加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半
2017-7-9 8:34:00           作者: 候知健

印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半

图:印度烈火远程导弹

瑞典SIPRI(国际和平研究所)组织在7月3日,发布了本年度的全球核力量数据统计结果。

虽然这些数字并不一定非常准确——特别是核力量透明程度很低的国家,但是依然具备较高的参考和分析价值。

根据SIPRI的数据,美国目前的核弹部署/总量分别为1800/6800枚;而俄罗斯的数字则为1950/7000枚。需要强调的是,这一结果与俄方的说法有冲突,俄方声称美国的部署核弹和库存核弹重量均高于俄罗斯。

印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半

图:全球核武器分布

印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半

图:全球核武器数量

而除去这两个核武器疯子国家以外,其它国家的核弹头都要低一个数量级。英法的数字分别为120/215枚和280/300枚。中国、印度、巴基斯坦、以色列、朝鲜等国,则没有给出处于部署状态的核弹头数量,仅给出总数。

其中中国核弹头数量被推测在270枚。印度的核弹头总数量在120-130枚,巴基斯坦的弹头数量甚至比印度还略高,达到130-140枚。以色列则拥有80枚核弹,而朝鲜目前拥有大概18-20枚核弹。

印度针对核武器的政策变化,在二战后经历了三个不同的阶段。在40年代后期到60年代中期之间,印度作为不结盟运动的领袖,在第三世界国家中处于领导性地位;因此在明面上,印度在国际事务中有着相当大的影响力和发言权——虽然真实情况并非如此。

因此在1947-1964年之间,印度虽然并没有核武器,也完全没有能力阻碍美苏等国研制和装备核武器;但它一方面公开承诺不谋求研制核武器,另一方面积极推动国际核军控。

印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半

图:中国核试验

印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半

图:1962中印边境战争

而在60年代以后,受中国成功开发核武器、特别是中印边境战争影响——大概就是被人一巴掌扇醒的感觉,印度开始觉得,要完成他们“有声有色的大国梦”,核武器是不可或缺的硬件基础。

因此在1964年以后,印度开始改变口径。首先是公开宣称保留核选择权,并继而开始在原有的民用核设施基础上,展开核武器研制;并且一反此前的态度,对于核研究的进展不再做公开的宣示,而且将大量关键性的核设施安排在国际核查的范围之外。

在1974年,印度首枚核装置爆炸成功以后,很快又转入了将核装置小型化、使其能作为实用性的核武器的研制工作。由于印度核武器研制进度较慢,而且始终未能成功的完成热核武器的研发,因此印度一直拒绝签署《全面禁止核武器试验公约》,在90年代末依然进行了几次核试验——由此招致了西方相当严厉的长时间制裁。

印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚核弹,数量已达中国一半

图:美国发起制裁后,LCA项目当时几乎夭折,因为飞控等关键子系统和设备都是美国公司承包的

印度政府在核武器研发中,他们始终把中国作为自己开发核武器的理由和借口。比如这样的表态:“当中国处于软弱中时,它的领空和领海屡遭侵犯,它的合法权利被人否决。一旦它显示了核能力,承认便接踵而至。中国的经历对于所有发展中的大国都是一个历史经验,现在该是印度好好考虑的时候了。”

如果说这样的表态尚不存在明显而直接的敌意,那么前印度总理瓦杰帕伊为了试图逃避核试验带来的制裁,在向克林顿写的信里,对中国的敌意就表露无遗,直接称印度受到中国的核武器威胁,因此不能放弃开发核武器。

无论如何,目前印度确实形成了相当规模的实用型核武器储备。而随着未来印度在远程导弹和潜艇上的发展,印度本国自己的战略核潜艇也研制成功服役的话,印度对于周边国家的核威胁将会上升一个级别。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
印度称不畏惧中国核力量:坐拥130枚
不要嘲笑印度海军:辉煌的战略成果,
世界最没用运河:6公里长开凿12年耗
川藏铁路筑成后,究竟有多牛?
回眸历史,带你了解印度与巴基斯坦的
山、水、城:从三场战役看北京城军事
解放军 仪仗兵礼服上的标志“原创”
鲲鹏起兮 ——大型运输机运20研制纪
热门TOP
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
日本五代机发动机重大突破 中国涡
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
     
精彩推荐

二战中德军的征兵制度是如何榨出

美国海军也羡慕中国055大驱?老

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号