加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就750吨重,废弃后成末日堡垒
2017-10-22 10:08:00           作者: 熊熊讲武

原标题:洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就750吨重,废弃后成末日堡垒

核弹是人类有史以来掌握的最具威力的武器,二战末期,两枚当量在2万多吨的核弹就摧毁了日本两座中等城市。战后,世界各大强国争相发展更大威力的核弹,1961年引爆的沙皇氢弹当量达到了5000万吨之巨。

不过核弹威力固然可观,但是要有可靠的投送手段将其送到目标上空才行,比较原始的空投式操作受到各种因素限制,因此投放核弹的任务基本被赋予到了导弹,尤其是洲际弹道导弹身上。

最具威力的洲际弹道导弹一般都部署在发射井当中,为了保证弹道导弹发射时不会波及到操作人员,也为了抵御来自对方可能的核打击,洲际导弹的发射井修建得可不是一般地坚固,称之为末日避难所也不为过。

美国在上世纪60年代开始部署其陆基第二代战略核导弹——大力神2。这型导弹长度达到了31米,直径为3米多,其最大射程为15000公里,携带的1000万吨当量的弹头足以摧毁一座大型城市。

由于大力神2导弹是发射井式部署,因此其每服役一枚大力神2导弹就要为其建设一套洲际导弹发射井。按照当时的币值,一枚大力神2导弹的价值为220万美元,而建造这么一套发射井则要耗费830万美元(乘以几十倍差不多相当于今天的币值)。

尽管耗资巨大,但是发射井的建造依然非常耗时间,保守估计也要3年左右。

为了确保足够安全,发射井几乎将所在地区的地下挖空,同时要使用大量的钢筋混凝土材料,光是发射井的井盖重量就达到了750吨之巨,而内部发射井与控制室之间也是壁垒森严,有多道防爆门,光是门的重量就有3吨。

按照美国人自己的估计,要想摧毁这样的导弹发射体系,至少要使用一枚高精度、大当量的核弹头采用地面爆炸的攻击方式才可能完成。有趣的是美国的大力神2导弹发射井,真遭遇过来自自己导弹的攻击。

1980年的时候,美国维修人员在对发射井内的一枚导弹进行保养时不慎将一枚扳手掉落,这枚扳手最终砸破了导弹的燃料贮存箱,使得导弹意外爆炸,巨大的冲击力将几百吨的井盖掀飞,而核弹头则在飞了100多米后砸到了空地上。

至于为啥没爆炸,熊熊只能说核弹要想真炸响其实很复杂,尽管那次的事故已经相当惊险了。

不过,大力神2导弹给人们带来的梦魇在几年后便消失了,因为这款导弹在1987年便退役完毕了,而其导弹发射井也随之失去了用途。

有趣的是,其中一些发射井不知道怎么到了私人的手中,2004年有美国卖家公开拍卖一座位于亚利桑那州的导弹发射井,起拍价是25万美元,不过没人敢买他的东西,遂没了下文。

有的发射井则辗转到了有想法的人手中,经过改造后成为了豪华宾馆或者末日避难所,当然在为数不少的导弹发射井里,能得到这样待遇的还是少数,大多数的应当还在荒废ing当中。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   特朗普“核重建”计划曝光:将造500枚新型核导弹   2017-8-31
   万一发生核战争,中国可以坚持多久?我们手握盾牌笑而不语!   2017-8-21
   专家揭秘全球最大洲际弹道导弹"萨尔马特" 美反导系统难招架   2017-7-6
   俄"萨尔马特"洲际导弹研制遇挫 首次发射推迟到年底   2017-7-6
   “萨尔马特”来了:将成史上威力最大洲际弹道导弹   2017-7-6
   【兵器说】萨尔马特:俄罗斯“最恐怖”核武器之一   2017-7-6
   中国5年后打到北美核弹头仅100枚?一定是美国算错了   2017-7-5
   朝鲜宣布“洲际弹道导弹”“火星-14”试验发射成功 射程可达   2017-7-5
[更 多]
 
最新新闻
洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就
老照片看看二战德军精锐部队吃的到底
为什么说X7是大疆要横扫高端航拍市场
大连跟旅顺是什么关系?为什么说大连
歼10堪称中国航空工业最伟大的战机,
南京明故宫是如何消失的?——细说南
航天科技董事长:我国2020年将力争超
世界上前20名最好的航空公司,你坐过
热门TOP
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
     
精彩推荐

航天科技董事长:我国2020年将力

航天科技董事长:我国2020年将力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号