加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
缴获过日军不少军大衣,为何却很少见到八路军穿呢?
2018-1-14 22:41:00           作者: 历史先生

现在的抗日剧中,我们很少见到八路军穿军大衣,尤其是在寒冷的冬季。然而在抗日战争期间,八路军在与日军的作战中,肯定在战场上缴获过不少军大衣,可为何却很少见到八路军穿呢?如下图:

缴获过日军不少军大衣,为何却很少见到八路军穿呢?

电视剧《亮剑》中李云龙的部队

从图片中我们可以看到,八路军李云龙的部队在冬季作战时穿的依然是很单薄的衣服。那么,八路军在与日军的作战中究竟有没有获得过日军的军大衣呢?答案是:肯定的。当时日军装备的是一种黄妮子大衣,衣服很长,可以起到很好的保温保暖作用。如下图:

缴获过日军不少军大衣,为何却很少见到八路军穿呢?

图中的日军军官穿的就是黄妮子大衣,其余士兵穿的是棉衣

缴获肯定是缴获过不少,但当时凡是缴到好的战利品,按规定都是要统一上交、集中到一起,然后再分配给最急需装备的部队。然而这种做法存在安全隐患,这其中就发生过几次失误。集中起来的大衣,由于战况变化,迟迟没得下发到部队,始终堆放在仓库里。有时日军突然来袭,看守战士不愿将辛苦缴获来的大衣留给日军,直到最后一刻,不得不点火焚毁。所以那年冬天,很多战士几乎没有冬装可换。

缴获过日军不少军大衣,为何却很少见到八路军穿呢?

被焚烧的仓库,冒出浓烟

吸取教训之后,部队开始规定,战场上的大捷,数量足够多的情况下,缴获的日军军大衣和靴子都在第一时间下发。比如,1939年的黄土岭、雁宿崖大捷之后,一些部队缴获甚多。其中缴获的日军黄呢子大衣几乎人手一件,于是乎不分战士干部,一律都穿上日军的黄呢子大衣。如下图:

缴获过日军不少军大衣,为何却很少见到八路军穿呢?

黄妮子大衣几乎人手一件,这个冬天不怕冷了

然而,缴获的数量远不能满足部队的需要,很多战士还是保持艰苦朴素的作风,一些大衣补了又穿,穿了又补,一直舍不得仍。我曾经在博物馆中看到一件印象最深刻的军大衣,如下图:

缴获过日军不少军大衣,为何却很少见到八路军穿呢?

打满补丁的军大衣

这是一件缴获而来的日军棉衣,已经被补丁到完全看不到完整的衣料。大衣上面大大小小的一共缝补了296块补丁,看完令人震撼、充满了感动。可见当时抗战的艰苦卓绝。正是抗战中的那一辈人吃苦耐劳、艰苦奋战才最终打败了侵略者,换来了今天我们幸福的生活。记住这些平凡人中的伟大之举,他们的精神也是激励着我们前进的动力。面对这样一件军大衣,你有什么想说的吗?欢迎大家留言、讨论!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
缴获过日军不少军大衣,为何却很少见
英国历史——都铎王朝帝王世系
苏联解体25周年纪03——苏联政治制度
苏联解体25周年纪02——苏联历史时期
毛主席的草书实际水平究竟如何?
揭秘地球上最重要的建筑,这里保管着
欧洲有个“混血”国家,拥有俄罗斯和
沪苏浙皖主要领导苏州共商大计 携手
热门TOP
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
     
精彩推荐

美媒预测2018中国军事四项重大进

美国海军:已开始研制新一代巡洋

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号