加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程超1.1万公里 可从南海打到美本土
2017-8-22 0:29:00           作者: 综合

最近中国网络上出现的经过改装的032型柴电试验潜艇的照片引发外媒关注。英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》认为,它的改装是为试验新型的“巨浪-3”潜射弹道导弹做准备。有分析指出,“巨浪-3”潜射导弹的总体性能要比“巨浪-2”先进一代,达到或超过美国“三叉戟”(Trident)II D5的水平。但目前中国官方尚未证实“巨浪-3”的存在。

  (环球网军事8月21日报道)据俄罗斯卫星网8月18日报道称,中国军方专家正在研制新式海基巨浪-3型洲际弹道导弹,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申对该导弹的意义进行了评价。

  文章称,其实,近几年中已传出过中国正在研制新式潜射巨浪-3型导弹的信息。美国国防部最近有关中国军事实力报告中对此也有过阐述。预计,该型导弹将用于装备096型核导弹潜艇。现在,中国官方媒体也“发现”了这个项目。

  7月末8月初,互联网上刊出中国032型测试潜艇(世界最大非核动力潜艇)照片。该潜艇在大连造船厂正在重新装备,舰上安装的导弹发射井可部署更大、更长型导弹,进而潜艇的外观发生了变化。所有这些,让大家对巨浪-3型导弹项目兴趣大增。

  目前,中国海军拥有四艘装备巨浪-2型导弹的094/94G核动力潜艇。这是中国历史上首支海基战略核力量。而上世纪80年代的092型核潜艇,更多的是实验性装备。

  尽管巨浪-2型导弹射击距离可达7400-8000公里,但其遏制美国的能力依然有限。中国核潜艇基地和战备区域设在南海。对于在中国临近海域巡逻来说是非常恰当的。然而,这些潜艇从近海驶入太平洋则问题多多,需要穿越由美国和日本舰队控制的狭窄海峡。

  值得一提的是,巨浪-2型导弹从南海无法射达美国本土,仅可打击美国盟国和其在亚洲的基地。为发展海军战略核力量,中国需要更大型的射距可达11000-13000公里的导弹,最好是分导式多弹头。

  可以预测,巨浪-3导弹项目的发展要更快些。其实,它与巨浪-2差别不是很大,而巨浪-2和巨浪-1型之间则有着较大的不同。巨浪-1是中国第一代海基弹道导弹,其射距仅有1700公里。中国人已经积累了丰富的经验,能够更快地向前发展。

  据英国简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)网站报道,中国网络上近期出现的图片显示,中国人民解放军海军唯一一艘“清”级(032型)常规动力弹道导弹潜艇的指挥塔围壳进行了改装,后部升高,此次改装是为试验“巨浪-3”潜射弹道导弹做准备。其总体性能将会达到或超过美国“三叉戟”(Trident)II D5的水平,最远射程达到1.1万公里,可携带8个核弹头,未来或将装备在096型弹道导弹核潜艇上。不过,目前中国官方尚未证实“巨浪-3”的存在。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   万一发生核战争,中国可以坚持多久?我们手握盾牌笑而不语!   2017-8-21
   专家揭秘全球最大洲际弹道导弹"萨尔马特" 美反导系统难招架   2017-7-6
   俄"萨尔马特"洲际导弹研制遇挫 首次发射推迟到年底   2017-7-6
   “萨尔马特”来了:将成史上威力最大洲际弹道导弹   2017-7-6
   【兵器说】萨尔马特:俄罗斯“最恐怖”核武器之一   2017-7-6
   中国5年后打到北美核弹头仅100枚?一定是美国算错了   2017-7-5
   朝鲜宣布“洲际弹道导弹”“火星-14”试验发射成功 射程可达   2017-7-5
   美报告: 中国2022年将有超百枚弹头能威胁美国   2017-6-28
[更 多]
 
最新新闻
俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程超1.
美智库:解放军正成为一支世界级军队
伏龙芝军事学院颁中国学员金质奖章
网上总流传着风景尼康,人像佳能的说
美媒揭印度教科书谎言:1962年“战胜
关毛:李世民的“天可汗”真的很厉害
中印军人互掷石头:印军冲撞造成中方
直通甲板、弹射起飞?中国002型航母
热门TOP
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
     
精彩推荐

俄专家评"巨浪"-3潜射导弹:射程

美智库:解放军正成为一支世界级

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号