加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用三年就退役 如今价格暴涨
2018-2-4 0:01:00           作者: 军事家

放眼解放军的历套军服,55式军服融合的各类元素和军事文化是最多的,也一直享有“最漂亮军服”的美称。其样式、配饰和各种符号十分复杂丰富,搭配在一起格外好看,的确是不虚这个名头的。不过55式其实是在当时“以俄为师”的学习氛围中的作品,以俄国1947年式军服为基础,针对我国需要进行了一定修改而来,带有浓浓的俄式风格。1947年式军服则是对二战后期著名的1943年式军服的战后微调版本。

解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用三年就退役 如今价格暴涨

55军服

55式中的几个元素值得一提。比如女军人的裙装和无檐帽。这两个元素其实就是典型的俄国式军服元素,我国建国后的50式就部分采用,但真正普及还是到了55。不得不说,无檐帽很好地突出了女军人的风貌,也成为了当时女兵的代表。这两个元素到了65式军服时被取消,但70年代初对65式进行修改后的74式军服又再次恢复。

解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用三年就退役 如今价格暴涨

经典的无檐帽

55式采用立领设计,虽然舒适程度上比不上翻领,但从视觉效果看的确十分挺拔。值得一提的是,除了划时代意义的军衔制和配套的肩章外(55式面积较大的肩章其实也是对俄式风格的模仿,横杠和星星组合的军衔表示方式也有一定参考),还有领章。军官领章都有十分新奇、但很有意思的军兵种识别符号:如海军的船锚造型,坦克战车机械化部队的坦克缩略图案,军乐部队的乐器图案等等。这在今天看来仍然是十分值得玩味的细节。

解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用三年就退役 如今价格暴涨

船形帽

55式中比较不受欢迎的设计在于仿制了俄式的船形帽。船形帽其实更适合头骨狭长的欧洲人,而头相对比较圆的亚洲人戴着一不美观,二戴不稳。这在训练中引来了很大的不便,特别容易掉,很多士兵为了搞定这个帽子也是伤透了脑筋——一些人最后干脆不戴了,成为了最不受欢迎的一款军帽。

解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用三年就退役 如今价格暴涨

85式军服可以认为在很多方面沿用了55式和58式的设计

不过,55式军服到了1958年就被宣告废除了。虽然好看,花哨,但却存在过于模仿外国风格,适用性不强的问题。1958年颁布的58式军服是对55式的简略修改版。各军兵种识别标志和其他繁杂的标志被取消,船形帽被取消,取而代之的是简单的、符合我国士兵身体结构、也反映了军队光荣历史的解放帽,这赢得了士兵的欢呼。值得一提的,因为年代较远,使用时间短,真正原版的、全部标识都能齐全的55式军服如今已经价格不菲,也成为了很多收藏家的最爱。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
解放军最帅军服竟是模仿外国货?仅用
美国终于公布2017年的GDP,领先了中
中国唯一一个真正的“兵团”城市:军
一枚洲际导弹的威力有多大
中国军人有多强?看世界上最危险哨所
海湾战争,人类史上第一场高科技战争
31省GDP数据出炉,江苏为什么始终无
官方数据:2017湖北省各市GDP正式出
热门TOP
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
     
精彩推荐

美媒:中国电磁炮上舰测试 世界

美媒:中国电磁炮上舰测试 世界

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号