加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国“神盾”技术和航母技术超越美国?这只是某些人的主观臆测
2017-4-22 1:28:00           作者: 潞州节度

不可否认,中国军事力量这些年来取得了长足的发展。

中国“神盾”技术和航母技术超越美国?这只是某些人的主观臆测

军事力量的发展,最明显的表现就是武器装备的更新。如今中国的“神盾”舰数量已经是仅次于美国的世界第二,中国的三代机(俄标四代)的数量也是世界第二,中国陆军技术装备在数量和质量方面也有了大幅提升……取得如此大的进步,离不开巨大财政的支持,离不开军工科技的提升,离不开军工制造能力的发展。成绩固然可喜,但是绝对不能忘乎所以。可惜,如今的中国军工实力还没有达到一定的高度,某些人的脑海中却早已实现了“赶英超美”。比如,前不久网络上就流传着“美军‘伯克III’型驱逐舰雷达技术水平将赶上中国海军052D和055型驱逐舰”的文章,这几天又出现了“‘福特’将是美国最后一级领先中国的航母”的说法。虽然我不是所谓的“工业党”,但至少明白中国在军事装备方面所扮演的角色依然是美国的“追赶者”。

中国“神盾”技术和航母技术超越美国?这只是某些人的主观臆测

图示:原计划的伯克III,装备SPY-6和SPY-3双波段AESA雷达

先说说所谓的“神盾”。美国海军新一代驱逐舰“阿利·伯克”III所采用的雷达是AN/SPY-6雷达。这款雷达于2015年5月通过关键设计评审本,2016年5月在萨德伯里、马萨诸塞州成功完成SPY-6雷达的近场靶场测试,2017年3月在太平洋太平洋导弹靶场进行首个弹道导弹试验。所谓的AN/SPY-6雷达,是一款防空反导雷达,英文缩写是AMDR。这款雷达是一种双波段有源相控阵雷达,可在为S波段与X波段下工作,其中承担主要搜索功能为AMDR-S雷达,AMDR-X雷达主要布置在它的上方承担低空补盲、火控等任务。在各种功能增加的同时,带来的变化就是体积的增加,比如其天线直径达4.27米,而SPY-1D雷达的天线直径为3.66米。虽然,为了照顾“阿利·伯克”III型驱逐舰“狭小”的舰体,AMDR雷达不得不进行了相应的缩小,这种缩小带来的问题就是探测能力下降。但不论如何,绝对不会是刚刚“追上”中国目前正在使用的346A型相控阵雷达的水平。要知道,该雷达的研制场上雷神公司官方称,SPY-6该雷达的敏感度是现役洛马公司SPY-1的30倍,同一时间可捕捉的目标数量也是SPY-1的30倍。难道我么的相控阵雷达技术,已经领先了美国30年?当然,第一批的“阿利·伯克”III不会加装AMDR-X雷达,只保留主要的AMDR-S雷达,但是以此判断美国下一代驱逐舰的雷达技术,刚刚赶上中国的052D和055驱逐舰绝对言过其实。

中国“神盾”技术和航母技术超越美国?这只是某些人的主观臆测

图示 :“福特”级航母结构示意图

说完了相控阵雷达,我们再来谈谈航母。美国新近试航的“福特”级航母,从外形看与“尼米兹”级相差不大,排水量增加不过3000吨,长、宽、高没有丝毫的增加。虽然,更换了全新的“核反应堆”,但是航速却没有比“尼米兹”级快多少。但是,我们必须注意到的是,“福特”级航母在人员缩减了近千人的情况下,舰载机数量增加到了80架。更为可怕的是,通过新型甲板的使用,以及各种内部“挖潜”,“福特”级航母比“尼米兹”级航母作战能力提高33%。当然,新的核动力系统虽然没有让“福特”级跑的更快,但是由于“福特”号是电磁弹射和全电推动,所耗费的电力比“尼米兹”级要多出3倍。由此可见,“福特”级航母采用的动力系统之强大。当然,除了在这些“硬件”,以及可以数据化的东西方面,“福特”级航母处于绝对的“一览众山小”的地位之外。在“软件”方面,“福特”级航母更是遥遥领先,让一众追赶的国家“望尘莫及”。比如,人员的编制、各种舰载机联队的编配、拥有代差战机的两型战机(F-35C和F/A-18E/F)的配合使用方面,美国绝对是一家独大。

中国“神盾”技术和航母技术超越美国?这只是某些人的主观臆测

我不否认,中国的军工科技进步巨大。比如,我们的346A相控阵雷达,作为有源相控阵雷达,其战术性能指标确实比美国现有的SPY-1D要先进。但大型相控阵雷达,制约其发挥效能的因素有很多,比如雷达的高度,舰艇的供电能力。所以,绝对不是你一个系统或一种武器的指标先进,就一定会先进,或者说能发挥出功效。再说说,我们的舰艇电磁技术,据说已经走在了美国人前面。但是想要把这些理论知识,运用到舰艇建造上同样有很多限制,除了舰艇自身动力能否支持这些系统的有效运作之外,还有其他武器系统能否与之形成有效的配合。比如,我们发展出了电磁弹射系统,但是有能进行电磁弹射的战机吗?如果没有相应的战机,我们的电磁弹射再先进,我们的航母能否拥有令人生畏的战斗力呢?由此来看,中国的军工技术在很多方面还有很漫长的路要走,绝对不能盲目乐观,更不能盲目的在思想上“大跃进”,这与我们嘲笑的“地图开疆,日记强国”的行为别无二致。

中国“神盾”技术和航母技术超越美国?这只是某些人的主观臆测

图示:美国航母编队

最后,用一句中国的古训警戒一下那些用脑子“赶英超美”的人,“骄兵必败”!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国“神盾”技术和航母技术超越美国
中国神秘的“二号任务”:研制的歼-1
中国14.5毫米高射机枪:从防空武器变
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”,
曼施坦因计划、时间 曼施坦因计划实
中国人在俄罗斯远东种地的7个真相!
这族韩国人自称中国后裔,拿出族谱来
瞅瞅俄罗斯国家近卫军战力如何(组图)
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号