加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?
2017-9-3 23:00:00           作者: 繁华万里

中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?

说起军队的军衔,当过兵的朋友再熟悉不过了。在军队中,最能体现军衔的标志就是肩章。中国军队的常服、礼服也都使用了肩章,但海军是一个例外。中国海军一直都在使用肩章,但是2007年之后,海军的秋冬季节常服上,不再使用肩章,而是开始使用袖章。那么,为何会有这么大的变化?

中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?

中国海军组建于1949年4月,当时还没有统一的军衔。所以,当时海军军服没有肩章等军衔标致。到了1955年,中国开始实行军衔制度。当时出现了十大元帅十大将等各个等级的军官,肖劲光大将是海军第一任司令员。不过,那会我们的55式军服只有肩章和领章,根本没有袖章。从世界角度来说,西方各国海军都使用袖章,而苏联等东方阵营国家则使用肩章。

中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?

1965年,中国取消了军衔制度。当时中国海军军服很有特点,采用了深灰色的军服,再加上红领章。65式军服由于没有军衔,只能通过上衣口袋来区别谁是军官。其中上衣有4个口袋的是军官,2个口袋的是士兵。在这一阶段,是没有肩章和袖章等概念的。这一情况到了1985年出现了改变,1985年,85式军服出现,肩章再次出现。

中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?

3年之后,中国恢复了军衔制度。军衔开始出现在肩章上,无论夏季还是冬季,中国海军军服都在使用肩章。但是从2007年开始,海军军官穿着秋冬季节常服时,不再使用肩章,而是统一使用袖章。至于陆军和空军,则没有变化。海军的夏装也使用肩章,那么为何只有秋冬季节常服出现了袖章。其实有两个原因,首先,使用袖章是各国海军通用的标准,中国海军也在向国际接轨。

中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?

第二,海军是国际性的兵种。两个国家的舰艇相遇,总要相互挥手致意。由于距离比较远,采用肩章根本看不清军衔。袖章的体积比较大,显得十分醒目。不同等级的军官,袖章的样式也不一样。不得不说,将军们的袖章十分漂亮,尤其是上将袖章。请注意,仅仅是军官们采用了袖章,士兵们则继续使用肩章,这也是国际通用的标准。

中国海军用了30多年的肩章,现在为何开始使用袖章?

从世界角度来说,世界上大部分拥有海军的国家,都采用了袖章。例如美英法德等西方国家,我们的海军也采用了类似的设计。俄罗斯、越南等国家的海军,对肩章情有独钟,但又必须使用袖章。所以在这些国家的军服上,肩章和袖章同时存在,代表的意义也是相同的。法国海军除了袖章之外,帽子上也有不同的装饰,从帽子也可以看出军衔高低。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国海军用了30多年的肩章,现在为何
刘忠:政法委的构成与工作方式
我国首艘“航母奶妈”呼伦湖号入列
歼15为何身价达4亿元?光发动机就值6
空军换帅 原北部战区空军司令丁来杭
我国901型远洋补给舰首舰965“呼伦湖
要么不买要么不卖:那些年中国错过的
中国摄影家协会第九届领导机构诞生(
热门TOP
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
     
精彩推荐

中国轰20最全性能解析,将于今年

中国轰20最全性能解析,将于今年

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号