加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
美媒 中国进行东风-17导弹试射 具备高超声速滑翔弹头
2017-12-28 21:42:00           作者: 综合

   2017年12月28日,美国《外交》杂志网站报道,中国火箭军近期试射了新一代弹道导弹东风-17。据称,该导弹射程达到1800-2500公里,能够投射核弹头和常规弹头,其再入器采用了高超声速滑翔技术。

   《外交》杂志称,匿名美国政府人士透露,美国负责评估中国人民解放军火箭军的情报机关认为,中国近期进行了2次东风-17导弹的试射。

据称,东风-17是东风-16的深度改进型

   这两次试验分别在11月1日和15日实施。

   11月1日的发射是从酒泉卫星发射中心实施的,导弹载荷飞行了约1400公里,其搭载的高超声速滑翔弹头在东风-17导弹结束弹道飞行,再入大气层后,在60公里的高度进行了高超声速滑翔。

   高超声速滑翔器由弹道导弹的助推器推进来获得进入滑翔所需的速度,助推器按照标准的弹道导弹轨迹飞行,在下降段达到预定高度后与滑翔器分离。

按照美国人的描述,东风-17的“滑翔弹头”还自带动力,这有些令人不可思议,如果是真的,那么它的动力可能是超燃冲压发动机,类似美国X-51高超声速试验机

或者像X-15一样,使用火箭动力……图为美国X-15高超声速验证机

   美国情报界的评估认为,东风-17是一种射程1800-2500公里的中程弹道导弹。这种导弹估计可以投射核弹头和常规弹头,如果不用来投射高超声速滑翔器,它也可以携带弹道可变的弹头。

   11月1日导弹飞行的大部分时间是使用滑翔中的高超声速飞行器自身的动力(译者注:原文如此,以下皆同),消息源如此表示。该导弹成功命中新疆境内靠近格尔木附近的靶场,落点距离预定目标“在几米内”。此次飞行中,高超音速滑翔器动力飞行时间约为11分钟。

   中国在11月期间测试的高超声速滑翔器是专门为东风-17研制的,消息源称,同时他表示,美国情报界的评估认为,东风-17主要是基于解放军火箭军的东风-16B导弹研制,后者已经部署。

   “这种导弹是专门为在实际作战中使用高超声速滑翔器设计的,不是一种试验平台。”他说,同时表示美国情报界认为,东风-17是“世界上第一种为了投入战场实际作战研制的此类武器。”

   东风-17,根据目前美国情报评估,会在2020年左右形成实战能力。

   “尽管高超声速滑翔器,或者说不完全按照弹道方式飞行的弹道导弹技术,可以追溯到第二次世界大战时期,但知道最近,新技术才让这类系统具有实际意义,”美国导弹防御局主管詹姆斯·赛林海军中将曾在美国参议院军事委员会的听证会上这样说。

   除了最近的两次,中国已经进行过7次高超声速滑翔器飞行试验。这些实验都在2014至2016年间实施。

   东风-17这次试飞前不久,中国中央电视台在10月份的节目中首次发布了一张疑似高超声速飞行器模型照片。

美媒所说的中央电视台发布的高超声速风洞模型


其实中国中央电视台在报道某装备东风-5洲际导弹部队的时候,曾展示该部队电脑上显示的滑翔战斗部画面,根据其外形和中国公开论文中的图片,有人绘制了此前进行实验的WU-14(DFZF)飞行器的大致外形

   现在还不清楚这个模型和东风-17是否有关系,但这是中国国家媒体首次发布类似高超声速飞行器的照片。

   目前除了中国,美国和俄罗斯也在研制高超声速滑翔技术,但美俄迄今为止,尚未进行过为实战部署而设计的此类武器的试验。

   高超声速滑翔器因为飞行高度相对较低,对于现有的用于反导的雷达探测技术形成巨大挑战。于弹道飞行时,在较高高度进入不同,高超声速滑翔器的弹道高度很低,敌方雷达只有很短的时间窗口能够及时发现和进行拦截。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   局座时评 | 朝鲜闷不吭声这么久,今天憋出个大招:试射新型   2017-11-30
   试射一万公里射程导弹 只飞200公里就炸了 对外却称大获成功   2017-11-22
   东风-41疑似试射?中美俄下一代洲际导弹“加速”   2017-11-20
   东风-41导弹要打击1万公里以外的目标需要多久?快到你无法想   2017-10-26
   洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就750吨重,废弃后成末日   2017-10-22
   特朗普“核重建”计划曝光:将造500枚新型核导弹   2017-8-31
   万一发生核战争,中国可以坚持多久?我们手握盾牌笑而不语!   2017-8-21
   专家揭秘全球最大洲际弹道导弹"萨尔马特" 美反导系统难招架   2017-7-6
[更 多]
 
最新新闻
数字加拿大:这个国家究竟多大,一组
你知道孩子每天上学需要多大勇气吗?
深圳实现公交全面纯电动化 全国乃至
边跑车边发电 全球首段光伏高速公路
别人家的摩托——Honda X-ADV 台媒测
这货不是踏板!2017 HONDA X-ADV 试
今日起 京津冀三地正式实施144小时过
美媒 中国进行东风-17导弹试射 具备
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

别人家的摩托——Honda X-ADV 台

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号