加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
中国庞大舰队驶向马尔代夫?马代刚辟谣,印度海军的大动作就曝光了!
2018-2-21 23:45:00           作者:综合

  相比距离马尔代夫万里开外的中国军舰,印度的军事力量正在向该国聚集。

  近日,包括《今日印度》、《印度教徒报》、澳大利亚新闻网站news.com.au等印度及澳大利亚媒体在内的多家外媒引述关于“中国11艘战舰遍布印度洋”的消息称,本月有11艘军舰驶入东印度洋,而当时正值马尔代夫局势动荡之际。

  

  《印度教徒报》:中国在印度洋部署军舰

  环环(ID:huanqiu-com)注意到,上述多家印度媒体引用关于“中国军舰进入东印度洋”的消息源均来自某中国某门户网站的自媒体文章。 但在该原文报道中,作者主要介绍了中国海军派遣至印度洋海域的军舰型号、编队规模等信息,并未与马尔代夫局势有具体关联。

  但是澳大利亚媒体仍将中国军舰这一动向与马尔代夫局势联系起来。 澳大利亚新闻网站news.com.au报道称,中国军舰进入印度洋标志着区域力量的重大转变,“他们在那里是为了使印度远离北京在动荡不安的马尔代夫的利益。”

  澳大利亚新闻网站news.com.au也引述澳大利亚战略政策研究所执行董事彼得⋅詹宁斯的话表示,(中国)将军舰派至马尔代夫这一新的事态发展令人关注,因为它表明中国正试图在印度的战略眼光下对小国施加影响,新德里将此视为“令人担忧的迁移”。詹宁斯认为,这将加剧战略竞争,并导致中印间不信任的增加。

  对于这些消息,马尔代夫国防部20日发表声明表示:“我们想要向马尔代夫亲爱的公民保证,我国主权水域并未遭受任何外国海军舰队的入侵”。 在这份声明中,马国防部还建议国人不要向外国机构,以误导的方式错误传达该国的敏感情况。

  

  《印度快报》:印国防部消息人士称,马尔代夫附近未发现中国军舰行动

  

  阿瓦斯新闻网:国防部驳斥有关外国军舰在马尔代夫境内的新闻

  在马尔代夫政府公开辟谣后,印度方面不得不坦承,中国军舰并未进入马尔代夫周边。《印度快报》21日援引印国防部某消息人士的说法称,中国军舰并未驶近马尔代夫岛弧链。该消息人士表示,中国军舰距离马尔代夫至少2500海里左右(约5000千米)。

  有趣的是,在印澳媒体造谣被马尔代夫政府打脸后,印度海军在这一地区的大动作逐渐浮出水面。相比距离马尔代夫万里开外的中国军舰,印度的军事力量正在向该国聚集。

  据《印度快报》透露,自2017年7月起,印度已经在印度洋地区部署了非常强大的监视系统。印军至少有11艘海军船只部署在各个战略地点,以此提高海域意识。印度海军还利用其远程飞机P8I监测其感兴趣的海域。

  对于马尔代夫局势,印度甚至差点祭出出兵马代之计划。印度媒体ThePrint早在2月6日就报道称,随着马尔代夫局势持续紧张发酵,印度正在考量各种选项,包括命令军队处于待命状态,以防未来发生的不测事件。

  《印度快报》援引消息人士的话称,当印度海岸警卫队的一架多尼尔飞机正驻扎在马尔代夫时,印度海军还拥有两个轻型直升机先遣队。

  这意味着,超过36名印度海军人员可在任何时候出现在这个国家。消息人士还强调,印度海军目前正在阿拉伯海进行为期一个月的练习,共有40多艘战舰参与其中。

  对于马尔代夫局势,中方的态度一直很清晰。外交部发言人耿爽2月8日指出,当前马国内出现的有关争议是马内政,应由马有关各方通过对话协商妥善解决。国际社会应尊重马主权和领土完整,为各方对话提供协助和便利,发挥建设性作用。中方愿就马局势同各方保持密切沟通,共同推动马尽快恢复正常秩序。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号