加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
印度紧张 伊朗邀中巴共建恰巴哈尔港
2018-3-15 22:20:00           作者: 综合

   就在同印度签署港口租赁协议不到一个月之后,伊朗公开邀请中国和巴基斯坦参与恰巴哈尔港建设,给印度的“雄心壮志”又蒙上了一层阴影,搞得印度十分紧张。

   据巴基斯坦《黎明报》当地时间3月13日报道,近日在巴基斯坦访问的伊朗外交部长扎里夫(Javad Zarif)表示,愿意邀请中国和巴基斯坦共同建设恰巴哈尔港,并将巴基斯坦瓜德尔港与之连接起来,实现互补。

   “我们提出参加中巴经济走廊(CPEC),向巴基斯坦和中国提出了参与恰巴哈尔港建设的的邀请,“扎里夫在伊斯兰堡参加巴伊两国建交70周年纪念活动时说。

点击查看大图

距离瓜德尔港不到100公里的恰巴哈尔港(图自百度百科)

   今年2月17日,印度与伊朗签订多项协议,根据租借协议,印度将取得恰巴哈尔港项目一期工程“沙希德·贝赫什提多用途集装箱港”的运营权,为期18个月。

   扎里夫对此解释说,恰巴哈尔港项目并不是要“包围巴基斯坦......勒死任何人”,并一再表示,伊朗不会允许任何人从其领土上伤害巴基斯坦,就像巴基斯坦不允许其土地被用来对付伊朗一样。

   《黎明报》认为,此番表态缓解了巴方对印度与伊朗在港口建设上合作的担忧。

   《印度时报》14日报道称,此事“在印度外交界激起了涟漪”,印度方面没有作出正式回应,但官方表示他们会等着直接听伊朗方面对该问题的澄清。印度官员一再表示,该港口对印度至关重要,因为这将使印度绕过巴基斯坦进入阿富汗和中亚。

伊朗总统鲁哈尼和印度总理莫迪签署协议(Indian express网站截图)

   恰巴哈尔港位于伊朗东南端、阿曼湾东北部,具有良好的水文和地理条件,靠近伊朗与巴基斯坦的边境地区,距离中巴经济走廊终点瓜德尔港不到100公里,对印度有巨大的战略价值。

   英国广播公司分析称,如果控制恰巴哈尔港,印度可以绕过由巴基斯坦,直接从海上与伊朗建立联系,在方便获取来自伊朗的石油和矿产的同时,印度的商品还能够以伊朗为中转站,通过陆路销往阿富汗、中亚甚至俄罗斯等地区。

   伊朗媒体此前分析,印度此举不仅将降低自身能源贸易对巴基斯坦的依赖性,还将挑战中国通过投资巴基斯坦瓜德尔港而获得的地区贸易方面的“控制地位”,并减少印度对沙特阿拉伯等海湾产油国的能源依赖,可谓“一举三得”。

   印度媒体《The Quint》更是直白地说道,当瓜德尔港允许中国毫无阻拦地进入阿拉伯海和印度洋,恰巴哈尔港的重要性就体现在印度海军可以在这里监视中国军舰的进出。

点击查看大图

印度还想一路通到阿富汗,包围巴基斯坦(图自中国海事服务网)

   此前恰巴哈尔港开通之际,中国外交部发言人就表示,中国乐见地区国家之间保持友好关系、开展互利合作,同时,我们希望有关合作有利于维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣。

   如今伊朗外长发出共建邀请,与中国的“一带一路”战略客观上不谋而合。其实中国早在2013年便开始了对恰巴哈尔港的投资建设,包括港口、核电站项目和石油设施等。至于是否会有进一步的合作,尚需拭目以待。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
印度紧张 伊朗邀中巴共建恰巴哈尔港
把中国地图画成秋海棠还盖“青天白日
为去“威权象征”花6年110亿也要改版
台“绿委”举办新台币设计大赛,结果
世界上最大的三角洲——恒河三角洲
坦克落伍了?德国“脆脆豹”改进真相
著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水
都夸霍金成就大为何他拿不到诺贝尔奖
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

史蒂芬·霍金去世 终年76岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号