加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
俄军邀解放军一起练十万人战略演习 中俄军事同盟渐成雏型?
2018-8-21 2:20:00           作者: 综合

  8月20日下午,中国国防部发布消息称,解放军将于8月中下旬至9月中旬赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习。

  9月11 日至15日,双方在俄后贝加尔边疆区楚戈尔训练场共同组织联合战役行动演练。中俄两军战略指挥机构将共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由解放军北部战区、俄军东部军区派出。

  近年来,中俄双方之间、以及国际组织框架下的联合军事行动不断,“和平使命-2018”军演就即将开演。看到“东方-2018”军演的消息很多人可能会略微麻木,可实际上这绝对是一则重磅新闻,这场演习代表着中俄两国、两军的合作达到了新高度,对我军现代化建设也是大有益处。今天,北国防务就来说说这事。

  “和平使命-2018”还没开打,“东方-2018”又将来袭,中俄两军合作动作不断

  进入新世纪后,俄军逐渐开始走出颓势,军力开始复苏。此时,俄军开始陆续重启苏联时期在各个战略方向举行的大规模军事演习,这其中就包括“西方”、“东方”等演习“品牌”。如今,“西方”、“东方”、“中央”、“高加索”四大首长司令部战略演习轮流举行,每个演习四年一次。

  这其中,又以“东方”系列演习的规模最为宏大,这或许与所处区域“便于展开”有关,如“东方-2014”演习的参演兵力就达10多万(坦克1200辆、战机120架、5000件军事装备、战舰70艘)。今年的“东方-2018”早在去年底就被俄军定调为最重要的作战训练事件,每逢重要会议都会提到这次演习,据发布的信息,今年的演习将有俄军中部军区、东部军区、北方舰队以及空降兵共同进行。

  俄军“东方-2014”演习的海报

  毫无疑问,中国受邀参加“东方-2018”军事演习绝对是两国、两军合作水平的重要事件。以往中俄两军的联合行动、演习,无论如何都得挂个“反恐”两个字修饰一下,此次则没有这种表述,这些变化暗含着巨大的信息量。

  对于我军而言,不仅要增进与俄军之间的交流、互信,更是向俄军学习大规模联合战役作战演习经验的良机。

  从苏联时代开始,苏军作为一支非常强调进攻性的庞大武装力量,其诸军兵种联合作战经验是非常丰富的。而且,从1956年武装干涉匈牙利、1968年出兵捷克斯洛伐克,到1979年全面入侵阿富汗,都在实践层面检验了苏军诸军兵种联合作战的战役战术思想,因此,理论与实践的结合,促成了苏军联合作战水平的不断提高。

  冷战时著名的“西方-81”演习至今仍为人们所津津乐道

  苏联解体后,俄军继承了苏军的大部分遗产以及战略战役作战理念。在此后参与的多次局部战争中,俄军也在不断完善这些理念,同时也在“东方”、“西方”等一系列战略演习中进行实践。而这些宝贵经验对于近年来刚刚完成从军区到战区体制转变的我军来说,是非常值得学习和借鉴的。

  比如,“东方”系列战役战略演习的目的很明确,主要包括检验部队战备水平、评估从俄军高层到军区的指挥体制、查找部队中存在的问题以及提高各军兵种的组织和协同水平等。通过一场演习来完成如此的使命,在我军以往的联合演习中是不多见的。

  “和平使命-2015”演习拉开了中俄高水平军事演习合作的序幕

  此外,“东方”系列战略演习虽然规模大,但是持续时间很短,此前的“东方-2010”演习时间为6月29日到7月8日,“东方-2014”为9月19到9月25日。而我军的很多演习,不要说旅一级的,即便是野外拉练也不止这么长时间。

  “东方”系列战役战略演习这样时间短、强度高、项目密集、快放快收的特点更符合现代战争要求的。而且,在演习中不要说陆海空天等各个军兵种,连后勤保障、文职人员等等也要全部参与其中。而且,“东方”系列战略演习的框架下还要具体分为数百项不同规模级别和类型的演习,包括大量实弹射击训练和演习。组织如此复杂的大规模演习,并且要保证参演人员的安全,都颇为值得我军借鉴。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄军邀解放军一起练十万人战略演习
俄战略演习首邀外军 中国出兵3200人
腾讯新野心:推二次元平台波洞星球
全国乡村K歌联赛完美落幕,全民K歌实
这艘美国航母比辽宁舰还小,却能装75
日本30年前就造出神盾舰,我们当年最
国人最爱的大尺寸中控屏,其实用起来
解放军军衔制变迁,设立取消恢复都很
热门TOP
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
     
精彩推荐

俄军邀解放军一起练十万人战略演

抗战时的中国和日本差距有多大?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号