加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
中国战略核反击会在何时打响 这部远程雷达将成关键
2017-11-8 7:33:00           作者: 综合

  近段时间以来,在大型成就展中展示的P波段远程预警相控阵雷达引发了外界的广泛关注。

  所谓的“远程预警雷达”,它的用途在它名字中就已经有所体现, “远程预警”就是早点发现威胁目标(导弹、隐身飞机等)的意思。因此,作为一部“合格”远程预警雷达,你的作用距离就要足够远,可达上千公里,主要用来发现远、中、近程弹道导弹和隐身飞机,测定其位置、速度等关键参数,为军事行动提供预警情报。

  在美俄,此类雷达一般被称作“早期预警雷达”,在这之前往往会有一个定语,那就是“导弹攻击”。也就是说,它是反导作战和战略核反击的重要一环,其在国家预警防御体系中有着重要作用。说到这,P波段远程预警相控阵雷达对我国国防安全的影响已不言而喻。

  △首度公开披露的国产P波段远程预警相控阵雷达

  逆境下的高起点

  对于远程预警雷达这类技术,我国很早便表现出敏锐的洞察力。早上近半个世纪之前的1970年,我国就开始研制后来名声大噪的7010大型地面远程预警雷达,其角色定位与如今我们看到的P波段远程预警相控阵雷达并无太大区别。

  但我们要知道,我国的电子工业水平在上世纪70年代并不高,也没有相控阵雷达这类在当时属于“奢侈”技术的研制经验。要一下研制出高性能的远程预警相控阵雷达,在如今看来是很难想象的。

  △7010大型雷达的遗址,现已成为景点

  就是在这样的逆境下,在中国电科14所(当时的电子工业部第十四研究所)张光义总师的带领下,用时5年就让7010雷达开始运转。在后来的使用过程中,7010雷达准确预报“苏联宇宙1402”核动力卫星残骸的陨落时间和地点等数据,在国内外产生强烈反响,证明了7010雷达的成功。

  如今再看7010雷达当然存在一些不足,可在当时却着实不易。7010作为我国第一部相控阵雷达,一下子将我国在雷达工业起点提升到一个新的高度。更重要的是,培养了一支“雷达梦之队”。如今的14所已经是亚洲第一大雷达研究所,7010之后,又相继突破了被誉为“中华神盾”的舰载有源相控阵雷达雷达、空警-2000预警机的雷达系统、歼-20/歼-10系列战斗机的机载有源相控阵雷达等等。据14所发布的信息,P波段远程预警相控阵雷达也正是该所的产品。

  △歼-20的雷达与P波段预警雷达出自同一厂家

  何为P波段?

  P波段远程预警相控阵雷达亮相后,P波段有什么含义?为什么选择P波段?成了外界热议的问题,回答这个问题还要从雷达的原理说起。

  雷达通过发射电磁波对目标进行照射并接收其回波,由此获得目标相对于雷达的位置信息以及目标大小等信息。雷达的雷达发射的电磁波其实跟我们日常生活中见到的光信号、收音机信号、手机信号等属于同一类型,只不过雷达发射的电磁波固定在某一频段。P波段就是一个雷达频段,目前世界各国日常对电磁波频段的称呼不一,我国常说的P波段就是国外部分国家常说的UHF波段。

  △我国曾探测过F-22战斗机的YLC-8B雷达也工作在P波段,同样出自14所之手

  不同频段雷达的特点可以归结为:频段越高,测量精度越高;频段越低,目标搜索发现越强。

  相控阵体制雷达能够对特定空域进行快速扫描搜索,具备时间空间全方位无死角监控能力。远程预警雷达是一个国家预警防御体系的重要组成部分,在预警防御系统中为了早点发现目标,必然要采用低频段的雷达,这也就是为什么目前世界各国的远程预警雷达一般是P波段或以下频段的原因。

  美俄发展情况

  △俄罗斯的“沃罗尼日”-M早期预警雷达,采用VHF波段。“沃罗尼日”系列现在已经建造8部,其中4部采用UHF波段、4部采用VHF波段

  远程预警雷达因为在反导和战略核威慑方面的巨大用途,美国、苏联/俄罗斯对它也极为重视并持续重点发展。

  美国目前的主要远程预警雷达型号是AN/FPS-115系列雷达及其升级版本(AN/FPS-132),该系列雷达就是我们所熟知的“铺路爪”雷达。“铺路爪”雷达主要采用双面阵天线,所有设备安装在一座32米高的多层建筑物内,工作频率420~450兆赫,探测距离一般可达5000公里。

  美国目前在全世界共部署了6部“铺路爪”雷达。其中美国本土3部,格陵兰、英国、中国台湾各1部。可以说,这基本上可以满足对全球主要方向的探测需要。

  △美国的的“铺路爪”早期预警雷达

  相比较而言,俄罗斯的陆基远程预警雷达规模要比美国大不少。其中的主要原因是美国的天基预警体系已经十分完善,俄虽然也有天基预警卫星,但规模和美国不能同日而语,因此只能选择以陆基远程预警雷达为主的战略预警体系。

  近年来,俄罗斯巨资打造以新一代“沃罗涅日”系列雷达为基础的陆基战略预警体系,该体系的高水准在最近一系列事件中得到了证明。2013年,叙利亚局势恶化前夕,美国和以色列在地中海试射反导导弹也未能逃脱俄罗斯的监测,帮助俄罗斯在舆论上占据了主动地位。

  解放军预警系统正急速完善

  △早前网络曝光的其它国产远程预警雷达,说明我国的该体系建设已经形成一定规模

  美俄的战略预警系统是经过几十年的不断发展完善建立的,相比之下,虽然我国的战略预警体系发展起步还算早。但这仅是一个点,且因为历史原因中间却出现了数十年的空档。

  我国如今的战略预警体系基本上是近些年从“零”开始打造的,正处于从装备到体系不断完善的过程。但这个完善速度非常之快,此次披露的P波段远程预警相控阵雷达就是其中的重要组成部分。据外媒报道,目前我国已经建造的远程预警雷达远不只此次披露的这一部。

  可以说,如今完善中的战略预警体系已经能够逐步满足、支撑其我国反导系统,以及战略核反击力量的需求与建设。但相比美俄的雄厚基础,我国仍有一段路要走,不仅陆基的预警体系要进一步强化,天基的预警体系也有待完善。相信在不远的将来,我国会迅速建成能够应对全球任何威胁的战略预警体系,守卫国土安全。(作者署名:北国防务)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   东风-41导弹要打击1万公里以外的目标需要多久?快到你无法想   2017-10-26
   洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就750吨重,废弃后成末日   2017-10-22
   特朗普“核重建”计划曝光:将造500枚新型核导弹   2017-8-31
   万一发生核战争,中国可以坚持多久?我们手握盾牌笑而不语!   2017-8-21
   专家揭秘全球最大洲际弹道导弹"萨尔马特" 美反导系统难招架   2017-7-6
   俄"萨尔马特"洲际导弹研制遇挫 首次发射推迟到年底   2017-7-6
   “萨尔马特”来了:将成史上威力最大洲际弹道导弹   2017-7-6
   【兵器说】萨尔马特:俄罗斯“最恐怖”核武器之一   2017-7-6
[更 多]
 
最新新闻
中国战略核反击会在何时打响 这部远
宇宙最年轻的总理来了!技工出身的他
中国战略核反击会在何时打响 这部远
30年,被华人“占领”的温哥华
美军教材如何看待中国99式坦克:两大
用了两千多年的汉字,韩朝两国为什么
客观看5.8口径的成绩与不足,兼谈谈
十万个为什么:人触电后为啥会被吸住
热门TOP
地球知识局:一带一路钦定北极航线
谁该上舰无需争论,这个展览上曝光
我国研制可重复使用航天运载器 预
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
     
精彩推荐

中国战略核反击会在何时打响 这

地球知识局:一带一路钦定北极航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号