加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民族战士,也要单独开小灶
2018-11-1 14:04:00           作者: 科罗廖夫

我们国家是个多民族的大家庭,军队也是一样,每年都有很多少数民族战士参军入伍。对于少数民族战士的分配,过去驻地在民族自治区的部队,通常将少数民族战士直接编成少数民族连,单独进行伙食保障和给养供应,譬如新疆、西藏、内蒙古军区下属的步兵团,很多都编有少数民族连。

解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民族战士,也要单独开小灶

 

近些年也经常将入伍的少数民族新兵打散安排进入内地的部队,有时候一个连队只有一名少数民族战士,由于很多少数民族有自己特殊的生活习惯和饮食禁忌,譬如维吾尔族、回族等组要清真饮食,这就给内地以汉族为主连队的饮食保障增加了很多困难。那么我军基层部队是如何进行少数民族饮食保障的呢。

解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民族战士,也要单独开小灶

 

我军对少数民族战士,在生活上都按规定给予特殊关照,对少数民族战士单独开设民族灶。以需要清真饮食的民族餐为例,现在的连队都实行配餐制度,针对清真风俗和禁忌都有明文规定,一个连队哪怕只有一名有饮食禁忌的新战士,都必须单独开小灶。连长接到新兵时首先看民族,凡是少数民族战士都必须由连队干部亲自谈话,掌握其风俗习惯、饮食习惯以及禁忌,尤其是风俗禁忌,然后分别召开班排长和党团小组长会议。针对清真食品的饮食禁忌,还要特意交代炊事班注意事项,饭后要了解少数民族战士的反映。

解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民族战士,也要单独开小灶

 

所有这些都必须从生活习惯出发,不得参杂宗教信仰。总的原则是:“尊重生活习惯,禁止宗教信仰”。所以阿訇念经超度什么的,在部队里就不要想了。

以上是理想状态的少数民族灶,现实中,大多数连队都不可能单独为一名少数民族战士设个小灶,所以经常采取变通的方式,譬如不用猪肉做菜的时候,少数民族战士就跟全连一起吃饭,如果用猪肉做菜,那么炊事班就给少数民族战士单独炒个菜,尽量很简单方便,譬如炒鸡蛋啥的。

至于炊具和餐具,至少本人没见过哪个连队单独为一名少数民族战士准备全套炊具和餐具的。灵活变通的另一种方式,如果连队少数民族战士多,五六名或七八名,可以组织这些战士单独开灶,自己做菜。

解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民族战士,也要单独开小灶

 

在过去,我军部队的少数民族灶,通常比普通灶标准要高一点点,譬如牛羊肉啥的,多花的伙食费由连队伙食结余补充,有时上级还能给些补贴。所以过去如果连队有个民族灶,旁人都很羡慕,因为汉族战士也可以趁机改善伙食、或者蹭吃蹭喝。现在,生活条件好了,部队伙食也特别丰盛,牛羊肉鸡肉鱼肉等等副食的供应也充足,极少有一餐的饭菜完全是民族饮食禁忌的情况,所以少数民族士兵的伙食很容易保障!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
解放军的民族灶:连队哪怕只有一名民
世界最大弹药库竟在这个国家?子弹几
世界末日真的只是科幻?带你回看史前
世界上最昂贵的25辆汽车,不是有钱就
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃离
在美外国人所生婴儿将不再自动获得美
人类距治愈这些绝症还有多远?——来
日本海上自卫队最新一代“宙斯盾”驱
热门TOP
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
     
精彩推荐

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

盘点:人类飞行史,为何我们拼命

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号