加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
什么情况!日本军舰要来华受阅?
2018-12-27 1:14:00           作者: 政知道

撰文丨李岩 赵萌

在12月26日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹回应了两则关于日本的消息。值得注意的是,两则涉日消息都与中日防务部门合作有关。

需要交代一个背景,中日防务部门的互动,建立在近期两国关系持续回暖的基础之上:

今年5月,国务院总理李克强访日;10月,日本首相时隔7年正式访华,安倍晋三在中国进行了为期3天的访问;此外,今年以来中日各个领域互动频繁,包括政商界频频交流互访。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,发布会中有媒体透露日方军舰明年或将来华,那么两军“破冰”迹象将释放什么样的信号?

回应两则涉日消息

12月26日的外交部例行记者会上,有记者提及,中日两国12月26日至27日在北京举行中日海空联络机制6月以来首次年度会晤,发言人能否证实和进一步介绍会晤情况?

外交部发言人华春莹透露:“据我了解, 中日防务部门海空联络机制首次年度会议近日在北京举行,具体的需要去向国防部咨询。”华春莹还表示,今年5月份李克强访问日本期间,双方签署了中日防务部门海空联络机制备忘录,6月份双方正式启动运行这一机制。我们认为中日双方正式建立并且启动这一机制,对于两国防务部门增进互信、防止误判、促进维护地区的和平稳定,是具有积极意义的。

此外,日本共同社25日报道称日本政府拟派自卫队舰船来华。文章称,针对中国海军成立70周年的明年4月23日在山东省青岛举行的国际阅舰式,日本政府正在考虑派遣海上自卫队舰艇访华参加。文章还指出,此举为今年10月日中首脑会谈商定的海上自卫队与中国海军舰艇互访的一环,意在促进防卫交流,致力于建立互信。在会上,有记者对此向外交部发言人华春莹提问。


什么情况!日本军舰要来华受阅?

 

△日本爱宕级宙斯盾驱逐舰

华春莹表示,防务关系是中日关系一个重要的组成部分,今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方的防务部门加强交流和沟通,有利于妥善地管控分歧,增进安全互信,推动构建建设性的双边安全关系,可以对中日关系的持续改善和长期健康稳定发展注入正能量。

上述中日防务部门海空联络机制值得一说。中日防务部门海空联络机制备忘录是在5月李克强总理访日时签署的,安倍当时表示,双方同意设立海空联络机制,共同管控海上危机,使东海成为和平、友好、合作之海。根据共同社消息,“海空联络机制”除了将事先确认两国防务部门舰船、飞机之间的联络方式外,还将开设防务部门领导热线作为应急举措。

日舰能否来华?和旗子有关

实际上,中日虽然互为相望东海的邻居,但军舰互访却凤毛麟角。那么日舰明年究竟能否来华,这又意味着什么?政知道(微信ID:upolitics)对时事评论员宋忠平进行了专访。

政知道:什么是国际阅舰式,和海上阅兵式有什么区别?

宋忠平:国际阅舰式是惯例性质的礼节性庆祝手段,一般会在某一个国家的海军节或者涉及到海军的重大典礼上举行。阅舰式一般会邀请多个其他国家派军舰来参加,包括举办国的邻国以及海洋强国。值得注意的是,阅舰式与阅兵式并不能混淆。相比于今年4月我国在南海举行的海上大阅兵,国际阅舰式的性质有所差别。

什么情况!日本军舰要来华受阅?

 

△2009年中国海军成立60周年,我国曾举办首次国际阅舰式

首先,海上阅兵式是我国内部举行的、不针对第三国的海上军事力量受阅仪式。虽然阅兵式大多也会选取一些有纪念意义的时间举办,但很难说其是礼节性的仪式。其次,一国派往他国参加阅舰式,一般而言不会精锐尽出。因为这种礼节性仪式上,会有很多其他国家的观察员、军舰参加,派出国在恰当展示本国的军事能力的前提下,也要注意不能引起举办国的敏感情绪以及保密问题。但反观我国的南海大阅兵,很多看家的宝贝都拿出来了。

政知道:和军舰互访、联合军演相比,参加阅舰式的军事交流层级大概如何?

宋忠平:两个国家、多个国家搞联合军演,无论是传统安全领域还是非传统安全领域,实际上都是军事交流的最高的层次。而参加一个国家举办的国际阅舰式,是一种礼节性活动,并且这种形式下也会邀请很多其他国家海军,是一种惯例。军舰互访的相对有一定分量,介于上述二者之间。

政知道:日本成行的可能性大吗,为什么?

宋忠平:中日达成一致的可能性比较大。首先,中日两国近期已经实现了政治关系的回暖,这种回暖对于军事交流提供一个很好的契机。只有在政治互信的基础之上,才能够加强军事互信。此外,中日之间存在加强军事交流的刚性需求。中日两国相望于东海,并且在海上存在一些争议,那么客观上就需要两国管控海上分歧、危机,避免出现不必要的冲突。这也恰恰符合两国需求、利益。

政知道:日本如果成行,意义何在?

宋忠平:邀请日本的军舰来参加我们的阅舰式,恰恰体现出我们希望恢复两国军事交流,这实际上对于两国的军事关系发展,加强两国的政治互信都有好处。如果最终日舰访华成行,将会是一个历史性的突破。此外,中日两国作为邻居,同时又都是东亚翘楚,保持友好的政、军、经关系,有助于区域和平稳定。

政知道:您觉得日本会派什么军舰来华?

宋忠平:日本的新型军舰目前主要有金刚级、爱宕级宙斯盾战舰,以及日向级、出云级直升机驱逐舰。从现实的角度来讲,我觉得日本派遣金刚或者爱宕级舰艇出席的可能性最大,毕竟这种军舰是防御性的,专司区域防空,所以不会那么敏感。派遣日向级直升机母舰的可能也有,但是目前由于“准航母”争论正处在风口浪尖的出云级,来的可能就比较小了。反观我们如果派军舰去他国也是一样,尽量不要让国际炒作“中国威胁论”。

政知道:此事最大的不确定性在哪里?

宋忠平:日海军来华能否成行最大的争议点在于,其军舰挂什么旗子。日方一贯希望挂旭日旗,但是中方对此并不满意,因为旭日旗具有很强的军国主义象征。如果旭日旗“踏入”中国领海,或将会挑起民众的反日情绪。因此,这个问题将是中日就此事谈判的焦点。

什么情况!日本军舰要来华受阅?

 

△悬挂旭日旗的日方军舰

反观2008年、2011年日本军舰的两次访华,他们都没有悬挂旭日旗,但这次能否依旧如此,情况还不明朗。事实上,也并非只有中国对旭日旗如此敏感,此前日本同样打算派军舰赴韩国参加阅舰式,正因为日方坚持悬挂旭日旗,最终韩国拒绝了日本来韩。

多知道点丨曾中止的中日军舰互访

公开报道显示,中日舰艇互访始于2007年:

  • 2007年11月,解放军海军“深圳”号导弹驱逐舰曾对日本进行为期4天友好访问;
  • 2008年6月日本海自驱逐舰“涟”号回访广东湛江港;
  • 2009年11月中国海军训练舰“郑和”号访问广岛江田岛;
  • 2011年12月,当时日本海自驱逐舰“雾雨”号访问青岛港;
  • 而后,因钓鱼岛问题升级两国军舰互访停滞。

实际上,明年或将举行的国际阅舰式并非我国首次举行。资料显示,2009年中国首次将海军成立纪念日定为海军节,并于4月23日在黄海某海域举行海军成立60周年阅舰式。9年前的黄海阅舰式是中国首次举行的阅舰式,当时我方共邀请了包括美国、俄罗斯等29个国家海军代表团和14个国家的21艘舰艇来华。

2014年中国海军成立65周年之际,我国本也计划举办阅舰式,但因突发马航坠机事件,阅舰式临时取消。

资料 | 共同社

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
什么情况!日本军舰要来华受阅?
还记得CS中“鸟狙”吗?其实是把超强
中国最大的地铁站竟然不在北京上海?
第二个起跑,天津是怎么“掉队”的?
九牧淋浴房,教你怎么优雅地打造标杆
055型万吨驱逐舰再次海试,预示着该
今天 公安警卫部队正式集体退役!
文明简史:奥斯曼帝国
热门TOP
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
     
精彩推荐

圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑

圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号