加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
日本万吨新驱逐舰27DDG面世 较之055大驱战力孰强孰弱?
2018-3-22 1:00:00           作者:综合

27DDG全貌,从外观来看,27DDG直接继承了阿利伯克的外形风格

近日,日本“爬墙党”传出了其下一代“8200吨型护卫舰”27DDG建造状态的视频,从视频上可以看出其舰体结构已基本成型,估计今年之内就可以下水栖装。几乎同时,我国也传出了055型6号舰开始建造的消息。那么这两艘新型驱逐舰对比孰优孰劣?

27DDG是在防卫省颁发的《平成27年度预算要求的概要》法案背景下诞生的一款新型导弹驱逐舰。与前型爱宕级导弹驱逐舰、金刚级导弹驱逐舰一样,27DDG也是日本从美国以阿利伯克级导弹驱逐舰为参考样本构画的一型舰艇。只不过和爱宕级导弹驱逐舰不一样,27DDG的直接参考版本为Flight III,爱宕级导弹驱逐舰为Flight II。

27DDG采购清单。由于和爱宕级导弹驱逐舰一样同属“Aegis”性质,所以舰上的诸多硬件设备和软件系统都是从美国直接引进。

从图中可以看到,初始的版本仍旧是AN/SPY-1D(V)。更加先进的AMDR-S(也就是SPY-6)最少要等到2023年以后,日本才会有引进的机会。

但是在此有必要说明的是,27DDG与爱宕级导弹驱逐舰相比,还是有着诸多不同的。其大致上的不同主要如下:

1:舰艇动力系统更换

根据此前曝光的消息,27DDG的动力系统将会从燃-燃联合升级为燃-电推进。低速巡航时,只以电力推进,高速机动作战时,才会开启燃气轮机加速。这点有点类似于25DD朝日级通用驱逐舰(25DD电力巡航时,航速仅12~13节)。

2:27DDG不会采用“电磁轨道炮”

诚然,日本的确在进行着电磁轨道炮的技术研发工作,并且已经有了类似的电磁轨道炮技术样机。但是,它并不会安装到27DDG上面。所谓的“27DDG”将会使用电磁轨道炮完全是日本媒体根据防卫预算内的“电磁轨道炮开发”项目,联想到了27DDG。所以,国内所述的27DDG配备电磁轨道炮只是情怀而已(类似变形金刚)。

性能方面,27DDG是可圈可点的。而且由于它尚未服役,建造中或许会像25DD那样临时改动。所以,设备性能方面就不予再置评论。

3:27DDG给日本带来了什么?

首先,存在就有意义。27DDG虽然在广义上被认为是伯克III的复刻版。其实,这并不是核心。毕竟,衡量一款宙斯盾舰艇的性能,从始至终都不是按照批次和代号进行的。在美国海军当中,部分Flight I的性能,甚至凌驾于Flight II之上。

根据防卫省公布的信息,27DDG初始的基线架构为ACB16水平(可以理解为幼期基线9)。这已经超越了多数的宙斯盾舰艇,要知道即使是美国海军,仍有相当数量的基线5版本的舰艇。

图千万不要误认为是中国055型驱逐舰在和美国宙斯盾驱逐舰并列形式的想象图,其实这是日本的27DDG和“爱宕”级驱逐舰。仔细观察图中的27DDG和咱们的055型就会发现,他俩之间有太多的相似之处了。

往往细节都被忽视掉了。无论是两型驱逐舰中的哪一个,舰岛之后立即就是烟囱。烟囱的排列方式、形状,以及外部艇体的轮廓都几乎完全一致。看到这里。相比军迷们已经发现了更多相似之处。在烟囱之前的整个舰岛,不得不可以用“孪生兄弟”来形容。

除此之外,整个舰体的开口的位置都雷同。值得注意的是,日本的27DDG也采用同中国相同的一体化桅杆,其电子科技实力和集成实力不容小觑。

虽然两者外形很雷同,但这并不意味着日本这艘27DDG驱逐舰的设计是抄袭我们的大驱,因为任何武器装备技术的发展都有着自己的发展脉络,这点足以可见我们的055设计已经走在了世界前列、

而有关于27DDG与目前“网红”055大驱到死谁更强其实现在难以下定论。不过,鉴于055现有的大阵面多种波段相控阵雷达(应该是数字阵列)和多种先进的武器系统,单舰对抗055超越27DDG是情理之中的。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   055垂发口径超大,一次齐射12枚重型反舰导弹,美军航母噩梦   2017-8-31
   中国055大驱下饺子:首舰下水后仅10天就又有2艘合拢   2017-8-19
   堪称划时代!中国新型护卫舰054B千呼万唤始出来   2017-8-18
   颜值即正义,从外观分析055强悍性能   2017-7-6
   为对抗中国055,日本今年开建128单元垂发的万吨驱逐舰   2017-7-6
   你以为今天只有055大驱1号舰下水吗?   2017-6-28
   大驱来啦!我国新型万吨级驱逐舰首舰刚刚下水   2017-6-28
   中国055驱逐舰亚洲最强 意义不亚于国产航母   2016-11-11



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号