加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!
2017-4-22 0:03:00           作者: 蜀中行讲武堂

国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!

福特号上双波段相控雷达

国产第一艘航母001A即将下水,002航母新消息也来了。据网友说武汉的水泥模型又改动了,国产002航母看样子也快出了。据说这个模型第一次改动后不久001A就开工了,这次是第二次。新的水泥模型上面的洞看起来是四面大盾加上四面小盾,类似美军最新福特号航母双波段雷达。看来中国的眼光确实很高,一起步就要跟福特号平起平坐,难道国产新航母也要玩全电推进,电磁弹射,电磁炮,激光武器,双波雷达这些高大上的新玩意儿!?

福特号航母造价160亿美元,规划和施工时间超过10年,由于核反应堆和发电机等故障问题,导致海试时间一再延期。号称全球最强航母。

国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!

福特号上双波段雷达

福特号上的双波段雷达也是美国海军引以自豪的先进装备。

双波段或者多波段雷达的核心是信号处理。打个比方,雷达就好比眼睛,不同雷达的波段不同适应不同任务,就像近视眼只能看近,远视眼只能看远。在隐形时代的今天,现有的防空系统面对隐形目标势必出现对隐形有优势的长波段看得见,但是看不清楚,而精度高的短波却看不见隐形目标,所以必须要把不同眼睛整合起来,当远视眼看到目标的时候就要告诉大脑,让大脑去同步近视眼转向目标位置,做好准备,捕捉蛛丝马迹,这样就能充分发挥各雷达在各个波段的优势,弥补各自不足。美国目前整合第一步是相对简单的L/S波段和X波段,前者适合远距离搜索和稳定跟踪,但是不适合提供目标照射。

目前的X波段雷达拥有目标精确跟踪与分辨能力,S波段雷达拥有超强的目标搜索能力,两者结合使其既可远距离搜索警戒,又可精确跟踪,整体性能得到了质的提升。加上采用的多种先进的杂波抑制、目标搜索等算法和计算处理技术,使得该雷达能够同时完成多部雷达才能实现的目标搜索与跟踪、目标照射、目标信号获取、导弹跟踪等十几种功能。双波段雷达将替换舰上原有众多雷达,简化舰艇外形有利于隐身作战。

国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!

双波雷达原理图

双波雷达虽然先进,不过研制和生产都很困难。福特号上双波段雷达的购置费用预算为2.02亿美元,而到2013财年,该费用已上涨至4.92亿美元,这也是福特号造价一再上涨的原因之一。

国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!

CVN 78正在安装双波段雷达

美军新一代军舰都已经采用双波雷达,除了福特号上,美军最新的DDG-1000等都有装备双波段雷达。

中国则是继美国之后,世界上第二个有能力给新一代水面战舰配备双波段雷达的国家。目前从各方消息来看,中国的双波雷达技术早已突破进入实用化。国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!

近些年来,中美作为世界上神盾舰规模最大的前两名国家,两国在神盾舰的技术和规模领域不断展开竞赛,目前,中国已经在新一代的有源相控阵雷达宙斯盾系统方面和双波段雷达系统上取得了相对领先,不过这和美国不断的调整计划,多走弯路也有一定的关系,中国更多的是可以借鉴美国的经验少走弯路。
国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号上顶级双波段相控雷达!

除了未来国产航母将上双波雷达外,网友也推测国产055大驱也会上双波雷达,从而达到隐身和提高作战性能的目的。

可以预见,中国在将来会继续将世界上最先进的尖端科技一项项地白菜化,为我所用,达到你也有来我也有,你有我有大家有。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   韩国也要造航母了:计划三步走,至少造2艘国产航母   2017-4-19
   中国国宝级科学家:90岁高龄身价上千亿!让国产航母提前三十   2017-4-18
   001A舰下水倒计时!中国首艘国产航母成长全程记录(图集)   2017-4-17
   一个首日封引发的狂喜背后 国产航母到底何时下水?   2017-4-13
   国产航母并非复制辽宁舰 有3大改进内部已大变样   2017-4-11
   怎么看中国自主设计航母水平高低?舰岛越小越靠后,就越先进   2017-4-11
   史上最贵航母首试航:单艘130亿美元(组图)   2017-4-10
   国产航母001A号最新进展,欢呼吧!   2017-4-9
[更 多]
 
最新新闻
国内互联网创业史,就是一部搜狐的“
国产第二艘航母消息来了,紧跟福特号
近代中国的四大租界:上海租界、天津
土耳其走向强权政治,入欧不成要当中
上帝在创造俄罗斯时到底是咋想的?
中国军售大促销:潜艇买二送一 俄罗
军营相近 号声相闻 中国首个海外军事
《人民的名义》科技揭秘:李达康为什
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号