加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼雷” 可将美国沿海化为辐射废土
2019-1-15 0:52:00           作者: 综合

1月12日,塔斯社报道,有俄罗斯工业界消息人士透露,俄罗斯海军计划列装超过32枚“波塞冬”战略核动力水下航行器。这种水下航行器是一种直径1.5米,采用核动力的鱼雷,能够携带千万吨级TNT当量的核弹攻击沿岸目标,爆炸产生的放射性沾染将可以让大片沿海土地化为废土。同时据俄罗斯此前公开的说法,这种鱼雷也可携带常规弹头用于攻击航空母舰之类的目标。美国媒体给这种鱼雷起了个诨名:“末日核鱼雷”(Apocalypse Nuke Torpedo)。

俄罗斯公开发布的“波塞冬”核鱼雷原型雷画面



美国“大众机械师”杂志2018年8月文章标题:“我们如何阻止俄罗斯的末日核鱼雷?”,提出在美国沿海部署长达几千公里的自动防御网,可以自动对来袭鱼雷及发射拦截弹,然而这种设想显然不切实际……

塔斯社报道称,这名消息人士说:“2艘携带‘波塞冬’的核潜艇将会加入北方舰队,另外两艘加入太平洋舰队。每艘潜艇最多可以携带8枚,也就是说,预计未来部队装备的‘波塞冬’核鱼雷数量至少有32枚。”

据报道,目前有担负特殊用途的“哈巴罗夫斯克”号核潜艇正在北德文斯克造船厂建造中,该艇将成为“波塞冬”核鱼雷的初始搭载艇。而未来,类似的特殊潜艇和经过特殊改造的949A型(北约代号“奥斯卡II”级)核潜艇将被用于携带“波塞冬”鱼雷。

塔斯社表示这一消息目前尚无官方确认。

塔斯社称,“波塞冬”鱼雷将可携带200万吨TNT当量的弹头用于攻击海军基地。

观察者网军事评论员表示,“波塞冬”核鱼雷是俄罗斯总统普京在去年3月1日的国情咨文中首次公开宣布存在,该类此前曾以“状况6”方案的代号出现在关于突破美国导弹防御计划,增强俄罗斯战略威慑能力的高级会议中,并被电视播出。

根据普京在电视讲话中播放的画面,“波塞冬”将用类似这种方式从潜艇中发射,而不是用传统的鱼雷管,因此其被叫做“多用途水下自主航行器

“波塞冬”核鱼雷结构推测图,根据俄电视新闻画面中示意图推测而来,从前到后为:避碰声呐、核战斗部、引信、导航控制系统、核反应堆、蒸汽轮机、冷凝器、轴系、泵喷推进器


1000万吨当量的核弹头在纽约港内水中爆炸将会造成的杀伤和放射性沾染范围(资料来源:Nukemap,根据模拟结果,这将造成200万人死亡,340万受伤,如果当量缩小到200万吨,伤亡数字则为50万死、200万伤)

根据当时电视中拍摄到的,俄罗斯国防部长绍伊古大将正在阅读的报告书,“状况6”核鱼雷将可以从俄罗斯近海发射,袭击美国东西海岸的重要城市、港口目标,该鱼雷的弹头是千万吨TNT当量的核弹头,在水中爆炸会引起带有强烈放射性沾染的海啸,并且产生的放射性沾染可以让大片沿海土地“失去经济和军事价值”。美国专家认为,这种鱼雷属于“第三次报复性武器”,其任务是确保美国即使能够拦截俄罗斯发射的核导弹,也无法赢得核战争。相比之下,此次塔斯社报道中提到的200万吨的当量已经比当时提出的当量小了很多。

而根据此后俄罗斯多次公布的关于这种武器的新资料,该型鱼雷的原型已经开始进行一系列测试和试射,并且其用途除了进行核报复外,也可以用于从超远距离上袭击美国海军的航空母舰之类的目标。

俄罗斯海军计划将949型(“奥斯卡”级)巡航导弹核潜艇改造成特殊用途潜艇

据称俄罗斯正在建造的特种核潜艇,能够携带“波塞冬”核鱼雷和微型特种潜艇

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼雷
国家航天局 中国月球科研基地正在论
为什么要在一起才美好?这是八大品牌
中国菜那么油,为什么胖子远不如美国
全球十大顶级豪华游艇排行
部队小哥哥们的特供零食,竟然这么好
第三艘航母确定的消息,西方人:中国
航空工业首席技术专家首次透露中国六
热门TOP
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
太空中的那些“车”究竟有多大?
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
     
精彩推荐

塔斯社:俄军将装备32枚“末日核

塔斯社:俄军将装备32枚“末日核

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号