加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
万一发生核战争,中国可以坚持多久?我们手握盾牌笑而不语!
2017-8-21 1:10:00           作者: 军情零距离

  中俄美三国的核武库都具备摧毁对方的能力,但实际上,三国并不打算真的使用这些核武器进行任何可能的核战争。中俄美三国虽然同样不想发生核战争,但研究和分析发射核战争的可能性,以及如何应对核战争却是三国科研人员和战略学家必须认真对待的问题。

  所谓的三位一体核力量,是指同时具有从海洋、陆地和空中投送战略核武器的能力。俄罗斯表示,具备三位一体的国家目前只有俄罗斯和美国。但中国空军虽然号称亚洲最强大的战略空军但是装备的轰六轰炸机已经服役40年,根本不具备空中核打击能力。而原来的三位一体核打击力量的国家有美、俄、英、法四个国家,但英国和法国的战略轰炸机都已经退役,而法国在服役的幻影轰炸机作战半径仅仅1500公里,不具备洲际轰炸的目标。英国和法国现在都没有地基核导弹所以不是三位一体。

  俄媒称,中国的导弹技术还是在吃50-60年代苏联的老本。尽管在苏联解体后,中国趁着国家动荡之际,获得了不少俄罗斯先进的技术,但是总体上中国的核三位一体能力还是不存在的,中国和印度为极接近具有核三位一体能力的国家,中国拥有东风-31洲际弹道导弹和094型核潜艇、轰6轰炸机分别具有核武器投送能力,轰6仿自图-16战略轰炸机,本来只能空投核弹,2010年代航程曾报道为8000公里后报道为9000公里的轰-6K携带长剑-10导弹具有了很远的空射导弹能力,有美国消息认为长剑-10可以携核弹头又有观点认为这种说法过分渲染了其威力,称美空军热炒中国长剑-20只是要经费的骗钱花招,“任何载荷千磅的导弹都有核弹能力”。

  以前有俄媒称,如果未来中美发生核战争,中国连一个小时都坚持不了。东风-5B导弹携带弹头多、突防能力强、毁伤威力大,是维护国家主权、捍卫民族尊严的坚强盾牌。但文章称,尽管中国的东风5B的射程覆盖美国本土,但是该导弹还在采用苏联时期的老技术,其液体燃料导弹发射光准备时间都需要2个小时。

  不过,俄罗斯专家这次似乎是嘴太大,太欠了。由于中国采取“有限核威慑”战略,其核武库不仅规模较小而且在数量上,与美俄完全不在一个级别上,美国媒体认为,中国采取“有限核威慑”的战略是非常明智和智慧的策略,因为对于美国和俄罗斯开说,即便是较少的中国核武器已经让美俄完全无法承受这些核打击。

  虽然中国的战略轰炸机只是轰6K轰炸机,和美国B1B、B2以及俄罗斯的图160、图22M3不在一个水平线上,战略核潜艇能力也和美国的俄亥俄级或俄罗斯的北风之神级差距巨大,但是中国的路基核导弹技术可谓是远超美俄。

  进攻性战略导弹,通常射程在10000千米以上,携带核弹头,主要用于打击敌方政治经济中心、军事和工业基地、核武器库、交通枢纽,以及拦截对方来袭的战略弹道导弹等重要目标。战略导弹是战略核武器的主要组成部分。中国东风41的10枚分弹头具备独立分导大气层再入能力,在靠近目标的末端速度可以接近5马赫,极难被反导系统所拦截。

  借助中国中西部地区的大量山地,中国在山西省五寨地区和河南省等地挖掘了大量呈网状化的地下洞库和地下高速公路系统,这套系统被形象化的称之为“地下核长城”,为了挖掘这套地下洞库,二炮甚至专门组建了自己的工程部队,通过数十年的挖掘,这些洞库已经具备抵抗B61-11这样的钻地弹打击。

  实际上,在面对美国的核威胁下,中国完全有能力承受核战争中西安以东8亿人口的伤亡,但美国却完全没有能力应付中国最小水平的核反击。当然中国为了确保这种有效的核威慑,分散的不仅仅只是人口,中国核武库中除去有限且易受到攻击的数十枚东风-5A导弹固定发射井之外,大量核武器都被巧妙的隐蔽起来。

  东风-41机动式陆基洲际弹道导弹,作为我国第三代核武器的第二款产品,核弹头小型化的成果功不可没,可以说没有小型化和核武器安全化,中国就没有像样的核威慑力。1986年,邓稼先和于敏向中央建议,要求加快我国核试验步伐,尽早完成必须要做的核试验。1992年,美国在完成了最后6次核试验后,果然开始积极进行全面禁止核试验的谈判。1996年,《全面禁核试条约》签署,而这一年之间中国完成了最后一次热核试验,也就是第45次热核试验。正是因为邓稼先和于敏先生的高瞻远瞩和深谋远虑,为我国争取了宝贵的10年热核试验时间。

  

  有消息显示,中国当前装备的核弹数量约在400枚左右,看似中国现在核武器只有几百枚,但中国缺技术?缺资金?缺资源?什么都不缺。以中国现在的工业基础,制造能力,短时间造上千枚核弹轻而易举。虽然和美俄近万枚核弹不是一个数量级,但是再多的导弹,也得有机会发射才行,中国核武库数量虽然不多,但足以带来毁灭效果和核威慑力。但这些核弹完全能够满足中国的最低核反击作战能力,令他们不敢轻举妄动。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   专家揭秘全球最大洲际弹道导弹"萨尔马特" 美反导系统难招架   2017-7-6
   俄"萨尔马特"洲际导弹研制遇挫 首次发射推迟到年底   2017-7-6
   “萨尔马特”来了:将成史上威力最大洲际弹道导弹   2017-7-6
   【兵器说】萨尔马特:俄罗斯“最恐怖”核武器之一   2017-7-6
   中国5年后打到北美核弹头仅100枚?一定是美国算错了   2017-7-5
   朝鲜宣布“洲际弹道导弹”“火星-14”试验发射成功 射程可达   2017-7-5
   美报告: 中国2022年将有超百枚弹头能威胁美国   2017-6-28
   在什么情况下才可使用核武 中国与美英法俄截然不同   2017-6-1
[更 多]
 
最新新闻
俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程超1.
美智库:解放军正成为一支世界级军队
伏龙芝军事学院颁中国学员金质奖章
网上总流传着风景尼康,人像佳能的说
美媒揭印度教科书谎言:1962年“战胜
关毛:李世民的“天可汗”真的很厉害
中印军人互掷石头:印军冲撞造成中方
直通甲板、弹射起飞?中国002型航母
热门TOP
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
     
精彩推荐

俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程

美智库:解放军正成为一支世界级

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号