加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
航母上的“花式着装”:这么多颜色的“马甲”,你能认全吗?
2018-5-4 3:41:00           作者: 解放军报融媒体

来源:中国军网微信公众号 作者:许妍

4月中下旬,海军辽宁舰航母编队在西太平洋、南海、东海等海域开展远海实兵对抗训练。在媒体报道的许多图片中,航母上的那些“彩色马甲军团”总是会引起网友们的关注。

战鹰出“巢”。

这不,伴随着身着红、棕、黄、绿等各种颜色马甲的舰员把飞行甲板点缀的五彩缤纷,航空母舰的一天就这样开始了。

歼-15舰载战斗机滑跃起飞前,大批航空保障人员为之忙碌。(资料图)

舰载机引导员引导战机至起飞位。记者张雷 摄

航母上的“多彩”人生,让各色马甲和长袖套衫成为了甲板上的一道亮丽风景线。

那么,这些丰富多彩的颜色,究竟代表什么呢?

与世界各国的航母一样,辽宁舰飞行甲板设有数十个航空保障专业岗位。为使舰载机起降保障组织指挥更加形象、直观,辽宁舰在借鉴外军经验的基础上,以官兵所穿工作服及其搭配的颜色区分不同的专业岗位,创造出适合我国航母特色的航空保障模式。不同颜色的头盔、马甲和长袖套衫,再加上他们身后不同的标识,不仅成为了靓丽的“甲板彩虹服”,也是区分每一名成员战位和职责的典型特征。

下面就让我们看看辽宁舰上的“花式着装”吧!

红马甲

弹药辅助员人力装弹。记者张雷 摄

弹药辅助员挂载导弹。记者张雷 摄

航空保障人员进行间隙异物排查。记者 张雷 摄

看到颜色就能明白,红色代表着警戒与危险。航母上的“红马甲”是危险和安全管控战位,例如武器弹药挂载。他们通常身着红色马甲和头盔,身后标注“弹药”字样。

蓝马甲

舰载机“调度员”。(资料图)

战机准备起飞前相关人员撤离。记者 张雷 摄

身着蓝色马甲和头盔的“小蓝人”,目前常见的标注主要包括“航材”、“供气”、“四站”、“设备”等具体分工,尤其是其中的“四站”,指的就是航空勤务中的制氧站、充氧站、冷气站和充电站。

绿马甲

歼-15舰载战斗机成功着舰后,阻拦索检查员查看阻拦索复位情况。(资料图)

绿头盔和绿马甲,身后标注“教学”、“阻拦”、“起飞”三种分工,这就是航母甲板上的起降维护人员,主要负责起降和飞机维修。例如,“阻拦”就是舰载机着舰后帮助阻拦索复位的人员。

黄马甲

资料图

网友在辽宁舰上参观时,纷纷摆出“航母Style”的姿势留影纪念。(资料图)

引导员允许开车。记者 张雷 摄

还记得经典的“航母Style”吗?2012年11月,中国首艘航母辽宁舰成功完成舰载机起降训练。歼-15起飞时,有两名身穿背部印有“起飞”字样黄色马甲的起飞助理同时指挥。在媒体报道了图片和视频后,迅速引起网友围观并纷纷模仿,这个姿势被称为“航母Style”。其实,“黄马甲”是指挥类战位,航空系统最高管理人员的马甲身后会标注“航空长”,其他还有“起飞”、“调运”等。只不过,这里的“起飞”与“小绿人”中的“起飞”可是完全不同的分工。

白马甲

安全监察员不放过安全检查的每一个细节。记者张雷 摄

航母安全“大管家”。(资料图)

“听指令”着舰指挥官引导舰载机着舰。记者 张雷 摄

“白马甲”主要是安全、医务、政工和临时上舰人员穿着,身后标注有“指管”、“医务”、“安全”等字样。在航母上还有专门引导歼-15舰载机安全着舰并对飞行员的操纵进行评分的人员,这就是“白马甲”中的一员。

棕马甲和紫马甲

在辽宁舰飞行甲板上待命的油料保障员。张凯 摄

说起来,“棕马甲”跟“紫马甲”的分工最为简单明了。“棕马甲”是机务,背后写有“维护”两字,就是主要负责维护飞机。“紫马甲”背后写有“油料”字样,主要负责燃油补给。

怎么样,看完了我国航母上的“马甲”分工,是不是感觉有点眼花缭乱?其实,我国海军的马甲色彩编码借鉴了美国海军的成熟经验,但又与其稍有不同。

美国海军除“紫马甲”和“棕马甲”与我国基本一致外,其他颜色还有各自不同含义划分。即便是同一件“马甲”,不同的头盔颜色和工作服标识,也将他们区分的明明白白。

在美军形形色色的“马甲”当中,还有一类特殊的人员。身着“白马甲”的除了安全、医务等工作人员外,一批临时上舰人员尤其值得高度关注。通常,美军高级将领在到访航母时,也会穿上“白马甲”,马甲和头盔上还直接印有代表自己将官级别的星星。当然,没有星星的“白马甲”可能级别更高。头盔上写有“CNO”的代表美国海军作战部长;“SECNAV”则代表海军部长。

这是2013年,一群人等在“布什”号(CVN77)上观看X-47B的上舰测试。CNO”:美国海军作战部长,这是海军军职中指挥权最高的人;“SECNAV”:海军部长。(资料图)

2016年12月,访问“布什”号(CVN77)航母的贵宾。(资料图)

航母上之所以会出现这样的“多彩”生活,主要是飞行甲板上的作业人员动辄百余人,如何在飞机起降过程中高效组织和快速区分人员分工,还真得动点脑子。通过马甲和头盔色彩进行分工,不仅能保持良好的工作秩序,还能提高指挥效率,保证作业安全。丰富多彩的航母“马甲”,都是从“战斗力”出发的“小心思”。

中国军网微信(zgjw_81)出品

作者:许 妍

编辑:陆金路 李先慧

编审:曲延涛

投稿邮箱:zgjw_81@126.com

转载请注明来源

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
航母上的“花式着装”:这么多颜色的
马上到来的5G将如何改变我们的生活?
5G技术对我国的未来有多重要?你看完
一批新式被装陆续配发全军部队:体系
失去了制造业的香港,经济复兴要靠打
《流浪地球》曝新剧照 吴京身着宇航
我们能借鉴吗?美国民间小作坊4个月
你只知道日本有拉面,还有一种面你吃
热门TOP
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
     
精彩推荐

2017年全球军事开支增长1.1%,美

4月27日晚 红场阅兵预演

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号