪的设计做到了近乎完美的程度。但是,对于我国来说,由于装备数量惊人,必须重视自动步枪的成本控制以及可靠性问题,所以很难完全照搬欧洲自动步枪的设计模式。不过,笔者认为,当前我国确实应该针对某些特战部队的需求,为其专门研发一类精品、高端的轻武器。

对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/95-1式无托自动步枪比较谈

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/
面积达1316万平方公里的清朝各省区
金帐汗国统治俄罗斯时,公国数十个,
美国:恭喜中国成为“发达国家”!中
麦当劳、KFC、汉堡王、西餐厅的汉堡
朱姆沃尔特级2号舰“迈克尔·孟苏尔
中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片
面对互联网巨头,用户真能维护权益?
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号