加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
军报:重量大不透风 07作战靴确实该“升级”了!
2018-1-19 1:06:00           作者: 综合

   解放军报1月17日基层传声版面报道了一位基层作战人员关于07式作战军靴的“吐槽”,文章中借士兵之口写出了07式军靴目前存在的问题和缺点。文章最后,军报编辑也呼吁:我们也提倡官兵艰苦朴素、吃苦耐劳,但如果有一双穿着更舒适的作战靴,必然会让大家更好地投入练兵备战。观察者网评论员认为,军报文章虽然简短,但不失为我军开始考虑大规模升级现有单兵装具的一种信号。军报原文如下。

   亲爱的作战靴:

   你好!我是东部战区陆军某特战旅下士李帅帅,平时训练、战备、执勤都要和你亲密接触,真是形影不离。你与迷彩服搭配帅气十足,陪我走过了充实的2017年。然而,你也有一些美中不足的地方,这不,进入了2018年,我有些话想对你说——

   你是个“重量级”战友。你“皮糙肉厚”,足足超过1.5公斤,成为演训场上“难以承受之重”。每次穿着你跑5公里武装越野,我的双脚都像灌满了铅,尤其后半程,迈步十分吃力,真是“累觉不爱”啊!

   你是个“闷罐子”。在你的“呵护”下,双脚连气都喘不过来,闷得都快挺不住了。一天训练下来,经常被你憋出“一鞋汗”。夏天就寝时把你摆在床边,散发出浓烈的气味,那叫一个“酸爽”;冬天天气冷,白天鞋里湿漉漉的,晚上也干不了,第二天再穿上,那叫一个“凉爽”。

   你还是个“硬汉”。你的底子太敦实,几乎不会变形,但也没有弹性。穿着你参加长途拉练,不是脚被震得发麻,就是腿被震得生疼。至于膝盖浮肿、脚底板起泡,更是家常便饭。好不容易适应了你的“金刚之躯”,你却差不多“寿终正寝”。

   最后想告诉你的是,前不久有战友网购了一款和你长得几乎一样的“作战靴”。这位新宠一亮相,就让大家“爱不释脚”:它的体重只有你的一半,跑起步来很轻快;它的透气性好,鞋底软软的,也让战友告别了恼人的脚气和“跑步膝”。



民用的07式,常用于施工等体力劳动,质量差,但是透气,最重要的是轻……图片来源:军品志

   作战靴啊作战靴!真心希望2018年你能快点“升级”!

   军报编辑部呼吁:

   07式作战靴采用新工艺,鞋帮阻燃,鞋底防刺,舒适度和功能性有了明显增强,是基层一线战斗员的标配。然而,从下士李帅帅风趣幽默的“告白”可以看出,作战靴在某些方面仍有改进空间。

   虽然我军有着“战士双脚走天下”的优良传统,我们也提倡官兵艰苦朴素、吃苦耐劳,但如果有一双穿着更舒适的作战靴,必然会让大家更好地投入练兵备战。

   我国是一个制鞋大国,技术基础深厚。能否加快军民融合的步子,尽快解决这些举“足”轻重的问题?我们和李帅帅一样,期盼作战靴早日“升级”,让战友们穿得更舒适,跑得更畅快,打起仗来更敏捷。

点击查看大图

原文配图

   观察者网评论员认为,虽然艰苦朴素是我军官兵的一贯传统,但是单兵装备依然是发挥战斗效能的基础,人适应装备终归不如装备适应人。

   与军迷朋友一直以来批判我军“不重视”单兵装备相反,我军在单兵装具方面不管是公开渠道还是不公开渠道一直十分重视单兵装具的下发与反馈,出于一些很有意思的原因,我军单兵装具一直以来都是以解决“有无”为主要目的,而非在实战或人机功效方面精益求精,比如大量配发的某型防弹衣。以基层单位为例,虽然很多问题一直存在,但是很多问题,除非有大量的质量问题或者严重不适合实战,都会因为我军一贯的作风建设和传统沿袭等原因给“否决”。

   老兵克服了的东西,新兵一般也没法去抱怨。以某款整合了molle化的新型装具为例,配发前高层单位明确认识到老式的旧式携行具已经落伍,下发到机关单位的时候各个机关单位对单兵装具认识不足,进一步下放给战士的时候小战士们又抱怨新的装具跑出来的成绩不如老装具。最后该单位选择用旧式装具。这种“我当了4期兵了你这东西有什么用”式的问题,更影响着我军上层单位的决策。

   所以此次曝光单位是东部战区的特种兵单位,曝光的装备是军靴,也就不足为奇了。毕竟比起需要适应和新战术动作的携行具和步枪等装备,军靴的好坏更加直观的影响每一个陆军步兵们。而特种兵要执行的任务要更加多样化,训练强度和训练科目也要更多,目光也更长远,自然也对自己的装备有更高的要求。07式军靴是我国在03式军靴改进而来一款普遍配发的军靴,虽然不算是“饱受诟病”,但是其重量大,不透气,减震性能差的问题一直存在,并且困扰着一批又一批的解放军士兵。随着网购和手机逐渐走进军营,以及官兵薪资水平的提高,面对脚上不太合适宜的军品,解放军部分官兵也开始网购军靴自己穿来用。正如正文中提到的那样,作为军靴需求大户,实战压力大的东部战区某特战单位,自然也得购置自己需要的物品。

点击查看大图

我军某部侦察兵购买苏联至俄罗斯时期配属空降兵(VDV)的军靴,用来替代07靴进行作战任务

当然,军靴作为单兵装具中重要的组成部分,虽然士兵在现代军事训练中对军事装备有一定的灵活度,但是消耗士兵的薪金去换装单兵装备不应该是我国的风格。由于我国士兵多,需求大,军购体制特殊,军工的采购不存在民用市场的即时反馈来增加型号达到完善,只可能军方向厂家定型验收后大量购买。因此,如果需要大量换装我军基本装备,像解放军报这样媒体的发声就显得尤为重要,毕竟军靴这种需要大量配发的东西,需要即为明确的“抱怨”才能影响一次重大的决策。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
军报:重量大不透风 07作战靴确实该
大中型猫科动物颜值排行榜
揭秘保卫党中央、中央军委的警卫部队
想要扑倒这样的长腿实妹!春日野穹黑
《最终幻想7》蒂法·洛克哈特Cos,令
中国GDP增长超预期:已成世界超级大
公路机动的洲际弹道导弹是中俄特有?
美国「新加州」成立官网宣布独立,要
热门TOP
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
     
精彩推荐

美国最长运河——1825年竣工的伊

韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号