加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国海上阅舰式:历史时刻!今天的海上大阅兵,向世界宣示5大信号!
2018-4-12 20:42:00           作者: 综合

   【本文转自微信公号“三剑客”(ID:jiankesan),文/剑客平评。】

   今天,我们又一次见证了历史!

   沧海点兵,军心振奋;枕戈待旦,使命催征!

   刚刚,世界瞩目的大事件震撼而来——统帅海上阅兵!

   劈波斩浪、波澜壮阔的航母编队,深海开浪的核潜艇,翱翔天际的战机编队……阵容“史上最强中华舰队”的大气磅礴,接受三军统帅的检阅,统帅的目光激荡着全军将士的心潮。

   人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

   统帅的亲切问候和受阅官兵的嘹亮回答,响彻碧海蓝天。

   相比较陆上的阅兵而言。很多人对于海上阅兵,可能了解的不多。这并不奇怪。因为新中国成立之后,一共才举行过4次海上大阅兵。加上今天是第5次。通常情况下,海上阅兵分为阅兵式和分列式。

   从1957年、1995年、2005年、2009年举行的4次海上大阅兵,就不难看出人民海军的发展轨迹。

   可以说,每一次亮相都是一次拔节生长,都是一次凤凰涅槃,都是强国强军、民族复兴的一次重大见证。今天,福建海事局发布航行警告表示,4月18日,解放军将在台湾海峡进行实弹射击军事演习。从阅兵到实弹演习,这更是塑造中国心、凝聚民族魂、提振强军志的重大举措!

   万马不嘶听号令。此刻海上阅兵来了,到底释放哪些重大信号?请听剑客(微信:jiankesan)道来——

   信号之1:

   大国军队,今非昔比

   向海而兴,背海而衰,这是历史的反复昭示。

   近代中国因海而“伤”、有海无防,西方列强动不动就开着坚船利炮,侵我华夏热土,蹂躏我同胞兄弟。

   这是一组沉重的数据:新中国成立前的100多年间,西方列强从海上对我发动的侵略达470多次,其中规模较大的80余次,我国沿海几乎所有的重要港口、港湾和岛屿都留下了侵略者罪恶的脚印!

   你可能很难想象,新中国最初制造的一些炮艇,是把陆军的火炮搬到艇上。老战士马金昌回忆往事时老泪纵横:他的战友第一次在黄浦江里试航这种炮艇时就发生倾覆,试验人员打破舷窗玻璃才得以逃生。

   然而,人民海军今非昔比。

   伴随着激昂的分列式进行曲,受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。

   所以,今天,当战舰云集、战机翱翔之际,剑客(微信:jiankesan)还是想起了一幅图。

   1980年,时任军委副总参谋长刘华清将军参观美航母,美军以保密为由,不让我们触碰航母上的设施,要求我们保持一定距离观看。

   可是,在美航母的面前,刘华清将军谦虚得像一个懵懂的学生。踮起的脚是我们对航母的渴望和期盼。

   “如果中国不建航母,我死不瞑目。”这是刘华清将军生前说过的话,这是托付,同时也是我们对您的承诺!可惜,他没等能等到亲眼看到我们自己的航母。

   这张令人心酸的图片,看哭了很多人。也是无数海军官兵克服重重困难,艰苦奋斗、拼搏进取的缩影。

   若干年后,来中国参观的外军,也只能踮起学习的脚尖。这种强烈的对比让人感慨万千。

   如今,与新中国同岁的人民海军,已经走过了69个春秋。69年来,从以小炮艇为主到拥有“中华神盾”,从以水下潜艇为主到拥有航母编队,实现了从无到有,由弱到强的巨变。

   辽宁舰下水,飞鲨起飞,国产航母也将在紧锣密鼓的建设中……人民海军,不再囊中羞涩,不再羞于见世人,我们的华丽蜕变,给世界震撼震动。

   信号之2:

   人民海军,自信霸气

   海军走向强大的背后,是这多么多年来,无数国防科工战线老前辈、一线工作者,无数人民海军官兵埋头苦干、奋力拼搏!

   中国核潜艇总设计师黄旭华等老前辈,为了造出核潜艇隐姓埋名30年……

   2009年4月23日,人民海军成立60周年的海上大阅兵。

   在青岛附近的黄海海域,中国海军的核动力潜艇和常规潜艇以半潜姿态受阅,哈尔滨号、沈阳号导弹驱逐舰与徐州号、洛阳号、绵阳号等导弹护卫舰在空中海军航空兵部队的伴随下自信亮相。

   6年后的2015年,在也门亚丁港,海军特战队员进行警戒,标牌上写有“Chinese Navy Security Area. Keep Clear!”字样英文,翻译成汉语大意是“这里是中国海军领域,闲人勿近!”

   这是何等的霸气!这就是我人民海军!

   前两年,网上流传着一个段子。说过去网民们都是用“下饺子”来形容中国军舰下水的速度。现在,他们已经找不出一个合适的词来形容了。

   遥想十多年前,国际舆论中“岛链说”还言犹在耳。一些西方国家试图运用一个小小人岛链困住中国。

   如今,岛链逐渐被击碎!

   这次海上大阅兵,剑客(微信:jiankesan)认为,我们展露的,不仅仅是舰艇、是装备,是强大的力量,更多是一种自信,是一种大国海军的自信。

   信号之3:

   人民海军,定海神针

   中国拥有近300万平方公里的海域,32000多公里的海岸线,没有一根定海神针,怎么行?

   前不久,美国的尼米兹级核动力航母卡尔文森号访问了越南岘港。这是40年来首次。值得一提的是,美越战争中美军就是从这里登陆的。

   与此同时,中国海军宣布在南海举行军事演习。随后,外国媒体贴出了一张由40余艘中国军舰编队航行的图片。

   前不久,美国宣布对中国发动贸易战。

   前不久,中国宣布对美国产品同等额度的关税。

   4月9日,美国公告对台潜艇“营销核准证”。今天,我们举行海上大阅兵……

   这些事情,如果联系起来,意味深长。

   想起了两句话:我们不惹事,也决不怕事!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家的主权、安全、发展利益!

   信号之4:

   大国军队,挺进深蓝

   海军是战略性军种,在国家安全和发展全局中具有十分重要的地位。

   国际上通常根据活动海域海水颜色,把海军分为黄水海军、绿水海军和蓝水海军,涉足海域的海水颜色越深,代表一个国家海军的实力越强。

   尽管直到上世纪七八十年代,深蓝大洋上还是难以见到人民海军的舰船,但挺进远海大洋,做“深蓝”海军的梦想,我们从未放弃过。

   这里有很多让人铭记的名字:为了航母舰载机事业,用生命托举起战机惊鸿一跃的罗阳;在训练中不幸壮烈牺牲,年仅30岁的优秀舰载机飞行员张超……

   随着中国的经济发展,“走出去”的中国人遍布全世界。有效维护海外利益安全,当一些地方爆发骚乱、战乱冲突、严重自然灾害时,更加需要一支“进击”的人民海军。

   其实,人民海军从2008年底开始就没“宅”在近海了,他们在亚丁湾、索马里海域执行护航任务。护航编队的灵活机动,能够快速地抵达任务区,确保了撤侨任务的顺利完成!

   此次海上阅兵,在万顷碧波的海疆上,当歼-15舰载战斗机从航母甲板14°滑跃起飞留下精彩魅影;当多型战机翱翔天际……这才是一支大国军队追求的“深蓝范”!

   信号之5:

   大国军队,星辰大海

   近年来,我们的撤侨行动,我们的护航行动,都是在像全世界表明,人民海军有能力保护每一个海外公民的安全,有能力保卫我们在全球的利益。

   当然,中华民族从来都是爱好和平的。当年郑和下西洋带去的不是战争,而是瓷器、丝绸,先进的技术和文化,带回来的也并非掠夺的财宝,而是通过公平交易获得的收益。

   在全球化的背境下,每一个经济强国的背后都有着一支强大军队,一支强大的海军作为支撑。这是谁也无法否认的事实!

   强大的中国海军,已经成为维护地区和平稳定的最重要力量。而这一切也许还只是刚刚开始。我们的目标是星辰大海。

   也许,终有一天,中国海军的三大舰队,将以大洋命名!

   中国军队,谢谢你!

   有你,敌人不敢张狂!

   有你,山河定能无恙!

(未来阅舰式,上图来源于网络,为电脑制图)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国海上阅舰式:历史时刻!今天的海
今天,新中国史上最大规模海上阅兵!
我国的平原面积排世界第几位?也许你
利润是成飞的170倍!印度航空业真是
为什么越来越多的人喜欢“吸猫撸狗”
一周军评:人工智能与未来战争
九恒星公司与山东重工集团财务公司成
中国为什么要进一步深化扩大开放?有
热门TOP
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
     
精彩推荐

今天,新中国史上最大规模海上阅

一周军评:人工智能与未来战争

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号