加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
在什么情况下才可使用核武 中国与美英法俄截然不同
2017-6-1 8:16:00           作者: 兵工科技

  目前,除了一些核门槛国家尚未形成或公布较清晰的核武器使用原则外,其他实际拥有核武器的国家都制订了相应的使用原则。那么,各有核国家目前的核武器使用原则具体是什么呢?这些原则又是如何制定出来的呢?

  核武器使用原则是怎么产生的

  一般来讲,常规武器可由与其他武器之间形成制衡作用,但目前尚未产生可制衡核武器的武器。进攻性核核武器与防御系统相比,技术相对简单而造价相对低廉,因此进攻性核力量发展迅速,而任何防御系统则显得微不足道。

  因此,一旦爆发核战争,如果一方垄断着核武器,那么无疑这一方就垄断着绝对的力量优势。但如果战争双方都拥有核武器,情况就十分复杂而微妙,进攻的一方,无论拥有多么大的核优势,采取先发制人的大规模打击,只要不能百分之百地摧毁对方的核武器,就不能避免遭到核报复的后果,不能达到保存自己的目的;而防御一方,无论核力量多么弱小,只要能够保持一定的第二次打击能力,从而可以给进攻一方造成不能忍受的损失,就能比较有效地慑止对方的进攻企图,实现基本的战略平衡。这就是核战争不同于常规战争的特殊规律。

  图注:核武器技术的发展水平,是决定核武器使用原则的前提条件,美国在发展出“三叉戟”II D5这样的多弹头核导弹之后,开始将着重二次打击作为核武器使用原则中的重要内容,图为“三叉戟”II D5潜射弹道导弹

  当前各国的核武器使用原则

  正因为核武器有着与常规武器完全不同的特性,因此就产生了与常规武器完全不同的核武器使用原则。冷战中的美苏两强为核武器使用原则开创了基本的规则,之后随着冷战的结束,美俄两国的核武器原则又有调整,而其他有核国家都是在美苏之后拥有核武器的,因此在核武器使用原则上,多多少少也都借鉴了美苏的经验。

  图注:在苏联解体前后,一度将防御作为核武器使用原则的主要内容,提出不首先使用核武器,但随着普京上台和俄罗斯国力的日渐恢复,俄罗斯重新提出先发制人的核武器使用原则

  美国核武器使用原则可以概括为:先发制人,在国家安全中的根本作用不变,但重要性降低,以打击军事目标为主。

  俄罗斯核武器使用原则可以概括为:先发制人、遏制、还击。

  法国核武器使用原则可以概括为:先发制人,逐步升级,准确重点打击军事目标。

  英国核武器使用原则可以概括为:先发制人,只有在自卫的极端情况下才会考虑使用核武器。

  印度核武器使用原则可以概括为:不首先使用核武器,只有在印度受到攻击情况下才进行报复性核打击。

  以色列核武器使用原则可以概括为:先发制人,保持地区核武器垄断地位,将核武器作为解决争端的最终手段。

  中国奉行防御性核武器政策

  中国早在第一次核武器试验成功之后,就公布了其核武器使用原则,并多次进行重申。中国奉行防御性的核武器政策,研制核武器是为了防御,并且提出“中国永远不首先使用核武器,不对无核国家使用或威胁使用核武器。”中国保留最低限度的核力量,主要是为了自卫。

  作者署名:兵工科技(微信ID:binggongkeji)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   美国最强洲际导弹退役多年 东风导弹至今难以比肩   2017-5-19
   科普:世界各国核弹头数量及相关知识   2017-5-13
   最有效的核反击系统,一旦爆发核战全球仅有三个大国可以率先   2017-5-1
   美国空军在加利福尼亚试射民兵3洲际弹道导弹   2017-4-28
   人类史上威力最大的航空炸弹:蘑菇云高度为7个珠穆朗玛峰   2017-4-25
   智库称全球核武“此消彼长”:美俄削减、印巴猛涨   2017-3-14
   从地下核试验推测苏联核弹头当量有多大   2017-3-13
   10800个核弹头用于进攻,4200个用于防御:但救不了苏联   2017-3-13
[更 多]
 
最新新闻
在什么情况下才可使用核武 中国与美
外媒分析解放军战力提升最快的部队
中国海军陆战队升格扩编 或将拥有3个
纪录片《你所不知道的中国》将登陆BB
传统日化用品如何搞定年轻人?立白年
中国欲与美国俄罗斯真正平起平坐 这
袁世凯死后,北洋军阀集团分裂成那几
歪果仁迷恋的生蚝,真那么好吃吗?
热门TOP
中国四万吨级075型两栖攻击舰呼之
美军将首次测试洲际弹道导弹拦截系
原有三大舰队并不完全适应需要,中
中国新型出口型“黑旋风”直-19E武
两国曾搅黄中国购图160 如今中国自
中国歼20全面吊打日本心神?实力不
中国054A舰亮相新加坡国际阅舰式(
中国两栖攻击舰浮现 舰载战斗机如
     
精彩推荐

中国大飞机水平到底落后俄国多少

中国四万吨级075型两栖攻击舰呼

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号