加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还要仿制美国M16步枪?
2019-2-28 4:17:00           作者: 繁华万里
中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还要仿制美国M16步枪?

 


作者前一段时间,看了一个关于特警训练的视频。在视频中,我国特警们没有使用大家熟知的95式步枪,而是采用了美国的M16步枪。这让作者非常费解,查询之后,发现这种步枪并不是原版的M16步枪,而且M16步枪的国内仿制版,被称为CQ步枪。这种步枪原本是用来出口的,那么,我国警察队伍为何也开始装备呢?


中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还要仿制美国M16步枪?

 


一、我国警察的武器装备曾经相对落后

在建国的初期,由于重工业水平比较低,我国还没有能够实现武器国产化。当时,军队和警察所使用的武器,来自于各个国家,例如美国、英国、日本等等。这些武器的口径等各个方面都不一样,严重限制了战斗力的发挥。即便是在这样的情况下,武器还需要优先供给军队使用。警察队伍只能使用相对落后的武器,直到80年代中期,有的基层警察还在使用抗战时期生产的盒子炮。进入50年代的中后期,随着重工业基础的建立,我国开始仿制各种苏式武器,例如56式冲锋枪、54式手枪、56式半自动步枪等等。这些武器在装备军队的同时,也开始装备到警察队伍。在一些警察执行任务的照片中,出现了警察使用56式冲锋枪的身影。但军用武器和警用武器毕竟存在很大的不同,因为军队和警察所要面对的任务不一样。


中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还要仿制美国M16步枪?

 


对于军队来说,武器的威力越大越好,这是出于战争的需要。但对于警察来说,武器的威力能够制止犯罪就可以了。例如警察必须开枪的时候,原本想击伤罪犯,武器威力过大,可能会变成击毙。在西方发达国家,警用枪械都是专门研发的,适应警察队伍的使用要求。在这方面,我国还达不到这个水平。随着经济的迅速发展,我国警察队伍的枪械也在不断的更新换代。例如81式步枪、92式手枪、95式步枪等等先后装备,目前,这些装备已经成为了警察队伍的主要装备。普通的警察使用国产左轮手枪或者92式手枪,特警队伍则使用95式步枪。除了左轮手枪之外,其他的武器在军队中也大面积装备。但并不是所有的警察都使用了这些装备,在我国警察队伍中,也出现了一些国外血统的装备。例如G17手枪和M16步枪等等,这些武器的数量不多,但确实存在。


中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还要仿制美国M16步枪?

 


二、我国警察装备了少量的M16仿制品

首先,聊一下奥地利生产的G17手枪,这种手枪堪称是一代名枪,装备了世界40多个国家。我国大部分警察继续使用92式手枪,但是从2015年开始,一些地区的警察使用了进口的G17手枪。至于M16步枪,则是美国在60年代生产的一种自动步枪。目前,装备了将近100个国家。这种步枪装备以后,不断的进行升级改进,至今仍是美国军队和警察的主力装备。通过各种渠道,我国获得了一些美式M16步枪,并且继续了仿制。当然,我国军队没有使用这种步枪。起初仿制这种步枪仅仅是为了出口,因此采用了西方国家通用的5.56毫米口径。我国在80年代成功仿制了M16步枪,开始进行对外出口。随着科技的进步,我国也对这种步枪进行了升级。最终仿制的产品被称为CQM311自动步枪,在性能上接近于美国装备的M16A4步枪。


中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还要仿制美国M16步枪?

 


我国警察队伍有装备采购选择的便利条件,可以根据自己的需要进行采购。例如广东地区的警察队伍,采用的装备基本上都处于世界先进水平。由于95式步枪出现了一些问题,而且短时间内无法改善,我国部分地区的一些警察队伍,采购了原本用于出口的CQ步枪,这种步枪开始出口转内销。目前,四川、重庆、广东等地的部分警察,已经装备了这种步枪。在一次节目中,特警队出现了95式和CQ两种步枪混合使用的情况。由此可见,在国产枪械存在问题的情况下,需要利用其它装备进行补充。当然,装备CQ步枪的警察毕竟只是少数,很多地区的警察仍在使用95式步枪。关于95式步枪的是是非非,从刚刚装备就出现了,已经争吵了将近20年。但随着新一代枪械的研发和定型,这一问题有可能逐步解决。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国警察队伍,拥有95式步枪,为何还
中国将实现户口自由迁徙!海外华人不
据说2019年最好命的女人都在京东了!
揭秘丨金正恩专列:防弹防爆、摆脱卫
地表最强突击步枪?最新HK433或成为
中国为什么被叫做“发达国家粉碎机”
中国大客机的好消息:全球航发巨头连
新发现:地球大气层向太空延伸了63万
热门TOP
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
人类历史上最伟大也备受争议的科技
日本要把“出云号” 改造为航母,
官方谋划在青藏高原建设国家公园(
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
     
精彩推荐

地表最强突击步枪?最新HK433或

日本自卫队阅舰式首次邀请中国

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号