加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步
2018-12-26 5:18:00           作者: 前沿哨所
055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

055型驱逐舰再次海试

近日,055型万吨驱逐舰再次海试,高速航行激起浪花、水雾,看来状态很好。一般舰艇从下水到入役需要经过四、五个阶段的海试,055型再次预示着该型首舰距离成军又进了一步。

055型驱逐舰是中国海军非常欣赏的一型战舰。在首舰下水仪式上网友就结合背景数出了在建的该型舰四艘;其后,又根据各种卫星照片判读出还有三艘在建,而且是江南、大连两个船厂都有动作;2016年11月,中国电科14所发文,介绍了建设快速流水生产线、生产新一代的驱逐舰最核心子系统的情况。毫无疑问,055型应该是满负荷生产了。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

055型驱逐舰备受重视,关键是她将我国的电子战能力提升到了一个崭新的高度。如果说空警-2000是第一次突破,那么,055型驱逐舰就是第二次。其实,空军方面也有动作,只是空警-500的运-9平台过于平淡,没有引起普遍的关注。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

说到055型的技术特点,有些似有定论,实则不然。例如,普遍认为该舰装备S+X双波段相控阵雷达,但是,也有人认为该舰实际是三波段甚至是四波段。在055型上层建筑的舰墙上,有两个面阵,其用于颇令人疑惑。在外国军事专家对此舰的解读中,也没有对此作出猜测。

《舰船知识》介绍说,这是新型主动电子战系统。但是,有网友指出,相比美国“阿利.伯克”级驱逐舰的主动电子战系统,055的这个装置太大了。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

有网友认为,这是米波雷达,具有侦测隐形飞机的能力。但有人反驳,这个装置的尺寸太小了。坚持的人认为,直升机库舰墙上的尺寸够长吧?所以,坚持认为055至少是三波段。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

如果机库侧面的面阵是米波相控阵雷达,那么,指挥塔侧面舰墙上的面阵又是什么呢?我们注意到,055指挥塔上部,有一个类似建筑挑檐的构造,和“阿利.伯克”级驱逐舰几乎一样。从上面看,这个构造形成了一个平台,但是,为了提供一个用望远镜向舰尾海面观察的平台而牺牲全舰的隐身性能,似说不通。所以,感觉还是起到一个屏蔽的作用,防止这个装置发出的电磁波干扰上面的雷达、电子设备。由此说来,新型主动电子战系统之说还比较靠谱。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

问题是,怎么个“主动”模式?最雷人的猜测这是一个微波反导装置,细想这也不是不可能。此前,一个县级宣传站介绍了从该县小村庄走出去的科学家黄文华,他研制成功了高功率微波反导系统。该系统2010年试验成果,后经六年的逐步完善,在2016年荣获国家科技进步奖一等奖。能获得国家级的一等奖,恐怕就不再是一个概念性或试验性的东西了。2017年,黄文华获得了全国创新争先奖。

说到黄文华供职的西北核技术研究所,有一点很令人疑惑,一个核技术所为什么要研究高功率微波技术呢?一个参加过核试验的人解答了我的疑惑。他说,他当时的工作就是在核试验场里布设各种记录核爆炸参数的仪器,由于距离爆心很近,这些仪器就需要做到抗冲击波(不被吹碎、吹飞)、抗高温(不被烤化)、抗辐射(其中就包括不被核电磁脉冲烧穿)。核技术所为了研制抗辐射的仪器,就必然要研制大功率的微波辐射源,总不能天天靠核爆炸来制造核电磁脉冲吧?由于我国暂停核试验,那些抗辐射仪器和大功率微波源自然就没有了用武之地,所里的上上下下都为此发愁。直到有一天,副所长黄文华一拍脑门,计上心来:“咱们所的大功率微波源,也只有咱们所专门加固的仪器才扛得住,换成海军、空军的导弹、雷达,那不是一照一个烧穿吗?”(上述桥段,均系虚构;如有雷同,纯属巧合!)

在考虑055的技术水平时,不妨把国内已有的技术和产品堆砌到055上,如,氮化镓、数字相控阵、光控相控阵、数字芯片(如,华睿),等等,没有理由认为,民营企业做出来的产品,或一个研究生能插出来的板子,重点军工企业做不出来。同时,也可以把055采用的技术所应用的领域想得丰富点。例如,全电仅仅是为了推进?为什么就不能是定向能武器的能量源?综合射频系统,最明显的作用是解决电磁兼容问题,如果结合数字、光控,再配以充足的能量,整个系统的精度、距离、抗干扰能力将大幅度提升。

说到综合射频系统,有一点值得关注。在一篇介绍“央企楷模、中国军舰的护航者、中电科首席科学家、第十四研究所首席专家” 邢文革的文章中,提到了“首次将舰上主战电子装备通过嵌入式开放体系形成一个多传感器有机融合的整体,开创了舰上电子装备由独立作战到成体系作战的先河,是新一代驱逐舰的标志之一”。其中,“嵌入式开放体系”就是舰艇“全舰计算环境”的基础。“全舰计算环境”(TSCE)是美国的“朱姆沃尔特” 级驱逐舰首先实现的,大概就是通过开放网络把全舰的电子、武备、动力等系统整合为一体,号称舰长在厨房就能指挥全舰作战。既然055具备了“嵌入式开放体系”,那么,基于数字技术的发展,055的C4ISR系统就会最大限度地把全舰的设备纳入这个体系。

这里有一个问题。实现“全舰计算环境”的表现之一就是高度自动化,如,美国的“朱姆沃尔特” 级驱逐舰最大排水量1.45万吨,舰员约140~190人。055型驱逐舰最大排水量1.2万吨,外界推测舰员总数约310~380人。这个差距似乎有点大,但仔细分析,可能有另外的解释。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

说055型需要舰员300多人,依据之一就是该型首舰下水仪式上,水兵方阵的19×20(或20×20)。这看起来似乎很靠谱,实则不然。近400人的水兵方阵,是一条舰的舰员队吗?考虑到055型的在建规模,必须同时培养多个舰员队才合理。

055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该型首舰距离成军又进了一步

 

而且,在该型首舰下水仪式上,从一闪而过的画面上可以看到,在水兵方阵的前排,至少有4名大校。按照中国海军舰长授衔的惯例,航空母舰、巡洋舰的舰长一般为大校。4名大校的出现,一是可以认为055实际上比一般的驱逐舰要大,二是可以认为近400人的水平方阵至少是两个舰员队(军政主官各一名大校)。

因此,说055的自动化水平和美国的DDG-1000相当,也不是没有可能。

说到055的这些新技术、新装备是否经受过实战检验的问题,我觉得与敌人较量还没到那个时候,与自己的同门切磋那是必然的。中国海军的舰艇经常与美国海军舰艇近距离接触,在这些互动中,唯有一次因我“兰州”舰距离美舰41米而致使美方大呼“不专业”。我想,这种互动肯定不是双方拿着望远镜的舰长以及舵手、轮机手之间的较量。如果搭载055电子系统的试验舰在内部测试中可以碾压052D、052C(就像歼-20面对歼-10、歼-11那样),怎么能不令人对055型驱逐舰信心爆棚?由此,我想到了战争野史上记载的一句名言:“这就是我想要的!”

当然,055型驱逐舰很强,但也有DDG-1000、伯克Ⅲ这样的对手,所以,谦虚、低调还是很必要的。就说美国“朱姆沃尔特” 级驱逐舰与中国055型之间的对抗,两者在强电磁干扰下在远距离都无法轻易的解决战斗,最终可能进入视距内交战,此时你会发现,美舰上两门155毫米舰炮相比我舰上一门130毫米舰炮有很大的优势。要说这老美就是牛,设计一艘驱逐舰时能想得这么远,咱们的055型是不是也应该换上一门203毫米舰炮呢?(阿二)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   日本海上自卫队最新一代“宙斯盾”驱逐舰27DD 剑指中国055驱   2018-10-30
   055研制并非一帆风顺,许多设计曾推倒重来,中期大改2019年   2018-9-25
   055研制并非一帆风顺,许多设计曾推倒重来,中期大改2019年   2018-9-10
   055强敌来了!美重启25000吨巡洋舰计划,携弹量是055的两倍   2018-8-18
   时隔12年,日本新宙斯盾驱逐舰下水,命名“摩耶”   2018-7-31
   055万吨大驱还没服役,055A就要来了!重点改进这些方面   2018-7-11
   054B提升到5000吨,燃气轮机全电推进,一体化桅杆强化反潜作   2018-6-23
   2艘055大驱下水,可成为大陆首款具备拦截大气层外弹道导弹的   2018-5-30
[更 多]
 
最新新闻
055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该
今天 公安警卫部队正式集体退役!
文明简史:奥斯曼帝国
2018年北京GDP首破3万亿
明年70周年大庆,外界预测中国在2019
军工大爆发,多款国之重器未来两年内
广东惠州市和河北沧州市 其中惠州市
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的西
热门TOP
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
     
精彩推荐

圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑

圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号