加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
全球核武报告: 核弹头总数14935枚 中国270枚排第四
2017-7-5 0:06:00           作者: 综合

   无核世界对人类而言依旧“遥不可及”。据环球网7月3日援引斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布的报道称,在过去一年里,全球核弹头数量虽然略微下降,但所有有核国家都在进一步推进核武器现代化,意味着全面废除核武器依然是一件遥遥无期的事。

SIPRI报道截图

  报道显示,截止2017年初,全球九个有核国家(美国、俄罗斯、法国、英国、中国、印度、巴基斯坦、以色列、朝鲜)共部署了约4150枚核弹头。如果把所有的核武器(如封存的、退役的以及等待拆除的)都算在内,那么全球就有约14935枚核弹头,相比于2016年的15395枚,这一数字削减了3%。

  其中美国有6800枚核弹头,俄罗斯有7000枚,英国有215枚,法国300枚,中国270枚,印度约有120-130枚,巴基斯坦约有130-140枚,以色列有80枚,朝鲜约有10-20枚核弹头。

全球核武器数量分布图 图片来源:斯德哥尔摩国际和平研究所

  全球核武器总量能够减少,主要得益于拥有全球93%核武器的两个核大国——美国和俄罗斯仍在削减核武库的库存。然而,尽管美俄从2011年以来逐步落实《关于进一步减少和限制进攻性战略武器措施》的双边条约,但这一步伐仍然是非常缓慢的。

  而且,美国和俄罗斯都在推动核武器现代化方面投入巨资。以美国为例,美国计划从今年到2026年花费4000亿美元(约合人民币27197亿元)来维持和更新他的核力量,还有猜测认为美国在未来三十年将在这一领域投入1万亿美元(约合人民币67993亿元)。

   SIPRI副高级研究员认为,美国提高花费并不难猜测,美国政府仍在推进一项雄心勃勃的核武器现代化方案,而这一方案正是由倡议要建立无核世界的前总统奥巴马提出的。

2009年,曾提出要建立无核世界的美国总统奥巴马获得了诺贝尔和平奖 @视觉中国

   另一方面,其他有核国家也已开始部署或有意部署新型核武器和投送系统。报道称,中国已启动改进核武库质量的长期现代化计划,印度和巴基斯坦正致力于扩大核武库规模、发展导弹投送核弹头能力。朝鲜估计拥有制造10-20个核弹头的裂变材料,比几年前的预判数量有所增加。

   SIPRI高级研究员莎伦·凯勒(Shannon Kile)认为,“尽管近期禁止核武器条约的国际会谈取得进展,但在可预见的未来,没有一个国家愿放弃自己的核武库。”

   斯德哥尔摩国际和平研究所成立于1966年,致力于对国际冲突、武器、军控和裁军等方面进行独立研究。 它公布的核武器库存数据是该所年鉴的一部分,该年鉴旨在对当前的军备状态、裁军情况和国际安全进行评估。

   在SIPRI于2016以及2015年发布的全球核武报告里也出现了同样的论调:全球核武器下降步伐减慢,“没有一个拥核国家准备在可预见的未来放弃核武库”,9个国家仍在对其核武库进行现代化改造,而核武库的持续升级表明,核国家“继续把核威慑作为国家安全战略的基石。”三年来,SIPRI的论调基本保持一致。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   美报告: 中国2022年将有超百枚弹头能威胁美国   2017-6-28
   在什么情况下才可使用核武 中国与美英法俄截然不同   2017-6-1
   美国最强洲际导弹退役多年 东风导弹至今难以比肩   2017-5-19
   科普:世界各国核弹头数量及相关知识   2017-5-13
   最有效的核反击系统,一旦爆发核战全球仅有三个大国可以率先   2017-5-1
   美国空军在加利福尼亚试射民兵3洲际弹道导弹   2017-4-28
   人类史上威力最大的航空炸弹:蘑菇云高度为7个珠穆朗玛峰   2017-4-25
   智库称全球核武“此消彼长”:美俄削减、印巴猛涨   2017-3-14
[更 多]
 
最新新闻
全球核武报告: 核弹头总数14935枚
可爱漂亮性感美女山口光居家俏皮可人
日本女孩当选“全美最优秀女高中生”
比张家界玻璃桥恐怖10000倍,世界第
世界上所有的钱,这些钱你见过几种?
苏联还准备一箭三雕,占领阿富汗10年
美国独立日:谁应为英国丢失北美负责
41年前以色列特种兵的惊人表演:乌干
热门TOP
日本五代机发动机重大突破 中国涡
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
美国为何松口同意中国参与国际空间
如果1970年代中苏开战 将会是什么
     
精彩推荐

全球核武报告: 核弹头总数14935

日本五代机发动机重大突破 中国

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号