加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
中国军备核材料又大突破!此技术全球首创振奋人心,但还有惊喜!
2017-6-11 23:48:00           作者: 综合

原标题:中国军备核材料又大突破!一技术全球首创振奋人心,但还有惊喜!

如今,中国军工有关装备不断突破、军工逆势爆发、技术突破封锁等等我们似乎都已经听麻木了,并且已把这种爆发与突破慢慢的当作常态了。

  

没错,自中国歼-20、国产航母、量子计算机、天舟系列、超级雷达等重大高新科技不断突破后。一些学者普遍认为,500年来中国“器不如人”的时代正快速的划上句号,如今又有一条更加振奋人心的消息扑面而来。

  

日前,据解放军报10日消息,从中国科学院获悉,我国在有关未来先进核裂变能ADS(加速器驱动次临界系统)的研究中取得了重大成果,并在国际上首次提出了一种新核能系统的技术——加速器驱动先进核能系统(ADANES),这一技术有望能使核裂变能,成为可持续近万年并且变为安全、清洁的战略能源。

  

资料图:中国核燃料研究获重大突破 铀利用率由1%提到超95%

中国科学院近代物理研究所徐瑚珊说,ADANES集核废料的嬗变、核燃料的增殖以及核能发电于一体,可将铀资源利用率从现在的不到1%提高到超过95%,“按照现在的利用效率,地球上的铀资源只能用约百年,但应用这一系统可让铀资源的利用提升至数万年”。

  

而我们知道,铀是制造原子弹的主要材料,二战后,前苏联、英国、法国等为了研制核武器,纷纷探寻铀矿资源。但据初步估计,中国此前在内蒙古发现的铀矿,存储量达到了惊人的5万吨,如果全部用来制造原子弹,300万枚是不成问题的!而这一技术的成功,将使得我国对铀资源的利用率大大提高。

  

不但如此,其实还有更大的惊喜,我国还成功解决了一大“烫手山芋”,那就是乏燃料。乏燃料,是指在反应堆内燃烧过的核燃料,经过一定的时间从反应堆内卸出。乏燃料并非核废料。其中仍有95%的铀没有燃烧。

  

它曾被诺贝尔奖获得者伯顿·里克特称之为“魔鬼”,美国曾耗资1000亿美元在尤卡山挖了一个几百米深的地下储藏基地,但是到2015年,储量就已经达到75%,目前,美国政府已暂停向尤卡山继续存放乏燃料,正另寻出路。

  

资料图:美国尤卡山乏燃料存放地

而我国每年产生的乏燃料也超过1000吨,乏燃料目前已累计总量约1万吨。而我国的ADANES一旦实现,不但可将铀资源利用率由当前的不到1%提高到超过95%,同时,这项技术的突破,还将使我国万吨乏燃料变废为宝,真是意义重大!

不得不说,中国的科学家团队真是好样的,应该重奖这样的科研人员,为你们自豪!为你们点赞!!!你们托起了中国军工的脊梁!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国军备核材料又大突破!此技术全球
假如1979年中苏战争爆发,如何抵御苏
都知道911事件和帝国大厦!但知道帝
如果1970年代中苏开战 将会是什么样
NASA宇航服仅剩11套 新服研发停滞
这一次,高校毕业生落户北京更难了
三峡最后的谜底:“船舶电梯”开始进
上海国际金融中心建设需要什么样的法
热门TOP
如果1970年代中苏开战 将会是什么
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
001A航空母舰加紧舾装 中国海军即
日本首架自造F-35A下线 比同期原厂
顺丰突然“拉黑”淘宝!到底谁封杀
中国四万吨级075型两栖攻击舰呼之
美军将首次测试洲际弹道导弹拦截系
原有三大舰队并不完全适应需要,中
     
精彩推荐

如果1970年代中苏开战 将会是什

如果1970年代中苏开战 将会是什

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号