加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!
2018-11-9 1:33:00           作者: 科罗廖夫

2018年10月末的最新卫星图像显示,辽宁号在完成中修改装以后,现在已经离开干船坞。中国海军正在建造的首艘国产航母——002航母,也在此间进行了大约为期10天的新一轮海试。这表明,在2019年,两艘航母可能同时交付海军,双航母战斗群正处于适航状态,中国可能会比全世界预期的更早得到双航母舰队。

新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!

 

我国的002航母是在今年5月份进行首次海试的,第二次海试则是3个多月后的8月底。此次海试的时间是10月底,可以看出,002航母的试航间隔时间越来越短。这意味着002航母的建造完成度已经是很高了,距离服役已经是越来越近了。值得一提的是,我国专门为航母建造2艘保姆舰——88舰和89舰综合保障舰也早已在大连船厂待命。其中第一艘徐霞客88舰将与辽宁舰结伴,89号综合保障舰将首次跟随002航母一同出海试航,这说明002航母此次试航搭载了不少随舰人员,试航内容更加丰富,不断深入。

新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!

 

由于002航母是在辽宁舰的基础上改进而来的,所以网上讨论的最多的就是002航母和辽宁舰的差别。那么下面,我们就来了解一下002航母在辽宁舰基础上进行哪些改进,看看作战能力有多大的提升。

002航母和辽宁舰最明显的差别就是舰岛,这也是区分辽宁舰和002航母的最直接最明显的方式。002航母的舰岛经过部分重新设计,从外形上看,002航母的舰岛更加简练整洁,甚至还带有一定隐身外形设计。

新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!

 

从两舰对比图片中可以看出,002航母的舰岛更短,更为简洁小巧,大约比辽宁舰的舰岛缩短了10米。多出来这个甲板面积可以轻松停放下一架折叠机翼后的歼-15舰载机,这也意味着002航母的甲板调度能力也更强。由于舰岛长度缩短,为保证舰岛的可用面积,002航母的舰岛增加了一层。

需要说明的是,能够对舰岛进行大规模改进,意味着中国已经彻底掌握航母舰岛的设计技术。未来的中国航母,完全有可能设计全新的小型舰岛,毕竟002航母的舰岛仍然非常巨大,影响了甲板可用面积。002航母的舰岛装备了四面346A相控阵雷达,安装位置比辽宁舰舰岛四面346雷达的布置位置更加合理。

新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!

 

002航母的机库面积比辽宁舰增加了不少,辽宁舰受原始布局设计的限制,浪费了不少舰内空间。机库面积甚至还不及吨位更小的4万吨的法国戴高乐号航母,002航母显然会在改进设计时更合理扩大机库面积。在002航母进行第二次海试时,002航母的甲板上就出现了歼-15、直-18等舰载机的全尺寸模型,这就更加证实002航母的机库进行了改进,进行了重新设计划分,所以才需要动用舰载机的全尺寸模型来进行调度测试。

辽宁舰在2018年10月末也已经出坞,维修工作接近尾声,将与002航母一同接受海试。从六年前辽宁舰续建完成的试航历程来看,002航母大约需要进行10次试航,目前002航母的试航时间间隔越来越低,年底前有可能完成第四次和第五次试航。按照这个试航速度,2019年上半年,002航母就可以完成全部海试,尽快加入人民海军的战斗序列。

新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双航母打击群即将亮相!

 

经过四十年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体,同时还拥有庞大的海外利益,我国需要强大的海军投射能力,实现远洋作战能力的支柱就是航母战斗群。002航母和辽宁舰的进度表明,国人很快可以看出002航母和辽宁舰双航母编队航行的震撼场面!中国海军即将进入双航母打击群时代!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   002型刚海试,辽宁舰就出坞,张召忠:进入双航母时代,还需4   2018-11-4
   旧航母故障百出无法作战,法国终忍无可忍开始研究设计建造新   2018-11-3
   封印解除!辽宁号改装后将脱胎换骨:和美国航母越来越像了   2018-10-30
   法国启动下一代航母研制,2040年取代“戴高乐”   2018-10-24
   英国女王级航母再庞大面对电磁弹射战机干瞪眼,悔恨当初没有   2018-10-22
   真气人!全球“最差劲”航母大评比 中国辽宁舰居然高居榜首   2018-9-17
   出了什么事?中俄航母同时“开膛破肚”,专家:重大利好消息   2018-9-6
   国产航母完成第二次海试,俄:速度怎么这么快?   2018-9-3
[更 多]
 
最新新闻
新航母三次海试,辽宁舰完成中修,双
权力制衡——美国政体的精华
901型补给舰只是开胃菜?刚出的方案
如何界定“村霸”?举报“村霸”认准
越南是不是柬埔寨和老挝当然的“大哥
越南到底谁是老大
美国的夏威夷州没被英国殖民过,可为
爱因斯坦之后,科学停滞的困境远超我
热门TOP
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
宇宙究竟有多空旷?计算结果令你不
盘点:人类飞行史,为何我们拼命逃
中导条约:美国退群了,但天塌不下
全球首个超级高铁途径布达佩斯时速
“复兴号”高铁总设计师郭鹞:正设
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
     
精彩推荐

震撼!人类首次单发矢量战斗机飞

中国将首次建造大型邮轮 计划202

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号