加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世
2019-2-1 4:12:00           作者: 老张在路上
日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

文/老张在路上

2018年12月18日,日本内阁通过了新版《防卫计划大纲》和未来五年《中期防卫力整备计划》,首次公开、明确提及要把现役的“出云”级“直升机驱逐舰”改造为“多用途母舰”。

由于太平洋战争的第一枪是由日本航母打响,此次是二战结束后日本第一次宣布将拥有真正意义上的航母。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

“出云”级直升机驱逐舰是日本海上自卫队有史以来建造的最大的作战舰艇。首舰于2013年8月6日下水,满载排水量26000吨。2014年9月21日-22日期间,出云号首次离开舾装码头,开赴外海海试。2015年3月25日交付日本海上自卫队并举行交舰成军仪式,成为第一护卫群的新旗舰。二号舰舰体2015年2月完工,2015年8月27日下水,命名为加贺号,继承二战珍珠港事件突击航母之一加贺号航空母舰舰名。2016年8月2日,加贺号离开工厂开始海试。

熟悉近代世界海军史的人们大多知道,上一艘“出云”是日本侵华舰队的旗舰。然而对于熟悉近代海军史的人们而言,“出云”与中国的渊源,远不止于一个旗舰的名号。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

中日甲午战争以中国的失败而告终,学生打败了老师。而且还从老师口袋里掏出了大把的金钱武装自己。

1895年中日签订《马关条约》,清帝国按约在三年内支付赔款白银两亿两,加上《奉天半岛返还条约》的赎金(即广为人知的“赎辽费”)、威海卫驻军费、白银“成色十足”的损失和“镑亏”等等杂项,总额超过2.4亿两白银,约合4000万英镑,3.65亿日元。这相当于日本当时4年的预算总额。

在补足甲午战争带来的军费亏空后,这笔巨额赔款的62%被用于扩充军队,其中海军扩充经费高达1.7亿日元。仰赖着中国的赔款, 1896年日本政府计划新一波武力强化计划,海军的强化方案称为六六舰队(战舰6艘、装甲巡洋舰6艘),出云号巡洋舰便是利用这笔款项向英国订制的装甲巡洋舰。出云号于1898年开工,1900年返国服役,在日俄战争期间成为日本帝国海军的作战主力。

“出云”号在1900年竣工时,绝对是当时世界上数一数二的装甲巡洋舰:标准排水量9750吨,长132.28米,宽20.94米,吃水7.27米,航速20.75节,装备8英寸主炮4门,6英寸14门,12磅速射炮12门,2.5磅炮8门,450毫米鱼雷发射管4具,全舰包覆了50毫米-180毫米不等的克虏伯渗碳钢装甲,而在指挥的司令塔处的装甲更高达360毫米。该舰在返回日本后,成为日本第二舰队长官上村彦之丞的旗舰,他统帅着日本最好的6艘装甲巡洋舰。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

日俄战争中,该舰先是率队歼灭沙俄海参崴分舰队,随后又参加对马海战,全歼俄波罗的海舰队,对日本帝国的扩张立下不小的功劳。随后,由于日本海军舰艇的更新换代,这艘19世纪末的舰艇到一战结束就已经完全落后于时代了。1921年,“出云”舰稍加改进后被降级为一等海防舰,随后加入训练舰队承担水兵的远航训练任务,在一次次印度洋和南美航行中逐渐老朽。

1932年一•二八事变爆发,日本海军遂调遣“出云”舰奉命停泊在上海江面,成为第一外遣舰队旗舰。2月2日,日本海军中央部将长江一带第一遣外舰队之外的舰船编为第三舰队,以“出云”舰作为旗舰。在一•二八事变和淞沪会战中,“出云”舰多次引领第三舰队对上海的军民目标开炮射击。“出云”也因此变成了日本海军在中国横行的符号。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

(日本陆上自卫队)

事实上,中国的军队曾经把炸沉“出云”号当成重要任务。“一•二八”事变期间,十九路军的敢死队员曾经潜水炸伤“出云”舰,但未造成值得一提的损伤。抗战全面爆发后,国民政府军队多次组织空袭和水面偷袭,以击沉这艘日本在华的战舰。

据史料记载:1937年8月14日8时40分,空军第2大队副大队长孙桐岗率领诺斯罗普式轰炸机21架,从安徽广德空军基地起飞,直线飞行220公里抵达沪市上空,主要目标就是轰炸“出云号”及其护卫舰只。它们分成两个编队,一队轰炸敌军司令部、码头、仓库等军事设施,一队轰炸“出云号”等舰艇。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

14日上午10时30分,我轰炸机6架袭击“出云号”,投弹3枚,两弹落于舰左近处。11时22分,3架轰炸机炸弹命中“出云号”。15日下午3时30分,我机1架冒着暴风雨轰炸“出云号”,遭舰上高炮反击,反复交战20分钟。16日上午11时半,我轰炸机7架飞临“出云号”上空,重磅炸弹落于日邮船码头,距“出云号”仅20多尺,“出云号”受重伤。“为中日甲午海战以来日本海军舰队首次遭到中国的攻击”。

可惜,空军的一系列轰炸行动都未使“出云号”完全瘫痪。

与此同时,国民政府海军也发动了一次传奇色彩颇浓的袭击。这次主要战斗部队是位于江阴的海军电雷学校所属的三支鱼雷快艇大队,这个大队曾从英德两国进口了15艘鱼雷艇,分别编组成为“岳飞”“史可法”“文天祥”中队。

8月14日晚,在快艇大队副大队长安其邦的率领下,2艘史字号快艇由内河伪装渔船潜伏上海,15日清晨抵达黄埔江之龙华。16日上午,由海军学校教育长兼江阴江防司令欧阳格亲自带人,在外滩一带侦察敌舰队情况,部署了攻击“出云号”的方案。考虑到需要隐蔽出击,决定由“史102号”快艇单独担任主攻,“史171号”快艇担任接应。

当晚8时许,借着夜幕掩护,“史102”艇上面覆盖了伪装,悄悄驶出董家渡封锁线,直扑停泊于黄浦江外滩码头的“出云号”。过了董家渡封锁线,很快就到“出云号”停泊的外滩附近。这时天色已暗,黄浦江上,不仅有日本舰船,而且有英美法等国的船只,“史102”艇只得迂回前进,寻找目标。驶到外滩码头附近,见到“出云号”二桅杆三炮塔的舰体,周边停泊着一些小炮艇,还有被日军强征来的多艘舢板,情况复杂,不易下手。

“史102”号快艇一边观测,一边瞄准目标,这时已经被“出云号”上的日军哨兵发现,出云舰上的炮塔快速转了过来。“史102”艇当机立断,在敌舰400米开外发起攻击,“轰”一声巨响,一枚鱼雷带着浓烟击中了出云舰边上的一艘趸船,当即沉没。转瞬间,第二枚鱼雷又击出,这次击中了“出云号”的尾部,但因鱼雷威力不大,“出云号”尽管尾部受创,仍不能置其于死命。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

空军和海军对“出云号”的几次袭击均未得手,而日军的防范越加森严。

又一个从水下进行爆破炸沉“出云号”的方案确定,这次出场的,是两个豪门子弟。

由上海民族资本家刘鸿生的弟弟刘吉生、宋子文的弟弟宋子良暗中出资,在海军方面的协助下,他们请人购买两枚意大利制造的水雷,并挑选王宜升、陈兰藩等6名潜水员,设法趁着夜色,悄悄地潜游到“出云号”的尾部安放水雷,实施引爆,将舰体尾部的动力装置炸坏,使其无法动弹,再用飞机投弹炸沉。

1937年8月底的一天深夜,黄浦江上传来两声剧烈的声响,“出云号”剧烈的晃动起来。原来潜水员在出云舰尾部进行了爆炸,可惜那两颗意大利水雷威力还是不够,没能把“出云号”炸沉。这次爆炸,使出云舰尾部严重受损,炸死日军士兵4人,炸伤8人,日军气急败坏,出云舰也采取更加严密的防范措施。

日本要把“出云号” 改造为航母,给你说说它的前生今世

 

战时和战后中日双方资料均称,敌第三舰队旗舰“出云号”曾被我机袭击炸伤,但未击沉。比较可靠的说法是,“出云号”经中国海空军的几番攻击,遭受重创。后被拖回日本,因损伤过重,修整工程过大,只得派为日本海军学校的练习舰。1945年7月24日,出云舰没有逃脱覆灭的下场,被美军飞机炸沉于大海之中。

1945年11月20日,“出云号”除籍。2013年8月6日日本新舰举行下水仪式,“出云号”卷土重来。

(本文图片为网络资料)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本要把“出云号” 改造为航母,给
安倍:“出云”号改装航母没有问题,
联合国 中美领跑全球人工智能竞赛
暂和解 华为每季付高通一亿五千万美
华谊兄弟发布中期票据兑付公告 22亿
过年回家忘带身份证不能登机?这份春
有个17亿的豪宅,到底长什么样
你所不知道的藏族人口
热门TOP
日本要把“出云号” 改造为航母,
官方谋划在青藏高原建设国家公园(
2019年,令人期待的052E型驱逐舰
塔斯社:俄军将装备32枚“末日核鱼
太空中的那些“车”究竟有多大?
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
     
精彩推荐

日本要把“出云号” 改造为航母

日本要把“出云号” 改造为航母

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号