加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
大英帝国核弹之路——亲兄弟之间的较量?
2017-7-15 2:07:00           作者: 虚亦真

为了大英帝国江山永固,国家需要具有超凡视野的精英(尽管后来历史潮流无情地抛弃了英国,但我们也不能忽视他们的努力)。

一骑绝尘

1925年,时任财政大臣丘吉尔在裂变能刚被发现不久,就开始设想,英国能不能制造一种仅橙子大小但威力无比的炸弹,只要一颗,就能摧毁一座城市。大英帝国核弹之路——亲兄弟之间的较量?

1939年9月1日,德国闪击波兰,四周即和苏联完成对该国瓜分占领;1940年4月,德国占领丹麦和挪威,5月突袭荷兰和比利时;5月26日,33万英法联军不得不从敦刻尔克撤退到英伦三岛。一时间,欧洲处于德国战火笼罩之中。不幸的消息还有,英国核科学家得知德国人在秘密研制原子弹,其集西欧各国力量,很可能赶在英国之前搞出原子弹。而另一个更加令人不安的消息是苏联也在搞原子弹,和德国相比,苏联更不是什么善茬。

大英帝国核弹之路——亲兄弟之间的较量?

英国当时认为必须以牙还牙,以原子弹对抗原子弹,这就要求英国务必赶在这些国家之前研制出原子弹,否则英伦三岛全体国民只能弃岛跳海。

1939年底,英国政府在利物浦开启代号为“合金管计划”的原子弹工程,正式朝制造原子弹的路线迈进。此时的英国,几乎每夜都遭受德国飞机的轰炸。数次,炸弹就在原子弹研究中心附近爆炸,还有德国间谍无孔不入偷猎英国秘密。不过欣慰的是,随着英国核科学家研究的深入,英国在原子弹研究领域已经处于世界领先地位。

英美合作

受限于狭小的英国国土,原子弹的研制工作很有可能会在一声爆炸中化为灰烬。1941年,英国主动向美国呈送自己的原子弹研制进展,以期和美国联合研制原子弹。当时美国高层对原子弹认识不足,经过爱因斯坦等科学家一起联名上书以及珍珠港事件,美国政府越发认识到原子弹的价值,这时候英国倾其所有全力支持美国的原子弹研制工作。包括将自己“合金管计划”的研究成果悉数送给了美国,又通过情报机构,在欧洲的沦陷国家中,帮美国寻找到几位著名的物理学家,这其中就包括著名物理学家玻尔。1943年,英国得到情报,苏联在战场局势扭转的情况下,其原子弹工程进展开始加速,为遏制苏联的核优势,当年8月,英国和美国签订了《魁北克协定》,直接将“合金管计划”并入了美国的曼哈顿工程。1945年8月,美国在日本广岛投下第一颗原子弹,很快二战落下帷幕。

大英帝国核弹之路——亲兄弟之间的较量?

广岛

英美分道扬镳

二战后,英国人理所当然地认为英国是一个与美国享有平等权利的伙伴并对原子能政策享有同等的发言权,所以要求美国向英国提供原子弹,或至少提供生产原子能的资料。结果遭到美国拒绝。(其实在曼哈顿工程中,英国人一直以二等公民身份参与该项目,许多原子弹研制的核心资料对英国保密,排斥英国科学家参与原子弹制造工作。结果是,原子弹都在日本爆炸了,英国人还不知道铀和钚的大规模生产细节。)

杜鲁门认为美国没有向英国提供这种资料的义务。很大原因是第一枚原子弹的成功给美国带来的政治、军事利益是不言而喻的。它使美国政府相信原子弹在战争中具有绝对优势,因而力图保持对核武的垄断地位,即使自己的亲密战友也不能给予。“就原子弹的科学知识而论,每个国家的科学家都懂得,这不能保密。但如何把第一颗原子弹制造出来,这个秘密美国不能公开。”

英国再次启动原子弹研制工作

事实上1945年8月,英国就设立了一个原子能顾问委员会,用以接受原来的“合金管计划”,1947年,艾德里政府时期,“政府正在把一切力量用在发展原子能上面”,“它不能有更高的优先地位了”,此后,原子能计划高速运行。1949年苏联第一颗原子弹爆炸成功,这并没有导致英美在原子能方面更密切合作。自助者天助、自救者天救、自弃者天弃,只有英国人表现出他们生产原子弹能力之后,美国人才愿意送人情,但那时候谁还稀罕。经过长期艰苦的努力,英国终于在1952年上半年生产出制造原子弹的钚239,随后组装第一颗原子弹。10月3日,英国第一颗原子弹在澳大利亚的蒙特贝洛岛附近的一艘军舰上试爆成功。打破了美苏核垄断地位,成为世界上第三个掌握核武器的国家。

大英帝国核弹之路——亲兄弟之间的较量?

澳大利亚

题外话:有人说,英国原子弹只是试图平衡英美之间越来越大的差距,也有人认为英国人早就认识到原子能巨大的非军事潜能,原因很多。但英国人骨子里那种天下老大,谁与争锋的不屈精神,也许才是问题关键。

2017/07/14 于坝上库首

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
大英帝国核弹之路——亲兄弟之间的较
印度就是纸老虎,前两次都是以战促和
中国曾有一个时代,极像现在美国,白
这是车还是坦克?福特F650,一辆上车
令人悲哀 一艘让苏联人为之哭泣的万
2013年乌克兰与现今对比——损失4%领
世界上地理条件最好的国家,没有任何
土耳其无理拒绝中国红旗9大合同 如今
热门TOP
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
日本五代机发动机重大突破 中国涡
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
     
精彩推荐

“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中

“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号