加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
中国洲际导弹:从东风5到东风31,射程均超10000公里
2017-10-29 13:23:00           作者: 南海守望先锋

中国洲际导弹:从东风5到东风31,射程均超10000公里中国曾经在1980年的时候中国向太平洋打了一枚东风5洲际弹道导弹,史称580试验。中国在此之前就曾经进行过两弹结合试验,因此580试验之后,世界上再没有国家怀疑中国拥有洲际核打击能力。作为中国的大国资本,中国东风导弹经历了从东风5到东风31的发展,这类射程超过10000公里的导弹,每一件都让美军敬畏有加,而一贯喜欢批评中国武器落后的西方媒体却从不敢说中国东风导弹落后。

由于地缘政治原因,中国在90年代中期前,并没有将洲际导弹作为主要的发展方向,远程导弹已经足以满足对主要假想敌的核洗地任务。因此有人认为执行该项任务的东风4型远程导弹生产了数百枚,当然这个数字并不可信,因为中国奉行的有限的核反击政策,而且中国当时的军费远未能富裕到这个地步,甚至连东风5试验的经费都需要靠军队经商获取。

中国洲际导弹:从东风5到东风31,射程均超10000公里

结果就是在90年代中期,随着地缘政治的变化,中国才赫然发现自己手里面缺乏大洋彼岸的投射工具,东风5的数量极其有限,美国人一直认为其数量低于20枚,而中国奉行的不首先使用核武器的原则,导致其有限的井基发射的东风5非常脆弱。而且由于中国国土防空网络的落后低能,机动发射的东风5车辆众多,目标明显,而且作为液体弹,发射准备时间长,还依赖固定的发射阵地,其战时的生存能力堪忧。

作为应对,中国当时的二炮部队启动了在崇山峻岭之中挖掘巨大漫长隧道的“长城工程”,以图尽量提高战略导弹的生存能力。同时攻克了弹头小型化技术,发展多弹头技术和突防技术,第一个成果就是多弹头的东风5B。但东风5的技术毕竟落后,中国的重点突破方向还是大型固体火箭发动机,发展东风31洲际导弹。中国洲际导弹:从东风5到东风31,射程均超10000公里

不过,中国在研制东风31时遇到了巨大的困难,而潜射的巨浪2型战略弹道导弹的研制过程更为艰辛曲折,两型导弹都不得不降低各项指标终于勉强实现定型。东风31和巨浪2定型时,据信最大射程仅为8000公里,并不足以覆盖大洋彼岸全境。当然东风31和巨浪2的研制成功将中国的战略导弹技术水平提升到一个新的境界。

东风31后来很快发展了增程型,而近年亮相的东风31AG才可谓东风31较为理想的状态。巨浪2应该也发展了增程型,携带巨浪2的战略核潜艇已经开始进行战备值班。年初,更有高达10个分弹头的东风5C进行了试射。而新一代的固体洲际弹道导弹东风41据信已经开始装备部队……中国的洲际导弹已经今非昔比。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国洲际导弹:从东风5到东风31,射
GDP互相反超,并有望在2017年,加入
当年你爱答不理如今你高攀不起,说的
走进世界上最孤独的城市,周围人口稀
十年前的网红现在混的如何了
中国城建规划最好的六座城市,有没有
科学家:宇宙本不应该存在
马云首次“触电”:零片酬出演电影《
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

科学家:宇宙本不应该存在

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号