加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
国产航母2500人每天12吨食物从哪来?这艘军舰寸步不离
2017-4-22 2:02:00           作者: 铁拳大卫

【铁拳大卫-武器知识第332期】

内容摘要:后勤保障处于国防建设的核心位置,一场战争最终拼的仍然是双方的后勤补给效率,特别是海军的发展尤其重视这一点,就拿中国辽宁舰来说,航母上2500人,每天三餐每人50人民币计算,每人工资按照每天100人民币计算,为了多留出点富裕空间按照40万计算。单就食物消耗量来看,一天消耗的食物要达到10吨到12吨,换个说法就是每天造粪10-12吨!产生的垃圾也是以吨计算的,这种垃圾的处理,如果说没有想到很好的方法,将会造成一场灾难。

国产航母2500人每天12吨食物从哪来?这艘军舰寸步不离

让人头疼的不光是伙食问题,航母这种排水量6万多吨的大军舰,首要解决的是动力问题,每天消耗的油费又是一个天文数字。军事专家指出,辽宁舰是一艘中型常规动力航母,安装的是四台乌克兰TB12蒸汽发动机,总功率是15万千瓦,为了产生高温高压还配备有八个锅炉来冲击汽轮扇转动,虽然是蒸汽发动机,但辽宁舰烧的是重油(这也是为了节约成本)。

国产航母2500人每天12吨食物从哪来?这艘军舰寸步不离

如果按照航母平时训练时要达到平均18节的速度,每天训练八百公里,百公里耗油五十吨计算,每天所需的重油燃料就要400吨!目前中国是常规动力航母,辽宁舰和即将下水的001A都面临远洋困难的问题,不可能将所有的物资都留在航母上,这时候就需要另一艘“奶妈级保姆”——刚刚建成的4万吨级综合补给舰。

随着中国新一代40000吨级的091型大型综合补给舰服役,其综合作战能力已经与美军相当。该两级舰将可以作为航母编队的一站式物流中心,具备从基地直接接收和从船舶进行再补给的能力。未来几年随着中国新一代大型综合补给舰和快速战斗支援舰相继服役,中国海军远洋作战能力将获得空前提高。

国产航母2500人每天12吨食物从哪来?这艘军舰寸步不离

而从长期来看,常规动力航母带来的缺点会逐渐显现出来,中国未来必然会发展更加高效的核动力航空母舰,笔者大胆估计,在中国两艘常规动力航母服役后,第三艘19号002航母将采用更大的核动力航空母舰,虽然核航母造价比常规航母高得多,但在长期使用的费效比上,核动力航空母舰由于能够携带更多的武器弹药、舰载机、航空燃油等将大大提高作战效率,并且能够实现远洋航行,这才是中国最需要的。

国产航母2500人每天12吨食物从哪来?这艘军舰寸步不离

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
国产航母2500人每天12吨食物从哪来?
中国最悲催的邻国,被灭前要加入中国
中东第四大民族库尔德,一个中东打不
历时16年,敲坏了4台电脑,你所不知
北京方言中留存下的满语你知道多少
“宇宙四方之王”居鲁士之死
世界十个最大最美的军事基地:第一毋
钟志华:制造业强弱是跨越中等收入陷
热门TOP
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
     
精彩推荐

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

俄罗斯曝光计划建“世界最大航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号